骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】上虞覆卮山余姚四明山(黎白线-百悬线) [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:18
标题: 【单车骑行】上虞覆卮山余姚四明山(黎白线-百悬线)
(, 下载次数: 7)
(, 下载次数: 13)
(, 下载次数: 11)
(, 下载次数: 6)

作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:26

覆卮山,位于上虞嵊州余姚三县交界处,是上虞的最高峰,主峰海拔近900米。
统是早些时候在贵门偶遇的车友,在游逛他的空间相册时,不经意发现了几张覆卮山的照片,宽旷碧绿的高山草甸,云雾缭绕,胜似仙境,看得我是心潮澎湃,于是,覆卮山就成了我魂牵梦绕的必去之地了。
接着,着手骑行线路,疯了似地查天气预报,并速度通知了几位骑友,可惜他们初步了解了我的线路和行程后,响应者寥寥无几。也罢,我心一横,索性继续做我的独行侠吧,自由自在,无拘无束。
天气预报说,5月25日多云,26日阵雨,这个天气应该是比较是可行的,不过我倒是希望25日晚间能下场阵雨,那样26日早晨看到云海的可能性就会很大,当然这仅仅是我的非分之想,一厢情愿罢了。。。
好吧,那就决定25日出发,杭州到上虞选择动车,果断放弃苦逼的吸尘之苦,中午边开始骑车,傍晚登顶覆卮山巅,扎营观景,26日下山,绕四明山一圈后返回上虞,动车回杭。其实,有好几个车友就是被山顶露营吓退的,毕竟负重骑车真的很纠结。。。
提前一天买好了动车票,回程票也一并拿下,虽然这样对我的行程会有所牵制,但同样可以对我贪婪美色的心有所约束。

5月25日,周六,决定换个方式出行,第一次带宝驹坐动车,没想到居然会这么顺利,更让我惊喜的是,宝驹无需肢解,就这么正大光明地推进了车厢过道中,说实话,心里有些惴惴不安,但看到乘务员姐姐那令人销魂的微笑,使我彻底地放松下来,真心感谢伟大的祖国母亲妈妈娘啊。。。
(, 下载次数: 12)

动车果然舒适快速,还没等我缓过神来就到了上虞车站,在站前广场的树荫下稍作休整后,开始了我的骑车之旅。
出城不久,浑浊宽阔的曹娥江就跃然眼前。远处的高耸楼盘,充满了浓浓的田园气息,开盘价7570起,这个“起”字,你懂的。

过曹娥江大桥右转,是一处湿地公园,晌午时分,烈日当空,游人寥寥,只有那高大的石坊孤傲地矗立在路口。

曹娥水道航标,颜色居然和高速公路的路标惊人一致。
(, 下载次数: 9)

余姚江与曹娥江交汇处,建有一处小型船闸。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:31

这艘木船看来是水陆两栖,残破的外表和船舱内的杂草,表示它已经登陆很久了。

没有选择百悬线,而是顺着曹娥江的江堤一路南下,堤坝两侧无树荫,闷热的太阳把我烤得滋滋冒油。

几个白发老太许是刚从佛堂出来,在烈日下快步走去,村口的老树饱经沧桑,明显已是力不从心了。

天空虽不通透,但阳光却是异常火辣闷热,见有阴凉处,我便迫不及待地进去躲避。

货船慵懒地躺卧在江水中,江面看似波澜不惊,却不时地传来波浪拍打船体的声响来。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:43
站在外挑江中的长廊上,江风习习,顿感丝丝清凉。

江堤外侧,是一大片遮天蔽日的松林,令我迟迟不愿上路。

19公里后,我此行的第一个目的地——谢安故里就在眼前了,至于谢安是谁,我不太清楚,据说“东山再起”的典故就源自于他。

左拐进入一条水泥盘山路,坡度之大令我头皮发麻,骑之半程便在路边的杨梅树下歇息了。抬头望着满树的诱人杨梅,我忍不住摘了几颗,竟酸得一塌糊涂,看来我是来早了。
(, 下载次数: 18)

路边的野花不惧骄横的烈日,尽情绽放,争奇斗艳。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:46
终于,奄奄一息地到达了太傅祠,刚进门,首先映入眼帘的是那高大庄严的照壁,上面赫然写着“东山再起”四个鎏金大字,据说出自中国书法家协会主席沈鹏之手,至于美感么。。。你懂的。

太傅祠刚修建一新,没有碰到游人与工作人员,只有那对威武的石狮雄踞两侧。
(, 下载次数: 10)

再往里走,还有一幢古色古香的建筑,大门上方,悬挂着一块别致的牌匾——东山流芳。

穿过太傅祠,从右侧的回廊迂回,但见一飞檐翘角的景观亭被红花绿叶掩映其中。

结束太傅祠的游览,继续上坡,在东山的山坳处,正在修建一个气势恢弘的门楼,形似城门,可惜未曾留影,继续往东山深处行进,道路变得平缓起来,右侧的峭壁颇有特色。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:48
眼前豁然开朗,此地已是国庆寺了。

其实国庆寺与太傅祠、谢安墓已是浑然一体,自从上了东山后,奇怪的是竟然没遇见香客与僧侣,找了许久才在国庆寺左侧找到了谢安墓道的石坊。
(, 下载次数: 14)

墓园由翠柏苍竹相拥,庄严肃穆,石碑上刻有“晋太傅谢公墓”,前方置有香炉石桌,供人们祭祀参拜。
谢安是东晋名相,初葬于南京,后迁至上虞东山,在中国历史中,“东山再起”“淝水之战”“风声鹤唳”“草木皆兵”等典故均与谢大人有关,同时,谢大人还有一个很有名的死党,他就是王羲之了。

墓道两侧,整齐有序地立着石人和石兽,与国庆寺仅一墙之隔。

礼节性地参拜后,便信步进入国庆寺的大雄宝殿,让我惊喜的是,终于看到有人了,虽然不是僧侣,于是上前化缘,灌得一壶茶水,阿弥陀佛,多谢施主!
(, 下载次数: 19)
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:51
在大雄宝殿外,有一处下山的台阶路,我临时决定想从这条台阶路下山,于是,我终于又悲剧了。原本可以爽下坡,现在却是扛车下山,这待遇是明显有区别的。
下到半山腰,竟被二师兄吓了一跳,这也太没创意了吧,哎,阿弥陀佛!善哉善哉。。。

路边石刻“聖隐”二字,不知何意?
(, 下载次数: 14)

终于下得山来,发现这边的入口处居然建有一个大型的景区广场,谢安的汉白玉石像矗立在广场中央,左侧是一个游客服务中心,看来,东山景区离设栏收费也不远了。

继续我的沿江骑行,在新江村,又邂逅了一条曹娥江的大支流——管溪。

现在已经是下午两点多了,我才猛然想起午饭还没解决,于是在新江村的一家小店开始补给能量。
10分钟休憩完毕,接着继续我的旅程。穿过章镇,左拐进入另一条无名村道,伴随我前行的不再是曹娥江,而是隐潭溪了。
(, 下载次数: 15)
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:54
在隐潭溪下游的一处堤坝上,两个英俊少年正戏水玩球,不一会儿,便矫捷地跃入水中,引得汗流浃背的我羡慕妒忌恨啊!

隐潭溪与堤坝间,是一大片肥美多彩的沼泽地,放眼望去,但见绿茵中点缀着几个白点。

凑近一看,原来是一群白鹭在水草中觅食,虽有生人前来,它们却置之不理,依然在水草间寻寻觅觅。我吹响了救生哨,它们才展翅高飞,对不起啊,我本不想惊扰你们,只是,我想把你们的矫健身姿留在画中。

这一段林荫村道真心让我心旷神怡,两侧的水杉树高耸挺拔,遮天蔽日,形成了一道亮丽的一线天。

隐潭溪水碧波荡漾,草肥水美,透过山坳处,但见一座黄绿相间的山头,莫非那就是覆卮山所在了吧?
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 17:56
不久后到达覆卮村,瞧见有便利店(对于店名,我承认我邪恶了一下),于是又一次被拽下车来,因为我思念冰镇可乐好久了。老板娘听说我要上覆卮山,饶有兴趣地询问我的行程,我告诉她,我要从岭南乡那边过,然后走盘山公路,直达覆卮山巅。老板娘听了以后,很兴奋地告诉我,从前面的漂流处右拐,有一条山路也可到达覆卮山,而且更近一些。我表示很惊讶,立马定位GE,可惜发现只有一条到半山腰的盘山路。我半信半疑地问老板娘,到了路尽头的东澄村,是否有其他到覆卮山顶的小道?此时,正好她老公回来了,很确信地告诉我,有山野小路通往覆卮山庄。。。
如果按原计划,明天下山后还得往回走,由于我一向不喜欢走回头路,所以我并不希望今天从岭南去绕一圈,于是,我开始重新规划路线了,决定从漂流处进入山路,直达东澄村,然后翻山越岭上山顶。

如果按原计划,我得左拐往岭南方向,而现在,我临时决定右转,往东澄村方向前进。
(, 下载次数: 18)

美名其曰“冰川漂流”,其实也就是在隐潭溪上顺溪而下,仅此而已。

一棵挺拔苍翠的松树,屹然矗立在山坡上,唯其独秀。
(, 下载次数: 11)

翠竹弯腰相迎,更或是为这里的美色而折腰。
(, 下载次数: 15)
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:03
终于领略到了覆卮山千年梯田的风采,许是技拙,竟拍不出她们那磅礴的气势来。

继续往上前行,路边彩旗飘飘,估计最近这里有什么活动吧?

半山腰有石浪度假村,一湖碧水嵌于山间。在度假村的大门口,红色的横幅上写着“某某自行车爬坡赛”,倍感亲切,但不知道这活动是过去式还是将来时?(后来在逛骑友网时,发现这里于28日举行了首届覆卮山自行车爬坡赛,公路山地混搭版,我提前三天就登顶,看来冠军是非我莫属啊!)

在度假村内闲逛一番,无奈被三条大狗给轰了出来,好吧,我好男不和你斗。
出度假村继续向上骑行,从这里望去,千年梯田却也没有那种恢弘气势。

当水泥路变成了砂石路,我还不以为然,对于山地来说,这不足一提。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:07
路边的碎石上坐着几个修路的师傅,我对这渐渐恶化的路面心里实在无底,于是下车向他们问询,首先师傅们对我的行为有些不解,然后开始说骑车锻炼身体倒是不错,后来才说这条路还在修,而且只到石浪,要登顶必须要扛车上山。扛车上山我倒不担心,我只是在乎是否有小路通往山顶,师傅们模棱两可地说,可能有!我心里还是没底啊!
和大叔们闲谈混熟后,将我的水壶灌满,然后我又上路了。
(, 下载次数: 3)

路况变得越来越糟,上坡都不能锁前叉,实在是颠得蛋蛋疼啊!

稍不留神,轮胎就会被较大的石头卡住,然后,我就得悲催地下车,绕过它们,接着颤颤巍巍地龟速前行。

当砂石路变成土路,而且坡度大得让我晕厥,我就开始担心事情的严重性了。

好吧,看到这里,让我深深地懂得,刚才的砂石路泥土路算个毛线啊,这才称得上是真正的奇葩路!幸好开挖机的小帅哥及时发现了我,将原本被碎石阻断的路硬是给清理出一条较为平整的小道来,我竖起大拇指,真心感谢你,你是最帅的!
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:10
路况有所改观,但这坡度却是变得让我胆战心惊啊!

本是植被茂盛的山坡,无奈被蹂躏得如此荒凉破败。

又是一个通天的坡道,看得我都想去屎了。

好不容易出现一个缓坡,放眼望去,那石浪山庄和千年梯田都成了足下景物,那条BT的山路,弯弯绕绕,坡度之大实在是让我后怕不已啊!

好景不长,竟发现被逼上了“绝路”,路到尽头,覆水难收啊。。。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:11
所幸的是,路的尽头有一条石阶路通往山上,于是,苦逼的扛车生涯拉开了帷幕。
偶一抬头,发现山坡上乱石遍布,难道这就是传说中的万年石浪了?

前方石道岔口,有一个飞檐翘角的六角亭,供游人小憩。

小道边上,插满了多彩的旗帜,大致看了下,是一次仙果采摘和石浪攀爬比赛,彩旗不仅渲染了活动气氛,同时还担负着导向路标的重任。

这个小精灵一点都不怯场,居然还摆起了POSE。

其实,这才是完美的万年石浪群,果然气势非凡,但若是要攀爬其上,还是有一定危险性的。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:14
台阶山路变成了羊肠小道,山坡上仅有稀稀拉拉的野草荆棘,很明显这里曾被大火清场过了。

山地越野对于我来说,只能是望而却步了,因为我怕老骨头散架,还是老老实实推车上山吧。

海拔渐升,天空也变得愈加透蓝起来。

覆卮山的西南坡,像是盖着一床绿毯,甚是养眼。

山坡上散布着形态各异的石头,都被岁月打磨得光滑无棱。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:16
宛如一头母狮,眯眼努嘴,慵懒地看着夕阳西下。

一只石龟,正奋力挣脱背覆的乱石。

西去的太阳被云层遮住了,天空一下子暗了下来,此时,我离山顶还有好多路,不由得开始焦虑起来。

覆卮山的西北坡,被满山的石浪占领了。

西坡的巨石阵,也渐渐显露出她秀美壮观的本色来。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:23
我的宝驹,大部分时间我骑她,现在角色转变,是她骑我了。
(, 下载次数: 4)

前方的制高点,就是覆卮山的顶峰,看似胜利在望了。

若登顶,必须先绕到覆卮山庄下,可喜的是,透过山坳,我居然望见了山庄的房顶。

通天山路又粉墨登场,且有巨石挡道。

覆卮山巅高高在上,虎视眈眈地望着我,我自不会被这碎石山道吓退,果断骑车上山。

作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:26
山花烂漫好时节,粉紫色的蒲公英花开正艳。

山地越野的最佳场地,我只是象征性地骑了一会儿,毕竟,我怕散架了。

覆卮山主峰的山坡上,巨石林立,像似一个个探着脑袋的山神精灵。

终于活着到达了覆卮山庄,望着一湖碧水,我深深地被她清纯娇羞的胴体给打动了,真想即刻占有她,可是,她的深不可测,我瞬间清醒了。。。

夕阳最终还是挣脱了那丝云彩,重新照亮了我前行的步伐,余晖将天湖染得金光闪闪,更是增添了她的神秘动感。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:30
在夕阳的映射下,山坡变得格外金黄耀眼,山坡上的树,形如一对苍老的夫妻,颤颤地在路口盼子晚归,我承认,我想家了。。。

难得出来放飞心情,说服了想家的自己。在天湖东侧左拐,进入一条水泥路,放眼望去,依稀能见山坡的盘山路,明天估计就是从那下去了。

可惜水泥路只有一小截,随之便是一条坑洼不平的碎石路,看来我又得开始越野了。

没多久,碎石路也消失了,我又走到了路的尽头,而且不得不又要做一次艰难的抉择。
于是弃车探路,终于在一片低矮的杂草荆棘中觅得一条并不明晰的野路,兴奋地找回宝驹,扛车上山!
老天眷顾我,虽已是六点半了,还是不辞辛劳地替我照亮前程,暮然回首,竟发现自己已高高在上了。

作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:33
天空的云彩怕我会审美疲劳,不停地变幻着妩媚妖娆的身姿。

纵使我如何努力劈荆斩棘,覆卮极峰依然遥不可及。

东边的天空飘来缕缕彩霞,将山脊的怪异石头映衬得如梦如幻。

将近七点,受尽磨难的我,终究修成正果,早已西去的太阳,还不忘给我留下惊艳夺目的晚霞。

今天这里就是我的终点,明天将是我的新起点了。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:36
到了山顶,几乎忘却了所有的辛劳疲惫,而是满山顶地疯跑,生怕错过了这大自然赏赐与我的绝色幻境。

山顶好大风,吹在山石崖缝间,发出呜咽的怪异声响,如同狼嚎婴啼,天色也渐渐暗了下来,我好不容易在一块巨石后面找了一块较为避风的营地,开始安营扎寨了。

高耸的山巅,唯我独尊,我只能孤芳自赏,独享美色了,耳边是呜咽嘶鸣的风声,帐外是金色朦胧的月亮,照得满山红彤彤,尤其是那些山坡上的巨石,一会儿看着像张牙舞爪的怪兽,一会儿又像是婀娜多姿的仙女,看得我是一惊一乍啊!

这是今天下午的行程图,红线为骑行线路,总共约60公里(包括谢安墓的路程),绿色线为山地越野路线,从山脚到东澄的路况很不错,不过从东澄到覆卮山庄的路,就不仅仅是坑爹那么简单了,谨慎前往啊!
(, 下载次数: 8)

说实话,我是通宵未眠,不是因为惧怕,也不是因为兴奋,而是彻夜那不断的狂风,扰得我是一点睡意都没,数了一晚上羊,把羊毛拔了,都杀了吃了,居然还是惺忪难眠,好吧,我承认我对睡眠要求比较高,只能闭目养神了。。。
山顶的手机信号忽强忽弱,飘忽不定,难不成也是受到大风的影响吧,深更半夜睡不着,开始逐个骚扰死党,结果又是一顿臭骂,哈哈。。。
四点了,眼看着闹钟响起,拉看帐篷一看,外面依然是狂风肆虐,天空阴沉沉,布满了厚重的云层,我不禁有些失望,难道又被“气死台”给乌鸦了?
索性继续懒懒地躺下,可恶的是此时竟有了些许睡意,我时刻提醒自己,不能睡着了,我还得看日出呢!
一阵旋风吹来,帐篷猛烈地抖动起来,我从睡梦中惊醒,看到帐篷都已被吹得变了形,一看手机,已快五点了,于是一骨碌就起床,掐指算来,太阳应该准备上朝了!
帐外狂风大作,气温很低,我将能穿的都穿上了,还感觉到浑身发抖,没办法,睡袋还要压帐篷,否则又是一阵旋风,那我的帐篷被刮跑是很有可能的事情,我只能从大石头后面猫着身体摸了过去,摸到空旷处,发现东边的天空已泛起红光,我顿感激动不已,甚至有些欣喜若狂。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:40
此时,我深信自己是人品大爆发了,虽然太阳还没跳出地平线,甚至还有浓郁的乌云虎视眈眈地拦在前方。

我的豪宅,就静静地躺在绿草巨石间,有众多山神的守护,我还怕什么。

天空变得愈加美艳动人,我甚至认为,“气死台”的那帮风水先生又一次失算了。

东边的天空中,朝霞披红挂彩,不经意间,竟发现一丝高亮红正渐渐升了起来,我坚信,激动人心的高潮时刻即将到来了!

我正激动地盼望着高潮来临,岂料那可恶的云层更胜一筹,把即将跳出地平线的朝阳遮得严严实实,我顿时瘫坐在地上,失望至极,不过心里还是有些许期待!
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:42
所谓大喜大悲,乐极生悲,应该是我现在最好的写照了:太阳使出浑身解数,正当我如痴如醉尽情享受着它的前戏时,眼看就快到高潮的关键时刻却萎靡不振了。我沮丧地望着渐渐淡去的朝霞,只听得一声异响,我回头一看,我的豪宅被掀翻到乱草丛中,老天啊!刚刚你还眷顾我,现在却给我伤口撒盐,你这是肿么了?

将豪宅的残局收拾完毕,我决定继续等待,因为心中还有那么一丝淡淡的期待!山巅的巨石,像极了一群伸长了脖子的雏鸟,嗷嗷待哺。

一阵轻微的轰鸣声从空中传来,遂举头寻觅,原来早班的飞机即将到达宁波机场了。

快6点了,东天依然泛着淡淡的红晕,云层也没有减弱的迹象,于是满山找信号,终于打开了天气云图,整个江南华南云贵地区都被云层覆盖着,我终于死心踏地焉了。。。

我必须面对现实,于是重新回到我的山景豪宅中,独享我的营养早餐,独览秀色可餐的山野风光。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:44
祸不单行啊!天空竟飘起小雨来,其实下雨对于我来说,一点都不担心,我甚至盼望着昨天晚上能下一场雨,然后今天早上或许就能看到云海了,当然,这只是我的一厢情愿罢了。
小雨时下时停,搞得我完全乱了阵脚,要么索性下场大雨,我倒也会为看云海而继续等待,可是,老天他不干啊!
我想着这里暂时没了我的念想,也就没有继续等待的动力,还是收营下山,听天由命吧!
昨日天色已晚,没来得及和平安石来个合影,现在终于如愿了。

酣睡的巨鸟,在寒风中蜷缩着肥硕的身躯。

摇摇欲坠的巨石,看似稍有风吹草动就会滚下山去。

给宝驹留个影吧,此时我却惊讶地发现,铁三角上那块“终点”牌到哪儿去了?我细细一想,不免吓出一身冷汗来,莫非晚上曾有人前来?莫非是被大风刮走了?

名不虚传的覆卮山高山草甸,此时若是朝霞普照,云流雾涌,这定是绝美无比的了,哎,我又开始臆想了。。。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:47
覆卮山的整个山坡上,杂乱地林立着无数的巨石,从巨石的空隙间望去,半山腰的覆卮山庄显得格外宁静。

或许这里曾经是一片汪洋,如今却已是海枯石烂,一只石猴却依然苦苦地厮守在崖端,或许,它只是在等待一个大海浪,将它迸发,只可惜,孙悟空先它一步,看来它只能再等等了。

寻寻觅觅,终于找见这块据说极具佛缘的山石了,阿弥陀佛,阿弥陀佛。。。

不屈不挠的崖壁树,虽显得营养不良,但依然是坚毅挺拔,独守崖端。倒是那些彩带,大煞了这里的自然美色。

神龟祈天,那个仰起的龟头大有当机“立断”之势。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:50
山脊上的石头,被岁月打磨得平滑光整,山石如此,人亦如此,我们那些与生俱来的理想与信念,何不都是被生活逼迫得不成人样了?

较为低缓的山坡上,草甸被揭去了,而是人为地种满了樱桃树。

下至半坡,山风依然强劲,将茂盛的茅草和樱桃树吹弯了腰。

安全到达天湖,小腿部感觉火辣辣地疼,仔细一看,原来小腿被荆棘茅草割划得面目全非,有些较深的口子甚至已经渗出血来,照片就不发了,可能会吓到你。
我深深地反思了,为图方便却少带了一条长裤,看来我的户外经验还是很缺乏啊!
(, 下载次数: 0)

从覆卮山度假村门口路过,没有逗留,因为门口有两条凶悍的狗狗。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:52
覆卮山庄看来还在修建,我关注的是那座史上最短小精悍的桥了。

停车场上空空如也,边上则是一个滑草场,咋就没人呢,额,8点还没到。。。

其实今天刚开始就是一路下坡,只不过下山时的坡是扛车下山的,现在,真正的爽下坡开始了,只不过路边的风景经常会拽我下车。

蒲公英花满枝头,随风摇曳,对不起,把你拍糊了。

曲曲弯弯的盘山路,看来得爽一下子了。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:54
从山庄公路下来,就是柏油路面的清白线,右拐往嵊州方向,我要左转,往甘油线方向,这湖碧水边上,既是清白线的垭口所在。

这块界牌很特殊,估计是临时摆放着的吧!

到达一个岔路口,往前就是油竹坪和四明山森林公园方向,左拐是往岭南乡,如果昨天没有往东澄方向走,我走的就是这条路了。
现在我继续往前走,甘油线的起点就是这里了。

上虞这边的甘油线路况很不错,山坡上都种着成片成片的樱花树。

甘油线13公里处,看路况可能就是余姚和上虞的交界处了,也可以说,是绍兴地区和宁波地区的分界地了。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:57
从甘油线的起点开始,一直是个缓上坡,盘山公路在山间蜿蜒上升。

这里的山风一样猛烈,有时候上坡遇逆风,那滋味简直不好受啊!

这个算是什么弯呢?

路遇天湖,湖面涟漪四起,深邃而神秘。

前方垭口,海拔近700米,看来马上就有得爽了!

如果没错,这应该就是芦田村了。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 19:59
在芦田村的一家小卖部吃了一碗泡面,也算是早饭吧,然后开始在村里转了圈,发现像这样有姿色的老房子已经不多了,取而代之的都是乡村别墅。

芦田村的王氏家庙看来有些历史了,在小卖部吃早饭时,与当地村民闲聊中得知,芦田村中大部分人都姓王。

其实来芦田村休憩,最吸引我的便是这湖水,这棵松,这座亭。

这景象似乎美得有些虚假,但这确实是真的,如若狂躁不安之时,站立湖边,静静地看上几眼,心中那股浮躁之气定会在顷刻之间消散殆尽。

沿湖而绕,水库大坝上杂乱地堆着各种石材,其实我只是在担心,修建水库后,这棵古树还能风采依旧么?但愿我的担心是多余的。。。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:01
大坝下面,估摸是一个土地庙,小庙后山上,参天的古树郁郁葱葱,苍翠挺拔。

湖的那边,就是恬静祥和的芦田村,此时我发现,天空的云层没有增厚,而是有淡去的迹象了。

这棵金钱松在2002年的时候已经是650岁高寿了,她出生的时候,正是元末明初的时候吧。

再望一眼这令人心静的画面,可惜今天天气不给力啊!

令我欣喜的不仅仅是那条弯弯曲曲的盘山路,还有天空中那丝久违的蓝天。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:03
大自然永远是最多姿多彩的,只是天还不够蓝。

棠溪古村近在眼前,当然得下去走走了,不过得先来个山地越野。

村口有一大片拔地而起的金钱松,直直地插入那变化无常的云霄中。

溪边的这排楼房,看似像是个学校,仅仅只是猜测罢了。

在棠溪古村内骑骑停停,发现这里的宗祠保护得不错,如若那些木雕都是真品,那受保护的程度就是相当高了。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:05
又见芦山,不知道芦山人民怎么样了?

从棠溪古村出来,继续我的甘油线之行,公路一直保持缓上坡态势,身后的山坳间,那蓝天白云竟露出了迷人的笑脸来。

前方有岔路,右转是一条通往嵊州下王镇的经典盘山公路,不在本次计划之列,待日后有机会再撸不迟。

海拔陡升,人也开始疲惫起来,前方看似快到垭口了,不免有些安慰。

安全越过850米的分水岭垭口,甚是喜悦。随后很快就发现了第二喜,四明山庄到了,既然来了就进去转转吧,别客气。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:07
上个WC,轻松一下。这个,连WC都不放过啊!重口味。。。

从WC边上的一条石阶小道进入,但见一处木坊,木坊虽有些破败,却透着一股浓郁的诗画意境。

石板小道曲径通幽,偶有台阶,我便推车而行,空气中弥漫着淡雅的花香,不禁让我神清气爽。

前方出现一高山湖泊,碧波荡漾,远有亭台廊榭,近有苍松垂枝,实乃清新雅致,心旷神怡。

湖边好多人,正潜心诱捕着什么,好奇心促使我前去打探究竟。

一位大叔见了我的装扮,顿时来了兴趣,原来他也是一个骑车爱好者,只不过今天随好友前来此湖捕黄鳝,我一度怀疑这么清澈消瘦的湖水中岂会有黄鳝呢,大叔悄悄地拿出他们的成果,我惊呆了,足足有10条吧,且条条肥硕精壮,关键是,它们都是纯野生的,大补啊!
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:10
树在水中生,却依然是枝繁叶茂,雄壮挺拔。
(, 下载次数: 1)

从原路返回,看到四明山庄的游客中心墙上,我才知道原来这里就是四明山国家森林公园所在啊,我咋就这么容易就进到国家级的森林公园了呢,哈哈,人品又一次大爆发了!

其实我从南门进入,门卫处根本就没人,所以就大摇大摆地进来了,现在要从东门出去,不知是否会顺利?

顺利出了门,大门口果然有一个售票亭,看来我今天赚到了。

从森林公园门口出来不久,就会遇到一个岔路口,这个岔口是甘油线的终结点,接着,我将进入黎白线的征程了。

轻松拿下黎白线900多米的制高点,路边又现一景点,名曰鹁鸪岩,问了保安大叔,他说往返最起码要1个小时,我果断放弃,然后在保安大叔那里灌了一壶水,真心感谢。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:12
刚准备全速下坡,岂料又被所谓的仰天湖景区给吸引了过去,其实仰天湖景区就是一个度假村而已,不过里面的景色还是很不错的了。

整个度假村有数不胜数的巨大古松,这本来就是一道很美的风景了,再加上这湖幽绿碧水,和湖面的九曲廊道,更是增添了这里的静幽深美。

仰天湖环湖骑上一圈,那感觉怎一个爽字了得啊!

亲水长廊上自恋一下。

玩爽了,就上路吧,回望别致的山庄大门,对了,大门口也有个售票亭哦。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:15
喜欢竞速的,又喜欢盘山路的,黎白线是你最好的选择,路况极好,车少人稀,各种弯道,风景一流。

惨遭迫害的松树,被无情的开矿者在修路时蹂躏至死,它怒视着山下的矿区,像是在控诉自己的悲惨遭遇。

弯道处的松树,缘何也驾鹤西去,甚至没来得及脱下秋衣。

黎白线在苍翠的山间九曲蟠延,我将尽情地享受着她那无穷无尽的快感。

黎白线形如一条天路,曲曲弯弯,高高在上。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:17
一潭碧水,静静地镶嵌在绿树如茵的山腰上。

山石上的四个大字,是“鱼跃龙门”么?

看到这块别致的路边石,预示着我已经进入悬岩村了,而悬岩村上面,就是四明山地质公园。

在一处溪流的边上,看到这幢奇特的建筑,我拍到的仅仅是地下部分,足足有10米高吧。

溪边有棵婆娑繁茂的松树,溪床上卵石遍布。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:19
迳路村附近的溪流中,有一块形如笔尖的绝壁,沉浸在碧蓝的溪水中,若是能下去观赏,定会有所收获。

途径幽静深远的立功水库,已感觉有些饥渴难耐了。

时近中午,顺利抵达岭南乡,在仅有的车站饭店解决中饭,三五分钟后,三菜一汤悉数纳入囊中。

茶足饭饱,去岭南乡上走一圈。

我刚街拍回来,但见一位骑友速度朝我方杀来,我们似乎很熟识,互打招呼后开始拉家常,原来他们是嵊州骓驰车队的,今天到此拉练,下一站去往章镇秀峰寺,据说那里有一条很经典的盘山公路。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:21
我和无厘头正聊得起劲,不料一位白衣帅哥速速前来禀报,有一位同行车友动胎气了,报告完毕立马返回,这个姿势。。。我承认我又邪恶了,对不起。

既有车友动胎气,我岂有不探望的道理,于是尾随而至,原来一辆公路悲剧了,被一块小石头给硌了下,然后就胎气不正了。
白衣帅哥是新昌的,叫六月心情,看来一年得换12次名字。还有那黄帽压头的帅哥,是牛骐老哥了。神龙和无厘头看来是主刀的,超越在一边技术指导中。

由于下午我和他们不是同一个方向,所以我先行告别,交换了联系方式后,我继续我的独行之旅。
从岭南乡开始,我结束了黎白线,从百悬线的终点开始逆行,沿途田园风光无限好,还有潺潺清溪相伴。

前方那烟雾缭绕之处,许是有村民在田间焚烧枯草树杆,以给田地增肥。

这位大叔V5,在平整的公路上只能龟速前行,如果在泥泞的田间,定是行动自如,那才是他的用武之地。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:23
太阳若隐若现,气温又随之急升,虽说百悬线是缓下坡,但总觉得是又累又渴,于是索性在下管镇买了个西瓜,正独享美食中,两位在街上游玩的小伙子对我的装备大感兴趣,我说给你们拍个照吧,他们表示很乐意,帅吧!

其实刚在岭南吃了中饭,已经是吃撑了,现在一个西瓜下肚,我开始怀疑自己,还能骑得了么?
百悬线上,有一处颇有气势的石坊,上书“下管人民欢迎您”,真亲切。

百悬线路况不错哦,不过车辆有些多,风景还是挺不错的。

雄伟的宝塔矗立山巅,却找不见上塔的入口。

路边的桃树上,结满了桃子,有些已经泛红,嘴巴又开始不老实了,但摸着鼓鼓的肚囊,罢了罢了。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:26
百悬线顺着管溪一路北去,天空中的蓝天白云倒映在管溪中,倒也觉得幻美绝伦。

路边的一串红,悄无声息地盛开,娇羞欲滴,美艳动人。

快到丰惠镇时,决定去胡愈之同志的故居转转,可惜今天闭门谢客,罢了,留影纪念,也算是到此一游了。胡愈之同志,曾任《光明*日报》总编*辑,曾任新中*国首任国*家出版总*署署长,全国*人大副委*员长,大官呢!

故居一角,保护看似很到位。

重回曹娥江上,不远处既是杭甬铁路的铁路桥。

作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:29
上虞的城雕同样很抽象,一般人还真看不出她的寓意来。

上虞火车站内的WC文化展示,那是一个色彩绚丽、内容丰富啊!

同样很顺利地检票进入,我和宝驹又得上路了,当然这次我不骑她,她不骑我。

动车上的姐姐笑容可掬,而火车上的姐姐却是面无表情,同样是列车员,区别咋就那么大呢?我把宝驹放在上下客处,一位姐姐推车过来,我怕她不好过去,轻轻扶了下她的手推车,那姐姐莞尔一笑,口中还说:谢谢!我顿时被她的笑声给俘虏了,本就是我的不是,你却还谢我?太不可思议了!

一个小时后,终于抵达杭州站,从人山人海中顺利脱险,骑上了复兴大桥后,我才长吁了一口气。

钱塘江南岸的楼群,排满了整个堤岸。

这是今天的行程图,从覆卮山顶下山,然后绕了四明山一圈后,沿百悬线直到上虞,全程近90公里。

将近七点到家,如饿狼似地将饭菜一扫而光,接着,开始加嵊州骓驰车队的QQ群,进去一看,我顿时傻眼了,原来世界真的很小,刘精理,统,雷欧,子良,无一不在。。。我彻底晕了。

总结一下这两天的行程,5月25日出发,骑到杭州南站是18公里,然后动车到上虞,中午时分开始骑车,到覆卮山的东澄村,骑行60公里,然后是约5公里山地,骑推扛各种体位,将近7点顺利登顶覆卮山。第二天早起看日出,结果快高潮时却萎了,接着下山,走甘油线、黎白线到岭南乡,在岭南乡与嵊州骓驰车队偶遇,相见恨晚。到达上虞车站是3点半,里程为90公里,5点多的动车返杭,6点多重新骑车上路,7点到家,骑行约20公里,然后,总里程就出来了,两天共骑188公里,走山路7公里,天气很给力,感谢老天。
就噶,有点啰嗦。
作者: sillywei    时间: 2013-6-2 20:31
太美了,左左你简直是我的偶像,收我为徒吧{:soso_e116:}
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 20:44
sillywei 发表于 2013-6-2 20:31
太美了,左左你简直是我的偶像,收我为徒吧

没问题,师傅,{:soso_e113:}
作者: 闲花淡淡春    时间: 2013-6-2 20:52
看了这个,突然有点想念大上虞了,多少个熟悉的画面掠过眼前。但是又有多少作为上虞人都未曾领略过的美景在相机中定格,顶起!!!
作者: 星河野渡    时间: 2013-6-2 20:52
必须顶   我们上虞的爬坡圣地啊   被你拍的美轮美奂  希望下次再来   可以加入美利达群220813986,一可以加入骓驰群168904376
作者: 单车小乔    时间: 2013-6-2 20:58
顶一个,下次多来爬坡
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 21:03
闲花淡淡春 发表于 2013-6-2 20:52
看了这个,突然有点想念大上虞了,多少个熟悉的画面掠过眼前。但是又有多少作为上虞人都未曾领略过的美景在 ...

哇哦,原来你和谢安总理是老乡啊,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 21:28
星河野渡 发表于 2013-6-2 20:52
必须顶   我们上虞的爬坡圣地啊   被你拍的美轮美奂  希望下次再来   可以加入美利达群220813986,一可以加 ...

已于26日晚间混进骓驰群,请多关照{:soso_e113:}
作者: 强子1992    时间: 2013-6-2 21:43
楼主是很享受的单车旅行者。。。。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 22:22
单车小乔 发表于 2013-6-2 20:58
顶一个,下次多来爬坡

乔兄辛苦了,下次去嵊州一定找你玩
作者: ZOZO    时间: 2013-6-2 23:14
强子1992 发表于 2013-6-2 21:43
楼主是很享受的单车旅行者。。。。

我们缺少的是享受,更多时候我们都很无奈
作者: 单车小乔    时间: 2013-6-2 23:16
ZOZO 发表于 2013-06-02 22:22:09

乔兄辛苦了,下次去嵊州一定找你玩

好滴,左哥晚安:)
作者: ZOZO    时间: 2013-6-3 08:24
单车小乔 发表于 2013-6-2 23:16
好滴,左哥晚安:)

{:soso_e113:}
作者: 北望    时间: 2013-6-3 11:43
看着一张张熟悉的照片,突然好想回上虞
作者: fisher777    时间: 2013-6-3 13:04
这就是我老家章镇啊,兄弟拍得好,写得好!今年一定要去爬一爬。
作者: ZOZO    时间: 2013-6-3 13:30
北望 发表于 2013-6-3 11:43
看着一张张熟悉的照片,突然好想回上虞

上虞好地方,名人辈出啊
作者: ZOZO    时间: 2013-6-3 19:03
fisher777 发表于 2013-6-3 13:04
这就是我老家章镇啊,兄弟拍得好,写得好!今年一定要去爬一爬。

章镇有个秀峰寺,我还得去一趟
作者: 刘铭建    时间: 2013-6-3 20:00
哎!看了左兄的文章和图片,我爬了3次四明山2次东白山2次夹溪大桥都白骑了。
是速度让我们忘记了旁边的风景。
看样子我得装个尾架买个帐篷跟随左左去骑骑。
作者: 深山吻香    时间: 2013-6-3 21:54
这条线路我走过二次,路边风景真的好不错.{:soso_e179:}
作者: ZOZO    时间: 2013-6-4 10:19
刘铭建 发表于 2013-6-3 20:00
哎!看了左兄的文章和图片,我爬了3次四明山2次东白山2次夹溪大桥都白骑了。
是速度让我们忘记了旁边的风景 ...

刘精理啊,你是竞速型,我是骑游型,咱不是一条道上的啊,除非你转型吧,哈哈
作者: 单飞    时间: 2013-6-4 11:58
好游记
作者: ZOZO    时间: 2013-6-4 15:31
深山吻香 发表于 2013-6-3 21:54
这条线路我走过二次,路边风景真的好不错.

黎白线堪称骑行者的天堂,哈哈
作者: 深山吻香    时间: 2013-6-4 20:09
ZOZO 发表于 2013-6-4 15:31
黎白线堪称骑行者的天堂,哈哈

我们星期天刚去骑千岛湖那也很好哦。 (, 下载次数: 0)
作者: 刘铭建    时间: 2013-6-4 22:21
标题: RE: 【单车骑行】上虞覆卮山余姚四明山(黎白线-百悬线)
ZOZO 发表于 2013-6-4 10:19
刘精理啊,你是竞速型,我是骑游型,咱不是一条道上的啊,除非你转型吧,哈哈 ...

内容速度跟不上那几个禽兽,还是转行吧
作者: ZOZO    时间: 2013-6-5 09:03
单飞 发表于 2013-6-4 11:58
好游记

{:soso_e113:} 谢谢
作者: ZOZO    时间: 2013-6-5 13:31
深山吻香 发表于 2013-6-4 20:09
我们星期天刚去骑千岛湖那也很好哦。

雨中骑,别有意境
作者: 深山吻香    时间: 2013-6-5 15:54
一个字“爽”{:soso_e130:}
作者: 漏网之猪    时间: 2013-6-5 16:58
美景在无人处啊,赞!
作者: ☆小刀★    时间: 2013-6-5 17:21
十分配服楼主的拍照技术,骑游心态和路线规划啊
作者: ZOZO    时间: 2013-6-5 21:15
深山吻香 发表于 2013-6-5 15:54
一个字“爽”

得空一定要和你们去骑骑,慢点哦,哈哈
作者: 深山吻香    时间: 2013-6-5 22:55
ZOZO 发表于 2013-6-5 21:15
得空一定要和你们去骑骑,慢点哦,哈哈

欢迎,欢迎{:soso_e181:}
作者: ZOZO    时间: 2013-6-6 21:49
漏网之猪 发表于 2013-6-5 16:58
美景在无人处啊,赞!

{:soso_e113:} ,是啊,在山里,美景还是很常见的了
作者: ZOZO    时间: 2013-6-7 21:14
☆小刀★ 发表于 2013-6-5 17:21
十分配服楼主的拍照技术,骑游心态和路线规划啊

刀兄过奖了,不过我心态的确不错,哈哈
作者: ZOZO    时间: 2013-6-9 10:18
深山吻香 发表于 2013-6-5 22:55
欢迎,欢迎

{:soso_e113:}
作者: 大前123    时间: 2013-7-30 22:26
特地注册顶贴。
赞赞!!
作者: ZOZO    时间: 2013-8-2 20:19
大前123 发表于 2013-7-30 22:26
特地注册顶贴。
赞赞!!

非常感谢,{:soso_e113:}
作者: 超越梦想、于    时间: 2013-8-3 20:08
太美了,期待再行
作者: 安心    时间: 2013-8-23 09:05
照片拍的很有意境,我的家乡上虞,看到“浙东平安石”的时候想起09年爬覆卮山的情景,我也准备骑行回上虞,路线还不太清楚啊,也没有骑过,有什么好的建议啊~哈哈~这是我的小小梦想,想要慢慢实现,追梦
作者: ZOZO    时间: 2013-8-27 12:25
超越梦想、于 发表于 2013-8-3 20:08
太美了,期待再行

到时候一起去啊
作者: ZOZO    时间: 2013-8-27 12:26
安心 发表于 2013-8-23 09:05
照片拍的很有意境,我的家乡上虞,看到“浙东平安石”的时候想起09年爬覆卮山的情景,我也准备骑行回上虞, ...

杭州到上虞,就G104,强烈不建议骑,除了吃灰吃尾气,还没啥风景,不过如果选择一条村道相连的线路,那应该很不错
作者: 超越梦想、于    时间: 2013-8-28 08:30
我也要去
作者: ZOZO    时间: 2013-8-28 19:14
超越梦想、于 发表于 2013-8-28 08:30
我也要去

好啊,三人行了
作者: 牛不石耳-华    时间: 2014-7-7 22:17
zozo大片顶
作者: ZOZO    时间: 2014-7-8 20:12
牛不石耳-华 发表于 2014-7-7 22:17
zozo大片顶

感谢华顶
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2014-7-9 01:06
ZOZO 发表于 2013-8-27 12:26
杭州到上虞,就G104,强烈不建议骑,除了吃灰吃尾气,还没啥风景,不过如果选择一条村道相连的线路,那应 ...

杭州到上虞这段似乎没什么比较适合骑车的线路,还有条比较顺的就是从萧山走曹娥江堤,风景是很不错的,而且车少的和山里一样,但是中间有一段化工厂区,无数烟囱,将近20KM的毒占区。走海堤的话,现在历海盖北那边的空气也不行,上虞南北的空气质量走了两个极端。似乎只有到绍兴后走南边的会稽山往汤浦或者富盛那边绕能好点。

作者: 飞鸟斜阳    时间: 2014-7-9 01:16
正好3月份的也走过覆栀南坡,楼主是从东澄那边上去的吗?我3月去的时候,从山上往下看,好多路都是断的,我还以为这条路不通。不过听说是要修成一条通山顶的路。其实东澄对面的丁山也有条路上覆栀,虽然也是土路,不过路况基本还可以,坡度也没那么夸张,推的话压力不大。我开始以为楼主和我走的一条路,然后看后面的照片。。。。。。
丁山上去的路线。
实景
路况

覆栀感觉是挺有意思的一座山,从山体的形状,植被情况来推测,如果下雪后会有雪山的味道,如果运气好,日落的时候,也许能拍出个日照金山的味道。

作者: ZOZO    时间: 2014-7-9 22:11
飞鸟斜阳 发表于 2014-7-9 01:06
杭州到上虞这段似乎没什么比较适合骑车的线路,还有条比较顺的就是从萧山走曹娥江堤,风景是很不错的,而 ...

严重支持,进入山区就可以洗肺了,哈

作者: ZOZO    时间: 2014-7-9 22:13
飞鸟斜阳 发表于 2014-7-9 01:16
正好3月份的也走过覆栀南坡,楼主是从东澄那边上去的吗?我3月去的时候,从山上往下看,好多路都是断的,我 ...

兄台的照片美绝了,羡慕死了

作者: 飞鸟斜阳    时间: 2014-7-10 01:49
ZOZO 发表于 2014-7-9 22:13
兄台的照片美绝了,羡慕死了

梯田应该是秋收和油菜花开的时候效果最好,你可以这个时候去看看,不过实话说,虽然梯田的面积挺大,但是角度问题,很难拍出那些著名梯田的效果,总感觉缺点什么。比起元阳梯田少了种气势。

作者: ZOZO    时间: 2014-7-10 19:51
飞鸟斜阳 发表于 2014-7-10 01:49
梯田应该是秋收和油菜花开的时候效果最好,你可以这个时候去看看,不过实话说,虽然梯田的面积挺大,但是 ...

是啊,我们都是匆匆而过,真正的高手为了拍一张心仪的照片,会蹲点守候好几天,哈哈,我没那耐心,没那时间,更没那技术。
作者: BH5HEC    时间: 2019-2-26 21:17
岭南人民欢迎你下次再来  
作者: BH5HEC    时间: 2020-8-22 17:10
大通便利的意思是上虞有一个大通商城的 这些便利店都是他供货的所以叫大通便利了
作者: BH5HEC    时间: 2020-8-22 17:11
还有谢安哪里到现在还没收费
作者: BH5HEC    时间: 2020-8-22 17:30
岭南乡我家乡虽然穷但我并不嫌弃他
作者: BH5HEC    时间: 2020-8-22 17:37
照片好看 寫的也生動 歡迎再來嶺南
作者: BH5HEC    时间: 2020-8-22 17:38
你對上虞餘姚都比我熟悉 很棒

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4