骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 杭州至三亚,我的寻梦之旅,迟到的游记…… [打印本页]

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-22 19:10
标题: 杭州至三亚,我的寻梦之旅,迟到的游记……
       在此先向老A及各位关心我的车友道歉,今天是我从杭州出发去海南岛的一周年,现在是我在杭州创业的时候,就在此时我想完成我的第一个梦想的记录,迟到的游记。
    2011年8月份9月份做了两个月的拉练准备,在2011年9月22日从杭州出发,踏上我的寻梦征程。
    第0天,最后一天的准备,我一遍一遍听着《不去会死》的录音,准备着背负我梦想的行囊,心里各种滋味,现在回想起来,当时下的决心到底有多大,也许我这一走,将会导致我和我女朋友分开,最终会分手,我把它当作我们之间的考验吧,也许到了海南岛我将一无所有,一无所获,我把它当作对我自己生存的锻炼,这一切也许都没有那么重要了,我该做的是什么,我现在该做的是什么,是完成我的梦想,一切都不再那么重要了,我要出发,我要上路……
我的全部装备
(, 下载次数: 16)
路书及装备目录
(, 下载次数: 15)
(, 下载次数: 15)
整装待发
(, 下载次数: 14)

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 越苦越有味的微博

作者: {尛廸冋學.!    时间: 2012-9-22 19:19
加油,
作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-22 19:38
(, 下载次数: 6) 第一天,2011年9月22日,杭州——萧山——绍兴——上虞——嵊州
老天眷顾我,在我出发的时候,车友阿杜联系我,要我带他一起上路,联系上已经上午8点多了,当时我开始上路了,知道他在萧山,我就直奔那里去了,他的装备没有,裸车一辆,然后他匆忙去买东西,到了我们要一起出发的时候已经是中午11点半,在萧山去绍兴的国道上,我们匆匆吃了午饭上路了,这一切感觉是那么的虚幻,不知道接下来将要发生什么,一切都不知道。
    第一天忐忑又兴奋,我们走在路上,一起聊着,一起唱着,在还没有到上虞的时候,我们碰到了嘉兴去往柘荣的车友,小莫和大象,这不是老天赐我的礼物嘛,到了上虞,阿杜会了一个老朋友,拍了几张照片,我们再次上路,天已经有点晚了,看样子要走夜路了,国道上的夜路一片漆黑,我们还是拼命的骑车,知道我们骑不动了,休息下,发现嵊州就在我们前面,卯足了劲,我们看到了灯光,有饭吃了,我们AA饭,然后感觉像是活过来了,第一天,我们大家选择住旅馆,AA。
车友阿杜
(, 下载次数: 6)

(, 下载次数: 6) (, 下载次数: 6)
(, 下载次数: 5)
104国道
巧遇车友小莫、大象
(, 下载次数: 5)
作者: 杭州老顽童    时间: 2012-9-22 19:56
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 小K    时间: 2012-9-22 20:03
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 小小东    时间: 2012-9-22 20:15

作者: 奔V    时间: 2012-9-22 20:21

作者: Kove.3^    时间: 2012-9-22 21:25
终于来分享了。{:soso_e179:}{:soso_e183:}拭目以待。
作者: tskin7    时间: 2012-9-22 21:32
在路上。。。。。
作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-22 21:57
好吧,写了好多,然后没了,先word后搞这个吧&……
作者: Steven398741172    时间: 2012-9-22 22:51
{:soso_e179:} 好样的
作者: LJZ    时间: 2012-9-22 23:11
期待更新。。。{:soso_e179:}
作者: 草根911    时间: 2012-9-23 07:26
作者: 张小胖    时间: 2012-9-23 09:19
等待有味的大片
作者: peace_j    时间: 2012-9-23 10:00
不错 不错
作者: huenhao    时间: 2012-9-23 17:47

作者: 敷衍June    时间: 2012-9-23 18:08
趁年轻多走走
作者: 浩天    时间: 2012-9-23 19:42
作者: 钱塘    时间: 2012-9-23 22:28
占位、看大片,佩服楼主的一路艰辛
作者: zp瓶子    时间: 2012-9-24 10:44
记得当年在海南骑车的时候,走的多半是高速
作者: 無訫    时间: 2012-9-24 11:42

作者: 無訫    时间: 2012-9-24 11:43

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-24 21:53

第二天,2011年9月23日,嵊州——新昌——天台——临海——杜桥
    今天有离别,有相聚,有难过,有惊喜,有恐惧,有收获……
阿杜,先说阿杜,因为是新手,没有骑行经验,第一天就和我一起骑行了120km+,也难为他了,这个也就成了他不得不退出的直接原因,早上起床时,还没有睁开眼他就唱起了歌,歌词成了“骑上单车去拉萨……”,让我含笑而醒,骑行开始了,问题也就出现了,昨天的长距离骑行,让他已经是体力透支,肌肉酸痛,膝盖也受不了了,但是他还在坚持着跟我们一起骑下去,中间他自己说了身体原因,但自己还是在坚持,一个新手能跟着我们,真是苦了他了,中午找不到吃饭的地方,我们看到一个小店的时候,到里面买了泡面,买了香肠,阿杜大口喝着红牛,我看着也有点心酸,我在想下面的路,我在想即便是不能按原计划到达海南岛,即便是我拉着他,也想他能陪我走下去,但是事与愿违,他坚持不了了,就在天台,阿杜和我们分开了,虽然是万般的舍不得,但是路是自己选的,也是自己要不要走的,也是自己能不能走的,这些旁人只能给你以适当的鼓励,最终的决定还是要自己做决定,阿杜,我们有缘还会在一起骑行,谢谢你陪了我近300km的路程。
    大象和小莫,两个我不太了解的人,有着共同爱好的人,我们会怎么一起走下面的路,不知道前面会发生什么,但是我知道,我们秉性相似,不会离弃,我们一起骑行着,偶尔讲讲我们的过去,直到临海,我们分开,我想我会了解他们的。
路上,起床之后,简单吃了早餐,已经是上午9点半了,在新昌段开始有起伏的上下坡,风景也是相当美的,我们彼此还在鼓着气,过了一段,我们发现了有山枣,可惜太高了,我们够不着,旁边就是一个小溪,细细的水流着,发现有新枣掉在旁边,我捡起一个,抠开后把汁涂在手背上,我们在休息,过了几分钟没有什么反应,我就尝了尝,味道挺甜的,我就告诉他们这些能吃,我们捡了一些吃着笑着谈着,休息了大概20分钟,我们继续上路,之后休息的地方又发现了有一片柿子林,好像是没有人管理的,有很多都烂了,我们也就大胆的爬到树上去摘,哈哈,好吃的柿子,我们尝了美味,继续向前,上午的路的确很漂亮,对大象,小莫和我来说,今天的路正合适我们骑行,就是苦了阿杜了,刚从北面进天台的时候,犹如回到了平原,两边不算整齐但是却各有味道的树木,旁边的稻田菜地,种着各式的庄家,有农民们耕作着,那种田园风光,也是我愿意长时间看到的,简单而充满了魅力,天台104国道1666km处,我们和阿杜道别,拍了照片,只能舍掉一切继续前进,大象、小莫和我在努力的前进也不时停下来休息,知道天色已晚,可是路还是要走的,到了临海,他们去了椒江,而我只能只身前往80km之外的杜桥,因为临海去杜桥的路线地图上显示的不够详细,我只能去问寻,我想走一条好走简单的路,结果警察叔叔告诉我他们经常走的道,说是路上很多美景,我上路了才发现这不是我要的,如生又何尝不是这样子,虽然终点一样,但是路却不一样的走法,这个时候风景对我还有什么意义,天已经黑了,我不得不继续前进,一路上人烟稀少,中间还窜出一条疯狗,追着我跑了好远,我那个紧张啊,时而有非常安静,有夜莺的啼叫,一个人在荒郊野外骑着单车,那个心里到了极度的恐怖,那我又能怎么样,不得不走的路,也就不去想什么了,我已经体力透支了,我看了看里程表,已经180多公里了,也就是说我还要再骑近30公里才能到我堂哥那里,最终那些山路被我征服,到达杜桥是凌晨11点半,海吃海喝后,休息的时候已经是第三天凌晨1点半。
嵊州大桥
(, 下载次数: 0)
新昌风景
摘柿子
作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-24 21:55
好像顺序乱了……
作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-26 00:07
第3天,2011年9月24日,杜桥——台州——乐清——温州
    今天本来说老天眷顾我,两天没有下雨只是阴天,今天却在在温州境内淋了雨……
    杜桥早上和堂哥吃了早餐,堂哥塞给我了200大洋,还给我买了一对护膝,于是在9点左右我们匆匆告别上了路,骑行在那段一个人的路上,似乎没有了什么感觉,好像是累了,和大象小莫约好在104国道台州南等着,一个人拖着疲惫的身体,慢慢的晃悠,在路上有买了点吃的,看了看码表已经是近中午的时分了,今天计划赶到温州,去见图书馆的战友林玲玲,不知她过得是否还好,一路上最大的感受是累,不知道是不是因为没有休息好,还是昨天的强度太大了,看到老朋友,心情也好了好多,在收费站草草拍了两张照片,我们继续上路,可是聊起了大象和小莫……
    大象,嘉兴人,车友,属资深车友了,刚从川藏线回来的牛人一枚,喜欢骑行,也善于骑行,毅力相当惊人,能力也相当惊人,那句叫做人不可貌相非常适合他,现在为单身,不知道下面会不会也是,这些我自己暗自猜测,大家明白我在想什么吧,其实就是你想的,一路上对小莫照顾有加,我就只能在旁边看着这俩在我旁边玩暧昧,我却让我孤独的成有个流浪的人,大象,你要用点心思……
    小莫,一个背包客,传说她一个人打车从福州一直到拉萨,去了纳木错,去了珠峰大本营,是个热爱旅行又敢于上路的女孩子,胆子大,懂得节省,从学校出去了三个月,只带了3000元大洋,这个我佩服,厉害的,我比不上,骨子里任何人抹不掉的狂热感,让我感觉她还会上路,她自己也是这么说,所以我更加佩服,因为我不知道这次旅行结束后我下次旅行会不会还有,即便是有,是什么时候,小莫,你厉害……
    也就是今天,我第一次爆胎,就在将要进乐清境内时的方山,5km的下坡,当我下的最爽的时候,发现车子开始剧烈的晃动,我只能减速下来检查,妈呀,怎么会在这里让我爆胎,好吧,补胎吧,我停下车来,大象也跟了上来,而小莫在前面,不知道已经下到哪个位置,我开始怀疑自己选择光胎是不是个错误,希望自己想的是多余的,好吧,胎补好了,继续下坡,完成这个下破后,我们感觉到路上空空的,原来是两边没有了树木,眼睛还在回望方山,从另一个角度看方山其实也不错,到乐清,传说中的雁荡山就在我们隔壁,我们却没有过去瞧瞧,我在想也许我这一路上会有很多遗憾,可能这就是个开始,好吧,继续赶路吧,到达乐清城区的时候已经天黑了,没有办法,还有很长一段路,我和他们都是有约的,不得不赶路,我开始讨厌这种赶路,无休止的赶路,越往南骑,天越黑,开始天空也飘起了下雨,路上的风景已经看不到了,我们只能彼此看到对方的尾灯在闪烁,也许这苦逼我已经麻木了,也许我追寻的就是这种感觉,就像我的网名一样,越苦越有味,雨渐大,在一个我们不知道什么县城的地方,大象也爆胎了,这次我帮他一块补,终于感受到了互相帮助的感觉了,我们虽然很累但是我们没有抱怨,因为我们一起在路上骑行,最终我们到了温州境内,过了隧道,雨渐渐停了,过了瓯江大桥,雨停了,不,是这里没有下雨,在瓯江大桥上我只记得岸对面是大大的五个字“美特斯邦威”,多好的广告,我要学习,在下了桥之后我们又分了道,这次我走错了路,夺走了近8公里,看了看时间已经是晚上10点20多分了,我只能在回头去找那个地方,找到了根源,我多懊恼,自己真是个笨蛋,我不应该顺着那个弯道走,应该直行的,见到林玲玲的时候已经是11点多了,她其实已经睡着过了,被我拉起来出去吃我的晚饭,听说这里的水煮鱼不错,我就点了一份,啊,好辣,天哪,我没有吃完,心疼,付钱的时候我更心疼,时间不早了,本打算去小学里搭帐篷,可是那个保安怎么也不同意,只好作罢,到另一所学校去,这才知道最近学校里出过事故,我就跟保安大哥商量把车子停进去,自己到路边ATM机旁搭帐篷,我第一次的帐篷就在这里,好累,已经不愿意去看几点了,帐篷搭起来我就钻了进去,希望早点睡去……

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 21:00
第4天,2011年9月25日,温州——平阳——鳌江——龙岗
搭帐篷的日子没有想象中那样美妙,晚上下了一夜的雨,有人从旁边走过就会醒来,也就是说晚上几乎没有睡着,起来之后很不舒服,今天去龙岗见图书馆战友吴高校,距离不远,算是休息了吧……
下雨天,温州,走在温州的街道上,好脏,我说过我不喜欢大城市,我还是趁早离开这个城市吧,他不适合我,我匆匆的离去,没有任何留恋,小莫和大象现在不知道怎么样,今天会不会见面,之后给小莫打电话,才知道今天她会一个人去朋友那里,瑞安,好吧,各自的旅行,各自上路吧……
不知道是不是因为没有休息好,还是因为脑子不好使,路上的记忆并不多,记得最清的是今天又爆胎了,而且让我又戳了一个洞,就顺便补了两个洞洞,爆胎的位置在平阳县之前,刚补好胎出发,遇到了一个从温州去敖江的一个车友ahagowo(www.51bike.com注册的车友),他带我走了近道,带我看了平阳县云雾中的风景,太漂亮了感谢你朋友,在敖江和车友分开骑上瓯南大桥,也就进入了苍南龙港,到了龙港之后表示很惊讶,人好多,车好多,只是一江之隔,怎么会有这么大的差异,就在停下来等朋友过来的时候发现车子出了问题,我的货架断了,火气上来了,怎么会这样子,这才刚上路,好吧,只能尽快想办法了,朋友来了就把东西放好开始跟我去找giant,得知没有此型号的货架,又联系了敖江那边,美利达有的,我只好明天去搞了,晚上朋友请我火锅,表示吃得很爽……
在朋友这里,他妈妈说想让我留下来跟他一起创业,我其实动摇了,但是我还有很长的路要走,怎么能就此停下,还是上路吧(现在想想,我应该骑行之后回到那里,但是自己现在也在创业了,路已经走了,回不了头了,期待能够有后面的合作)。今天就此为止吧,好好休息下,明天要出浙江了……

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 21:07
一路上……

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 21:11
作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 21:14

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 22:22
第5天,2011年9月26日,龙港——苍南——分水岭——福鼎——柘荣
    早早的起床,早早的去江对面找货架,装好后差不多已经是上午10点多了,朋友的爸爸请我吃了午饭,然后我还是上路了,谢谢高校一家人。出发,中午12点,小莫和大象又要出现了,在苍南等我,计划到苍南见臭小子和瑶猪头,当我快要到苍南的时候给瑶猪头打电话,啊,我快疯了,她说她在龙港,好吧,我们俩看样子是没缘分,算了,给臭小子打电话,她说她在灵溪,我说我到了再给她打电话,和小莫大象又见面了,老朋友,我们又能一起了,心里却有了一份激动,我们和原来一样,一路上有说有笑,向前骑行着,走出了苍南县,本以为灵溪是个镇子,可发现马上就出浙江了,给臭小子打电话说我们已经走出去了,唉呀,怎么会这样子,算了,上路了就没有回头的道理,104国道1989附近,大象摔车了,是零速度摔车,哈哈,这个家伙,先是上了两个不大不小的坡,发现分水岭就在眼前,浙江再见!
    在分水岭我们拍照片,在思索,其实我们都在回忆这几天,因为马上小莫就要结束这次三个月的旅程了,不管是她自己还是我们,怎么会舍得这样的日子,小莫,我们还会见面的,前面就是我们的终点,但是也是我需要延续的地方,在分水岭,天还漂亮,人好轻松,原计划今天到小莫的家柘荣,所以我们还是要上路的,好吧,一个小小的缓坡后,我么兴奋了,一个坡度很大的下坡,时速最高达到了62,天呐真不敢相信,就在这个时候,小莫摔了车,我尽量控制住车子,停下来远远的示意大象小心停下,然后赶紧到小莫身边,咬他不要动,我试着帮她检查,还好没有什么大伤,我就让她试着动动身体的各个部位,这样子就能初步认出是否有骨伤等,这一切都还好,我就和大象把她扶起来,没有问题,我就让他们先休息下,我去下面市区找其他药品,结果我到了福鼎买好东西后他们也打车到了福鼎医院,经过医生的检查,小莫没有什么大碍,天也黑了,看样子今天不能走了,小莫联系她的姐姐,有车来接我们,听说前面有个长长的上坡,心里痒痒的,看样子可惜了,听说小莫的城市很高,在海拔1500米以上,听说他们那里的冬天会下雪,听说他们那里……我在想想办法着,不久车子来了,他们是去苍南,现在是回去,刚好拉拉我们,我们把车子拆了放在小皮卡的后箱里,我和大象也坐在后车厢,也就这样子搭了个顺风车,开出福鼎天黑了下来,走出后没有多久,他们停下车,让我们多穿点衣服,说是一会很冷,我穿上了雨衣,他穿了衣服,我们上路了,什么都看不清,只能感受到车子在左右转弯,在用力的上坡,上了好久好久,我和大象在聊着天,也许车上的人不明白我们的想法,不明白我们的做法,不明白我的做的意义,其实这些我也不太明白,干嘛要弄明白,一切都有那么重要吗?!终于在一个小时左右的上山山路后到达了一个小县城,哇哦,我们惊呼了,好舒服的地方,清新,那种感觉从来没有过的,好吧,我明天要好好触摸你,柘荣,我们到了。
    小莫到了家就先去她姐姐的花店,我们把东西放好后,她姐姐请我们去吃饭,去吃福建的特色菜,有一盘子叫什么的蔬菜我很喜欢,我回头还是要再问问小莫,那个是什么,感谢小莫的姐姐,谢谢你,让你破费了,我们心里美滋滋的吃着,好爽啊,我想要是爬坡上来,我们恐怕还在半道上,抹黑骑着车子,哈哈,这样也好,我经常说没有遗憾的人生才是最大的遗憾。
    晚上住在小莫家里,她的家好大,四层的楼房,又有好多房间,我说这个房子要是在杭州那该多值钱啊,一切准备就绪,我想睡觉了,晚安柘荣,晚安各位。

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 23:05
作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 23:07

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 23:09

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 23:11
(, 下载次数: 0) (, 下载次数: 0)

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 23:13

作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 23:15
作者: 越苦越有味    时间: 2012-9-27 23:16

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4