骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 【单车骑行】百里丹霞寻韩妃—嵊州新昌初秋骑行 [打印本页]

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:28
标题: 【单车骑行】百里丹霞寻韩妃—嵊州新昌初秋骑行
(, 下载次数: 0)

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:31
隋朝是一个短命而动荡的朝代,篡位弑君更是屡见不鲜,隋炀帝、隋恭帝、隋哀帝等均被乱臣贼子所杀。在隋朝的尽数皇室中,据说只有隋炀帝的曾孙杨白侥幸逃离,被虔诚的追随者奉为荣王。他们做梦都在想,衰败的王朝总会有东山再起的一天。可当他们跋山涉水南逃到剡东(剡县东部,就是现在的嵊州东部即新昌西边)的彩烟(今双彩乡)附近,发现四周高山群立,江河纵横,却不通舟楫,此时的荣王已是心力交瘁,他不想再疲于奔命了,索性与随行的韩氏妃子在此隐居。。。
       荣王杨白先逝,其妻韩妃悲痛欲绝,自刎于彩烟岭下随夫而去。后人被韩妃的患难真情所打动,遂建韩妃庙,改彩烟岭为韩妃岭,沥江改称韩妃江,其子杨遁一直隐居于此,据说是彩烟杨氏的始祖。
       或许这仅仅是个传说而已,对于官场的明争暗斗尔虞我诈也不是我等P民操心的事,但于韩妃的刚烈性情而言,灯红酒绿下的虚情假意是多么的空洞苍白。岁寒知松柏,患难见真情。路遥知马力,日久见人心,古人尚已彻悟,后人岂可再装糊涂?
       其实对于“韩妃江”一词,我并不陌生,早些年还时常混在那处。莫不是无意中听闻一些老者谈起,一直以为这只是个地名而已。
       在网上查阅了相关资料和野史,才让我有了以上的了解认知,还促成了我这次非同寻常的寻妃之旅。
       其实寻妃之旅只是个噱头,毕竟韩妃殉江或许只是个传说而已,但百里丹霞却真切地存在于新昌腹地。

10月2日,嵊州上竹线,独行。▼

初秋的清晨,清清冷冷,即便有朝阳裹身,却也是柔婉不温。▼

路旁的柳树,虽已是残枝败叶,却还在晨霞中搔首弄姿。▼

如镜般的鱼塘,薄雾若即若离,虚无缥缈。远处的西白山也撩开神秘的面纱,静候柔和晨光的洗礼。▼

初阳似羞涩,浮云镶金边。没了足够的光照,村后的多彩稻田也黯然失色。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:33
上竹线始于嵊州竹溪乡,终于310省道。S310横贯嵊州东阳义乌,也称嵊义线,路况不错,只是有些路段没有非机道。▼

在上路西村的路牌处右转,进入一条幽静的村道,阳光毫不吝啬地洒满大地,任我贪婪地独享着浓郁的田园气息。▼

荷塘知秋,枯萎的枝杆垂落交织,像是大自然的涂鸦,却无秋日萧瑟,反而透着一丝别样的宁静。▼

穿过嘈杂的甬金高速,这条村道进入盘山模式,坡度不大,却有着完美的发卡弯。▼

地图显示,此地名曰向天螺蛳,不过我只看到了一处废弃的矿山和破败的小屋。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:40
此行的第一张自拍出现在凸面镜上,镜中的那片蓝天让我有些兴奋,阳光也正好越出山腰线,明晃得刺眼。▼

一轮玄月挂西空,是否可称日月同辉呢?▼

当车轮从它身上碾过的时候,我着实吓了一跳,蛇尾微颤,这可是一条有毒的蝮蛇,不过我不是第一肇事者,顶多算个补刀的。▼

王毛岭——盘山公路的垭口,是一条鸡麻蛋碎的石板路,山风却很清冽,海拔300米。▼

昨日的一场秋雨,使得山间处处闻溪声,或潺绵叮咚,或狂野嘶吼,索性关掉音乐,循声而去,悉心聆听大自然的曼妙乐章。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:41
今天的蓝天白云或许是在我意料之中,但它的明晰靓丽却又是我所始料未及,有了它的映衬,山间处处皆美景。▼

一路速降,进入山坳腹地里南乡,饥肠辘辘,却找不到心仪的小笼和汤包,誓死不将就,继续忍饿前行。▼

苍贵线,往苍岩方向,当我看到小吃部几个字时,我近乎瘫倒在路边,摸进一户农居,各色餐点都来一份,茶叶蛋、汤包、油条、大笼(老板说,小笼太麻烦,大笼味道也一样的,BS),估计是饿惨了,最后碗里连颗葱粒都找不到。
我承认,当时在这块路牌上我只看到了小吃部三个字,不曾想”西施岩“才是真正的板主。
西施岩,想必又是一个与西施有关联的地方。韩妃为荣王杨白而殉江,西施因越王勾践而沉江,两位看似华丽高贵,不曾想红颜薄命,最终还是随滔滔江水而去了。
匆匆百度了一下,西施岩真的有好多故事,特别是有一块神奇的摇铃岩和叠石岩,今日就此别过,等来日细品不迟。▼

山坳里有一条曲曲弯弯的溪流,名曰小乌溪江,苍贵线紧依而行。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:42
穿过袖珍的平山隧道后回望,可见低矮的茶山齐整有序,有蓝天白云作陪,眼前所见也分外舒畅。▼

苍贵线骑过很多次,每次都有不同的感受,但不变的是这里的安宁与寂静。▼

没有惊心的发卡弯,没有疯狂的速降道,田园山色,溪流峭壁,一不小心就会渗入我的心灵。▼

自古贪色的我只有低头前行,生怕稍有留恋,那丝贪婪就会将我囚禁在这里。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:44
小乌溪在这里顽皮地转了个弯,冲击出深邃而透蓝的斤丝潭,秋风掠起,凉了溪江,也凉了老板的心房。▼

在里南附近,小乌溪江充其量只能叫小乌溪,在这里才有点江的气势,据说每逢盛夏,这里比海滨浴场更加喧嚣。▼

浮云游走,挡住了秋日暖阳,天色暗淡下来,路边成片的苇花也黯然失色。▼

小乌溪江依势向东奔流,时而像个安静娇羞的弱小女子,时而又似勃发咆哮的勇猛悍将,无论是平缓山谷,还是陡崖峭壁,唯其势不可挡。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:46
崖端的山花,险壁激流赋予了它独有的孤傲气质,而分外冷峻妖艳。▼

一滴雨露,一汩清泉,相拥汇流,从溪涧到河滩,一路缓缓而下,却也平淡无奇,波澜不惊。是时候玩一次心跳了!当潺潺清溪流经山峡石谷后,毫无征兆地跌入数米深的溪潭中,激起雪一样洁白的水花,在迷幻的薄雾中欢快地尖叫着,不曾回头,向前奔流。▼

大景揪心,小景怡情,这里谈不上震撼吧,却也足以让我耳目一新了,美中不足的是我居然忘了带三脚架,纵使我如何小心翼翼地拍,却还是拍不出现场的那种气势。▼

小乌溪江从里南一路欢腾到这里,仿佛从一个弱不禁风的小女子演变成了粗壮剽悍的肥婆,唯有不变的是江水依然清澈透蓝。堤岸边,有勤劳的村民在制作嵊州特产——榨面。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:48
榨面是大米磨粉加工而成,是嵊州最负盛名的特产之一,辅以蛋皮青蒜,炒煮皆宜。虽说是米面制品,却能久放不坏,估计与这里的特殊水质有脱不了的干系吧!▼

结束了苍贵线的行程,在蛟澄线右转,刚进入新昌地界,就在路边遇见了多彩的稻田。▼

从澄潭开始,新蟠线就开始大堵车,至于堵车的原因,想必就是穿岩十九峰和千丈幽谷在作祟吧!当然了,它们只是诱因。汽车长龙停滞不前,只能眼巴巴地望着我快速穿梭其中,浓烈的优越感油然而生。
很快,就到达了镜岭,我站在楼基桥上向前望去,能见穿岩景区的突兀峰峦。▼

远距离即可感受到穿岩十九峰的险秀气势,国家级风景区,¥30元,性价比如何,好好掂量吧!▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:50
过了景区路段,新蟠线就变得空旷起来。路边耸立着成排的水杉,也像是嗅到了秋天的味道,便迫不及待地开始变色。▼

过镜岭大桥,新蟠线就开启了盘山模式,记得某年春天也来过这里,放眼望去都是黄灿灿的油菜花。而此时却似秋非秋,没有景物好让我流连,只能怀念下这条让我淋漓过的盘山路了。▼

几处急弯后,在空旷处能俯瞰镜岭全貌,右边不远处就是穿岩景区。▼

过度自信,让我尝到了苦果。在这个三岔口我不假思索地选择了右转,上坡也就算了,可偏偏是一个长下坡。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:52
爽歪歪地下到坡底,当瞧见这棵似曾相识的老树时,才猛然发现走错了路。掉头,苦哈哈地爬坡,有些很不情愿。▼

新蟠线和横镜线在这个路段近乎是平行的,这当然只是在地图上,其实它们有着数十米的落差。▼

一急弯处,丹霞岩壁向外探延,此地会车定是险象环生吧!▼

谷歌地图显示(注:在搜狗地图、腾讯地图上没有这条路标),这里有一条岔路通往后云村,后云村与大古年村虽显示无路,却是在同一个山头,山野小径总该会有的。于是,我选择了这条砂石坡道继续上行。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:53
苍翠的山间,矗立着一块陡峭的山岩,酷似一个硕大的蝰蛇脑袋,正慵懒地晒着太阳。▼

这条蛋疼的砂石路很难对付,坡陡石碎,稍不留意前轮就难以掌控,而惊出一身冷汗来。▼

惊出几次冷汗后,路的尽头出现了一个狭窄阴暗的山洞,洞的那头透着微弱的光来,想必此洞应是贯通的吧,于是开灯前行。▼

山洞并不深,路面坑洼不平,阴冷潮湿,石壁渗水滴滴答答,也好,免费洗了个冷水澡。
出洞的刹那,眼前豁然开朗,令我大感意外。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:54
路遇三岔口,我先选择了左转下坡,毕竟前方那块裸露的丹霞石壁很是诱人。▼

路的尽头,竟然是一个湖潭!被奇秀斑驳的陡岩绝壁环绕,只是湖水过于黄浊,想必是前几日的秋雨搅黄了这潭本应透蓝的秀水。▼

而眼前所见,有一种特别压抑的惊奇,再是坚毅刚正之人此时也不得不卑躬屈膝了。▼

彼岸近在咫尺,甚至可以闻到崖顶青松的苍劲气息,因为黄潭,却只能惜惜相望了。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:55
近水的亭台,显然已习惯了这里的孤寂,独享山幽与水静。▼

岩壁下,有数间破败了的小砖屋,想必是有人因这里的秀色触发了财念,后因财源不济抑或来客寥寥而荒废了吧。不过,我倒是发现了湖潭里有鱼群出没,是否野生就不得而知了。▼

本想着继续深入山谷,却又担心过度贪玩而误了行程。重回三岔口,选择右转上坡。
自进入砂石路开始,除了偶有几声清脆的鸟鸣,近无杂响,安静得有些心慌,更别说有活人遇见了。
一阵银铃般的水声从前方飘来,当我循声抬头时,瞬间就僵住了,但见一缕细瀑从光滑赤黑的悬崖间飞流直下,依势落入谷底的清潭中,激打出叮当作响的美妙乐章。▼

所谓的大地之母,少女之春,是否有过之而无不及呢!

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:57
移步易景,我深深地陶醉了。庆幸自己选择了这条砂石路,才让我无意中发现了这个神奇的世外桃源。▼

有电线杆,就说明附近有村落,过了这块巨鱼石,是否会有惊喜呢?▼

好久没自拍了,招牌手势走一个。▼

在经过一个很纯正的石门后,前方就传来了几声狗吠,再前行十数米便是后云村了。村里唯一的马路上,站着一头空载的骡子。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:58
后云村海拔300余米,民居较为简陋残旧,却是宁静祥和,山民们过着与世无争的生活(想必他们不是这么想的吧)。▼

村里几乎只剩下老人了,以至于我问了两位老人都还没问清楚线路,只能凭着感觉在山野小道上前行。幸好遇到一位在田间劳作的大叔,是他给我指明了前往下园和大古年的路。▼

在近乎被野草覆盖的小道上,与骡子狭路相逢,它非常警惕地俯视着下方草丛中的宝马,紧张对峙中。。。▼

好汉不吃眼前亏,我只得扛着宝马在齐膝深的荒草丛中绕行,却无意中在一处光滑的陡岩上发现了大量瓦松,色彩绚丽,像通灵的宝石般散落在岩缝之中。如今流行多肉植物,我真想挖几棵回去,却又于心不忍,毕竟,它们只属于这里。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 21:59
相机毫无征兆地出了问题,即便是更换了电池也无济于事。这对于还沉浸在发现瓦松而兴奋不已的我来说,简直就是一个晴天霹雳。我甚至有打道回府的想法,因为之后的行程中肯定会有美景,而遇见美景却无相机,那会活活把我给折磨死。
就在这个山巅的路廊里,我度过了最失落的半小时。同时我做了最坏的打算,如果相机一直唤不醒,那过了大古年村就直接返程吧。▼

最终,老天还是眷顾我的。在尝试了N次失败后,屏幕突然显示电量满格!我近乎疯狂地大笑起来,无意中却把一位刚路过这里的大叔给生生地吓退了好几步。我如实相告,大叔才缓过神来,并问我从何来,去何处,为何来,为何去等他感兴趣的问题。从他的口中得知,方才去过的湖潭中有十余斤的大鱼!我表示惊讶的同时,又暗暗地做了一个决定,这个世外桃源,我必须还要来的,为美景,为宁静,也为了那些湖中的大鱼!
大叔目送了我这个疯子,我也如同相机一样,激情再一次满格了,即便只是山顶的一块黄豆地,在我眼中也是如此妙不可言。▼

在山顶耗费了太多的时间,我提醒自己不能再过度贪玩,但在不经意间,还是会经常瞟见那突兀的山岩,于是又迈不动腿了。▼

进山时就能看到这块蝰蛇巨岩,从这个角度望去,仿佛更加逼真一些,那棵崖壁上的青松恍若蛇眼,名曰”双蛇缠绵“算是我钦赐的吧。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:00
再一次与多姿多彩的瓦松邂逅,这次我没忍住,挖了一颗没开花的,小心翼翼地置于前包中。▼

所谓的山路,其实是夹杂在荒草荆棘中的一条缝隙,且还需悉心寻找路迹。幸好身处山顶,居高临下可见大古年的大致方向。
在接近下园村时,那棵挺立在湖塘边的孤松首先映入了我的眼帘。在孤松的另一侧,则是峭壁山崖。我很想下到湖边,或许能为这棵松树留下更加孤傲的身影,可望着极为陡峭的湖堤,最终还是自保为上了。▼

即将进村了,路况也大有改观,石板路也只能推行,毕竟与山民会车还是要保证安全。▼

山顶小庙,依山傍水,承载着周遭山民的念想与信仰。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:01
结束了羊肠小道虫咬蚊叮的优待,在高山茶园的宽阔机耕路上穿行,有一种压抑许久后突然释放的轻快感觉。▼

沿砂石路顺势而下就是大古年村,大古年村有公路相通而不再闭塞,所以也少了几分山村应有的宁静,据说大古年村有一棵千年古树,但望着崭新的村庄,也就没了找寻的欲望了。
顺着水泥村道速降,很快就又回到了横镜线,离进山起点才3公里不到,我却花了两个小时去山里绕了一大圈,虽有些消耗体力,但入眼的却是最原始的山水美景,实乃超值享受。▼

横镜线继续前行2.5公里,又到了一个路口。这条岔路通往台头山村,据说能俯瞰千丈幽谷的震撼气势。前方即将是漫长的盘山路,此时在凉爽的树荫下补给小憩是件很惬意的事情。▼

海拔攀升至360米,居高临下的通透感又一次爽贯全身。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:03
不远处那诱人的雄壮岩壁,生生地把我的魂灵勾了去,以至于对近在咫尺的满树野柿却无动于衷,其实我心里有了那条惨死蝮蛇的阴影,更怕那些密密麻麻细微蚊子的热情追随,还是作罢了。▼

山路平整而深远,起伏且蜿蜒,我却还要苦苦寻觅那令我朝思暮想的千丈幽境,当山路尽头的这块巨岩赫然挡住了去路时,我才明白最终还是错过了,竟懊悔得不行。▼

向农家讨要了足够的水,索性就地休息,脑海里却又浮现出那处陡峭山岩的雄姿,于是找了一空旷之地欲觅其踪,居然就近在眼前了。▼

然后向一位阿姨打听是否有去往那处山头的路,阿姨用怀疑的眼光打探了我和随行装备,有些疑虑地说,这里有条去往山下的小路,但很是陡峭,自行车想要下去恐怕不行,而且要跨过山下的韩妃江才能到对面的山脚。听闻阿姨的一番话后,我决定临时改变行程,毕竟从这里下去就是韩妃江,或许,我还能更早一些触寻与韩妃有关的传说,何乐而不为呢!
于是,在阿姨的一再叮嘱下,我又一次踏上了苦逼的扛车之旅。(其实,千丈幽谷的销魂深谷就在离我很近的地方,如若我直接问阿姨千丈幽谷在何处,我就有幸一睹其容了,但或许会错过接下去的许多经历,这似乎都是注定的吧!) (, 下载次数: 0)

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:04
与其说是小路,还真不如说一条茶园的缝隙,可能是我习惯了,倒也没有手足无措,许是清雅的茶香掳走了我心头的那丝浮躁吧。▼

静心倾慕于漫山的茶香和散落于茶园中的神奇巨石,突然听到从茂密的树林中传来阵阵嬉笑,不多时,一群徒步驴友正汗流浃背地呼哧上山来,我立马弃车让道,毕竟这只是一条只容单行的台阶路。▼

驴群中,鲜嫩欲滴的母驴不在少数,引得我这个独行汪目瞪口呆。不过妹纸们倒也热情,非要和我这只怪兽合影,我也只能羞答答地应允了。▼

接下来是考验体力的时刻了,狭窄陡峭的石阶路,只能负重下行,且背阴的石阶湿滑异常,稍有不慎就会人仰马翻。所幸台阶路不长,可后面的荒草路就开始考验我的耐心了,杂草荆棘紧挨着车轮,稍不留神就会缠绕于脚踏车轮中,若是有妹纸这么死缠烂打,那我该有多么地情愿啊!
挣扎着下山,还偶遇了一对来自宁波的老年驴友,然后一起探路前行,在到达一个小村落(大地头?)的时候,我总以为要穿村而过,于是在这条较宽的台阶下撤了。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:05
到了村里却前后找不到路了,后来那对老年驴友去问了山民才得知,我们必须重回原路,从下村的路口笔直走,一条看似次路的小道。好吧,我错了,倒是老驴们淡然一笑,我是苦不堪言,毕竟扛车上台阶可不是件轻松的事情。▼

历经磨难,终于安全抵达谷底,首先要过一条数米宽的水渠,我实在没勇气骑过去,只能给宝马留个念想了。▼

过溪右转,是一条狭窄的渠沿,由山石垒就,渠内溪水湍急,时而还满溢而出,渠沿的另一侧,则是一人多高的溪谷。(如果过溪左转,则可到达千丈幽谷的正门口,景色想必也是奇秀异常吧。)
韩妃江名声在外,已成为户外徒步圈里的经典线路,同时也是新昌百里丹霞古道中最为精华的部分,自然吸引了众多的户外驴们前来游览探秘。▼

韩妃江被崇山峻岭包围,而山体又被奇峰异石占据,只需你抬头,便会有俊秀的山岩侵入你的双眼,而无法自拔。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:06
陡峭的山崖上,矗立着形态各异的石笋石柱,是否像极了庄严肃穆的朝臣们,俯瞰滚滚江流,似乎在焦急地找寻着什么,莫非荣王杨白的韩妃是殉江于此的?▼

又一队驴友开心而归,在狭窄的渠沿上摆拍留影,似乎毫不畏惧脚下的种种危险。▼

由于渠沿因长期溢流而变得湿滑,大多数人还因担心湿鞋而光脚前行,这似乎更增加了危险系数。▼

其实我倒是更担心渠壁的牢固程度,但愿是我杞人忧天了,可万一,万一呢?▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:08
如果能在渠道上骑车来个自拍照,那该有多销魂啊!其实在溢流渠上给宝马留个影都让我胆战心惊,我想我可能忘吃药了吧!▼

在与前几波驴友相遇时,有很多人对我的疯狂行为点赞,当然也有不理解的,还有几个哥们儿一再地提醒我,前方有深潭,你怎么过去呢?在先前查韩妃江资料的时候,就有溯溪过江的说法,我不知那哥们儿口中的深潭到底是何物,但看着那么多小孩都顺利过来了,这还能难倒我不成?
当我看到眼前的这处深潭时,耳边忽然响起了那哥们儿的话来,你怎么过去呢?是啊,我该怎么过去呢?▼

这就是在下山时偶遇的那对宁波老夫妻,一直与我相伴而行。当我发现他们脱了鞋子过溪的时候,他们已经颤颤巍巍地走到半江中了。如果没有身临其境地走一遭,还真感觉不到其中的危险性。特别是江水顺势而下,正好又加大了对双脚的阻力。巨大的水流落差和瀑布般倾泻而下的轰鸣声,在气势上也加重了心理的恐惧感。
开弓没有回头箭,对于执拗的我来说,只有扛车溯溪,才能了却久置于心头的夙愿。当然,安全还是要放在第一位的,否则真要随韩妃而去了。▼

为安全渡江,我召集了全身的脑细胞研究对策,最终确定脱鞋但不光脚,棉袜可是防滑的利器。另外,将相机手机等电子物件用保鲜袋分别捆扎结实(不放跑空气),放入背包中。然后移步渡江,不急不躁,时刻注意脚下安全。万一出现不可逆转的情况,应先弃车自保为上。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:09
渡至半江,我竟又奇葩地想,如果能在江中给宝马留个影那该是多么美妙啊!其实我还真付诸实施了,当车轮刚触及江水的刹那,莫大的阻力就将车子往前冲去,幸好我及时撤回才免遭劫难,宝马估计也吓傻了,在空地上晒晒太阳压压惊吧!▼

在渡口休憩的时候,不曾想在一块平坦的岩石上捡到一串香蕉,然后从多方面分析了这串香蕉的来源,驴子休息后忘记拿走了是其一,驴子准备轻装过江,视香蕉为累赘而弃之,其二也。仙姑在暗中助我,其三也。
当我毫不客气地吃完了香蕉,望着已是温婉柔情的韩妃江时,我猛然觉得,这些香蕉不会是仙姑来祭祀韩妃的贡品吧!▼

当我环视四周,但见空谷幽深,鸟雀哀鸣,山顶巨石耸立,俨然就是骁兵猛将,正虎视眈眈地望着韩妃江,还是在望着我?▼

硕大的石兽石鸟也英武列阵,深沉肃穆,坚守在陡峭的崖端。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:10
逆水而上,水电站的轰鸣声惊扰了山谷的清幽,而韩妃江在这块酷似巨石堆垒而成的万丈石壁下转了个大弯后,继续往东边的山谷蟠延。转角处有一个山村,名曰石下坑,想必与这块巨岩有所关联了。▼

本想着继续涉水循江而上,但望着破败的渠堤,一丝淡淡的恐惧涌上心头。于是向一位山民打听去路,也遭到了他的竭力反对。(若沿江谷上行,还有很多俊岩美瀑可欣赏,比如双鹰石,通天饭甑等,而且还可抵达韩妃村。)
望着渐渐西斜的太阳,我最终还是选择了一条从石下坑谷底通往山巅的水泥村道,毕竟这样会更加安全一些。▼

这条水泥路从海拔近400米的山头急转直下至80余米的谷底,部分路段的陡峭程度令人欲仙欲死,反正我是休息了三五次才到达缓坡。▼

一处发卡弯,却望见空旷的坡地上奇石林立,索性又开始驻足流连了。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:12
弃车轻装,沿着一条乱石铺就的小径拾阶而上,放眼望去,可见葱郁的灌木林中伫立着数米高的巨石群。▼

井然有序的高山茶园与巨石为伴,碧茶丹霞,鲜明的色彩更是把天空衬得通透湛蓝。▼

半裸的山崖,施展着它无尽的刚毅俊秀,历经风雨洗礼,它终究会有脱颖而出的一天。▼

那处山岩已岌岌可危,却还是紧紧依偎在一起,但凡有一块倒下,则将身败而名裂了。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:14
山路在林立巨石间蜿蜒穿行,移步易景,我只能切入跳跃模式,刚上车就又下车,忙得不亦乐乎。▼

在平缓的山坡上,就这么突兀地冒出高耸的迎客石,我若一笑而过,倒显得我无礼了,于是,下车,留影,上车。▼

这种错落有致的造型,似乎在一些公园里泛滥了,它们有些只不过是用水泥浇筑而成,而眼前的却是巧夺天工,毫无修饰的大自然杰作,壁立万仞,分而不离。▼

惊叹于大自然的鬼斧神工,却又把人间的能工巧匠佩服得五体投地,如此陡峭的崖坡,却被辛劳的山民开垦得井然有序。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:15
因为这奇葩的陡坡,我不得不再一次下车,心有余却踩不动了。▼

在山民眼里,或许我才是奇葩了。闲聊几句后,大叔竟兴奋地告诉我,昨天早晨,这里的云海太漂亮了。这不是赤裸裸的诱惑我么,特别是看到了那片绵柔的杂草,若就此扎营,想必是舒爽绝伦的吧,呃,我是否又想多了!▼

山路趋缓,斗志渐增,继续向我的目的地——大岩岗进发!▼

我骑行在山脊之上,尽揽山色风光,甚至能望见穿岩十九峰的起伏峰峦,还有那错失的千丈幽谷山崖。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:18
东丰坑,一个典型的小山村,却有着大气的文化礼堂,但愿这不仅仅是摆设。▼

当俯瞰山路变得细窄时,我离坡顶也就不远了,只是阳光已变得金黄,我还丝毫不得松懈。▼

过了这个山门,就将告别这条陡峭却俊美的山路,右转进入葫马线。▼

许是傍晚时分了,暖黄的霞光撒满大地,竟透着淡淡的金秋醉意。我正欲陶醉之时,却惊讶地发现了路的正前方那赤金的峰巅,那就是大岩岗么?是今晚被我翻了牌子的大岩岗么?▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:19
暮色中的后岱山水库,波澜不惊,恰如一位平和沉稳的老者,高深莫测。▼

葫马线是新昌的一条县道,终结于海拔400多米的马鞍山村,在卫星图上看好像也有一条山路通往大岩岗,不过我最终还是选择往白岩方向前行,因为那里的登山道更加明晰一些。▼

在白岩村口,山路的急弯处有一条并不起眼的岔路,我刚刚左拐进入,一大群中华田园犬从四面八方奔袭而来,夹道欢迎我的到来,群情激昂,并高声欢呼,我怎受得起如此高规格礼遇,只能下车回礼,待群犬情绪略稳,我才得以安全脱身。▼

昏黄的阳光穿过白岩村的婆娑古树群,鸦雀皆无声,只因近黄昏。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:22
很顺利地找到了登山道的入口,无穷无尽的石阶却又让我望而却步,而附近又是荒无人烟。稍稍调整了心态,鼓足勇气扛车上山。
初秋的黄昏,山间分外寂静,除了自己粗犷的喘息,甚至还能听到疲惫的心跳声。
估摸已有半程,从山上下来几位阿姨,见到已是汗流浃背的我,近乎异口同声地说,这多累啊,山下有条刚修的山路,可以直接骑上去的嘞!
我嘞了个大去啊!原本燥热激昂的身心,却被突如其来地浇了个透心凉。
阿姨们望着迷茫的我,也都纷纷开始出谋划策,有说下山后再骑山路上去,也有说都走了一半了,还不如继续上山。。。▼

最终我还是坚持扛车上山,毕竟性格决定命运,再则我也不想再折腾了。▼

在大岩岗看日落日出,是我此行的最大心愿。此时我还在半山腰,而夕阳却早已沉去,只给我留下了这一丝残红的余晖。▼

借着微弱的手电光,在山路上摸爬。当我到达一处空旷的平地时,却惊喜地发现了几间小屋,屋内还传来几位老人轻细的说话声。
门半开着,我准备进去打探路况,却看到七八个老人正围坐在一起吃饭,他们见到怪异的我,先是一怔,然后就热情地说开了。
几位阿姨近乎同时问我,晚饭还没吃吧,若是不介意,就和我们一起吃点吧!
其实我想推脱着说吃过了,但想着干粮所剩不多,又望见桌上热气腾腾的饭菜,结果我就毫不客气地融入到这个大家族里面去了。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:25
这正是大岩岗下的观音殿,近日因有法事而聚此。老人们来自四面八方,左边这位大爷是福建人,而中间这位儒雅的师傅看似一位高人,气度不凡,谈吐间无不透着隐隐的佛礼之道。当我一再地为他们的盛情表示感谢时,老人慈和地笑道,年轻人,这即是缘分啊!▼

当他们得知我要夜探大岩岗,并要露宿山顶时,顷刻间,屋内开始有些沸腾,老人们脸上除了诧异和不解,更多的便是关切了,比如山上很冷,山上无人,山上没灯。。。我虽然一一作了解释,但他们还是一再地劝我可以住在庙里的禅房,明天一早会叫我起床再上山不迟,都被我婉言谢绝了,毕竟,我要坚持自己的立场,去实现此行的梦想。
老人们见我如此执着,也就不再挽留,我将自行车寄存在寺庙里,收拾行李,准备上山。
向老人们作揖叩谢,那位师傅说了句“年轻人,祝你心愿早达成”,真的让我有些生离死别的感动了。
一位大爷出门将我领到宝殿右侧的上山石阶,然后再三叮嘱我,一,在台阶路结束时,一定要走左边的小路。二,如果有危险,一定要下山来。三,明天早上下山,等你一起吃早饭。
除了复读机似地说谢谢,我都不知道该说些什么,唯有将老人们的叮嘱牢记于心,并化作我前行的无尽动力吧。
上山的石阶果然在半山腰终止了,并特意放了块挡山石以示警告。我遵循老人的嘱咐,在左侧的丛林中寻找路口,数次进入都被紧密的灌木林拦挡而未果。莫非是老人记错了还是我听错了?于是又往右边寻去,结果也以失败告终。
不免有些烦躁不安,瘫坐在台阶上,秋夜的山风格外阴冷,刚刚还是汗流浃背,没过一会儿就感觉浑身发冷,不知如何是好!
关掉手电,望着阴森幽暗的山头,我还真有一种下山去的打算。此时脑海里浮现出老人们慈和的笑容,却给了我莫大的动力。沿台阶下撤七八米左右,右边果然有一条依稀可辨的路口(如果是上行就是在左边了),只不过这是一条被人为踩出来的山野小径而已。

接下来几乎是凭着感觉在走,但无论是漆黑的树林,纠缠的灌木,还是陡峭的山岩石壁,我似乎没有一丝惊恐与烦躁,因为我深信,我已胜利在望了。
山头有一间小屋,据说与航空通讯有关,不过我只在乎的是这是否是真正的峰顶。我卸下装备,继续轻装探路,在大致认为这就是大岩岗之巅后,终于如释重负地瘫坐在屋沿的木凳上了。
山顶的空地被小屋尽数占去,只在西侧留下了狭小一片,只容得下半个帐篷,所以只能在星空下捡石垦地,并顺利地在山顶安营完毕。
大岩岗的夜色果然独具魅力,只是我技拙,没能给神秘银河与璀璨繁星留下靓影,当然,我可以把责任推到没带三脚架的事情上。

五点。刺耳的闹铃声赶跑了我的美梦,因心中有满满的期盼,索性起身探望,不知老天会否把如梦境中那云海流霞的幻美天象赏赐与我。
天空中的闪烁繁星,却因一轮皎洁的玄月而黯然失色,竟不见其踪,东方的天空开始泛白,那浓厚的云层却让我有些惴惴不安。▼

云层越积越厚,顷刻间就吞噬了大片天空,似乎并不想给那轮未升朝阳一丝施展美的机会。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:26
老天是否太过吝啬了,我已不奢求那梦幻的云海,难道连看日出的机会都要剥夺吗?▼

我依然在默默地等待,或许会有奇迹出现。但当云隙间撒下这道可怜的霞光时,我的心就如同山顶萧瑟的秋风般清冷死寂了。▼

旭日在云层后偷偷地越出了地平线,满腔的期待已化为泡影。当我失落地转身,却惊讶地发现,在穿岩幽谷一带,云海幻流正华丽丽地登场了。我恨不能立即飞奔过去,以满足我这颗贪色虚荣之心。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:28
初升的朝阳似乎也心有不甘,正竭力挣脱浮云的束缚,并不忘将一缕缕阳光洒向大地万物。▼

浮云节节败退,天空也露出了今天的第一片蔚蓝。在秋风中摇曳的苇花,像一只只嗷嗷待哺的鸟儿,翘首期盼着阳光的丝缕温暖。▼

老天最终还是眷顾我的,从阴沉到明朗,我的心绪也随之跌宕。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:30
身在大岩岗之巅,却还能神奇地看到大岩岗的影子,这让我有些意外,甚至于我还挺认真地在影子中找自己的影子,是否太幼稚了。▼

大岩岗海拔600余米,是附近的最高峰,而我脚下的陡峭岩壁就高达200余米,令我不寒而栗。▼

虽说是初秋时节,老天竟也如夏日般瞬息万变,明明已是拨云见日,刹那间又是乌云漫天。▼

穿岩十九峰的云海也已消散殆尽,缺失了阳光映照,它似乎也黯然失色了。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:32
层叠翻涌的乌云再一次占据了天空,来势汹汹令我措手不及,若此时来一场急雨,我倒是极为乐见的,毕竟,雨后的起伏峰峦间指不定会有精彩绝伦的美景呈现。▼

天空一直灰着脸,阴而不雨。我在帐篷边远眺十九峰,它却已依稀难辨了。▼

我幻想着老天还会来一场风云突变,而在山顶百无聊赖地守候,无意中发现小屋的墙壁上刻着这排字,竟与我同一天上山,只是比我更早一些,我不知他们刻字的目的是找骂还是想流芳百世。▼

漫山的杜鹃舒展着纤细腰肢,尽情地汲取阳光雨露,冠顶的花苞已略显富态,它们似乎很坚信,只待春暖即会花开。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:34
而我却坚守无望,只能稍稍收拾了自己凌乱的心情,将装备悉数收理后怅然离去。▼

橡树枝头,挂满了丰硕的果实,当秋风乍起,青涩的橡果会渐变为鲜亮的古铜色,而后或被山兽鸟雀雪藏,或孤寂地掉落于枯叶丛中,但凡有生的欲望,来年便会奋力化作新生命而继续茁长,若是满足于现状,则必将腐化成泥而添了他香。▼

凋零的枯叶给大地铺上了一层暖实的秋毯,腐汁入泥,却惊醒了沉睡的精灵,贪婪地汲取天地精华,瞬间蜕变成绵润怜爱的尤物了。▼

高山植被以沉稳为傲,几无花圃草木的浮夸轻飘,但这簇高山杜鹃却花开初秋,孤芳自赏,不知是时节错乱,还是她真耐不住寂寞了?▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:35
昨晚摸黑在这山岩上走过,却不知是如此峻峭险要,下山重回此地,倒有些砰然心跳了。▼

当看到这气势不凡的观音殿时,我突然又想到了那群慈祥随和的老人,他们肯定也在记挂着我这个匆匆过客。▼

观音殿背倚巍巍大岩岗,面朝空空向阳地,清雅禅音回荡在庙宇山间,实乃一处不可多得的清静之地。▼

这位始终面带笑容的阿姨,见我安全下山,竟又热情地招呼我赶紧去吃早饭,我实在推脱不过,又走进了斋堂。阿姨坚持要给我煮面条,还不由分说地走进灶膛生了火,我当真是又羞又愧,并一再婉拒。我指着桌上昨晚吃剩的冷饭菜,阿姨才勉强灭了火,而后拿来一壶开水,将冷饭泡热后去水,才放心地叫我赶紧吃。饿坏了吧!山顶冷吗?看到太阳了吗?好玩吗?——阿姨口中,满满的都是温馨。
我昨晚说想和老师傅们在殿前一起合个影,只是昨日太晚了,所以我想着现在应该可以了吧,但当听阿姨说,那些老师傅都悉数下山去了,我后悔得不行,也很是过意不去,不过幸好昨晚留了影,也可让我记住这几位善人的憨厚笑容。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:36
当我重新上路时,已快9点半了,昨日傍晚错失的就是这条所谓的公路,近乎变态的弯道和陡坡,特别是路面上那层细碎的砂石,让我下坡都心悬半空。▼

坡路趋缓,我才放松了冒汗的双手,远眺大岩岗,却似盘龙昂首,又如雄狮望归,不愧有新昌望娘山的美誉。▼

老人与牛,透着浓郁而闲静的田园气息。▼

在白岩村口的那个拐弯处,除了有一条通往大岩岗的盘山路,在对面并不显眼的杂草丛中,却还隐匿着一条让人叹为观止的观光道。先前我只是在别人的游记中有所听闻,如今却身临其境,怎可轻易辜负了她?于是我忙不迭地将自行车寄存于农家,近乎雀跃地出发了。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:38
景区名曰倒脱靴,实乃有些怪异。山脊上的一条石板台阶路直通山下。现下已快10点,那些名声较大的景区早应是人满为患了,而这条游步道上冷清寂寥,难道免费景区的姿色还真不如收费景区不成?▼

我正不是为了远离喧嚣而进山的么,没了嘈杂的人流我还落得个清静,连路边的野花都要开得舒展豪放许多。▼

草丛中散落着星星点点的蓝色小花,当我靠近它们时,却惊讶地以为它们是静落在枝头汲取雨露的人面蝶。▼

一路下撤,巨大的山岩倒也开始有几分突兀姿色,却还勾不起我那挑剔的欲望来。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:39
游步道分为三个阶段,先是诱人的石阶路,而后是明晰的山野径,接着我手脚并用地走在湿滑的斜泥路时,却听到从山谷中传来绵柔的水流声。循声而下,水声变得急促狂野。
一道晃眼的白光突袭而至,我甚至还没缓过神来,却已像只木鸡般呆立在崖边了。▼

刚刚还为这里的平庸无奇而不屑,此时却生生地跌入了梦幻仙界,苍天啊,你把玩笑开大了!▼

毓秀山谷集聚了无穷无尽的雨露精华,溢渗汇流,在嶙峋的山石间跌宕回旋,飞泻而下,潇洒如风,飘逸若丝,落入深潭后却又即刻恢复了平静。▼

意外收获了飞瀑美景,明显令我有些不知所措,若不是后方有人催促,想必我肯定还深深地陶醉在其中。
踩着垫石过了溪,沿湿滑泥泞的小路蜿蜒而上,穿过一片繁茂的树林后,顿感豁然开朗。攀上左边一块巨型平岩,而后平视前方,一块诡异的山岩赫然矗立在眼前,是否像极了一只倒立的鞋靴,没错,这即是倒脱靴景区的核心所在。有关于倒脱靴的由来,民间一直流传着众多版本的故事,而且都与天庭仙人等有关。然而我并不在意故事有多玄乎,却一直在担心这块鞋石的牢固程度,毕竟它与鞋撑并不是浑然一体,似乎稍有风吹草动就会轰然倒地了。▼ (, 下载次数: 0)

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:41
小心翼翼地从平岩上外撤,冒死探望,却又紧张得不行,毕竟脚下是万丈深渊,那拔地而起的丹霞石壁充满了诱惑,而又令我神往。▼

以为去那深邃的山谷只是我的臆想,却不曾想还真有小路通往,入口是凿壁偷道,只容得一脚交错而行。接下来进入速降通道,仰滑式、自由式摔跤、倒爬式多种模式可选,当然也可交替使用。
昨日才停歇的那场秋雨,使山路更加泥泞湿滑,我近乎是摸爬滚打地下行。当悦耳的水流声再次变得咆哮时,藏匿于繁密灌木深处的瀑布,含蓄地秀出了她的柔美本色,从黝黑的崖壁间旁逸斜出,形态婀娜,令我叹为观止。▼

谷底乱石遍布,溪流成河,四周被陡岩绝壁包围得密不透风。我俨然成了那只井底之蛙,能望见的只有那一圈淡淡的蔚蓝了。▼

涉水过溪,左侧有一片嫩绿的草地,水草被充沛的溪水滋养地分外肥美。绕过一块高达数米的溪石后,眼前所见却近乎让我窒息了。虽无磅礴的粗犷气势,却恍如一位窈窕淑女身披薄纱,在静谧幽深的山间翩翩起舞,舞姿轻盈优雅,婉柔而唯美。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:43
大自然恩赐的美景,需要我们加倍地珍惜呵护,如果这里没有烟雾弥漫而却是云雾缭绕,那该是多么令人心醉流连。▼

刺眼的竹签,腥臭的虾壳,横流的污水,满足了自己的肠胃,却留下了满地的羞愧,不知苍天要流下多少泪水,才能彻底洗刷人类残留的污秽?▼

在大自然面前,其实人类是多么渺小,这些兄台正好诠释了一切(1)。▼

在大自然面前,其实人类是多么渺小,这些兄台正好诠释了一切(2)。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:45
山谷间充斥着熏眼的烟雾和刺鼻的烧烤味,将原有的清新空气残暴地驱离,心里不免涌起一丝难过和鄙视。更让我愤恨的是,他们还无意中诱发了我的饿梦,竟早早地唱响了空城计。于是我开始远离那处喧嚣,而继续去深谷寻找那份被驱离的宁静。▼

事实证明,秀色可餐这个词,确实有一定的科学依据,左不过是大脑被某种事物蒙蔽,而抑制了饥饿神经。而能蒙蔽我大脑的,或许只有眼前这近乎唯美的垂丝烟瀑了吧!▼

清澈的山泉在硕大的溪岩间迂回穿梭,跌宕奔流,激起缥缈的洁白水雾,却如轻纱漫舞,美轮美奂。▼

在溪石上或跳跃,或攀爬,顺流而下,依然可见万仞峭壁拔地而起。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:47
瀑布随处可见,形态各异,我竟有些不足为奇。但在人迹罕至之地,这清新丰美的瀑布正落落大方地施展着她的秀色,我岂能轻易辜负了她的款款柔情呢!▼

瀑布上游,因圆润巨石挡道,却使溪流愈加婀娜,而站立在溪石上的游人,则更突显出瀑布山岩的宏伟勃发气势。▼

下山之路愈加艰难,风景却更加秀丽旖旎,四周已无游人的喧嚣,响彻耳际的只有身后那飞流直下的竖琴瀑,正不知疲倦地为自己弹奏着曼妙舞曲。▼

俊秀的山岩飞瀑时常冷不丁地突袭我的双眼,幽美的溪谷仿佛却又深无止境,贪恋美色的我渐行渐远,似乎根本停不下来。我掐指一算,时间已容不得我继续贪玩,想到山顶还有宝马在苦等着我,还有那漫漫的归途,纵使我有百般不愿,也只能忍痛割爱了。
重回那嘈杂的山谷,却发现从谷底升起了越来越多的烧烤烟柱,我没了停留的欲望,而是快速逃离。当我再次与溪谷第一瀑邂逅,她的诱人舞姿,不由分说地又将我的魂灵勾了去。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:49
为求生存,山蛙练就了绝壁轻功,甚至能在垂直的崖岩上自由跳跃,极强的攀附能力令我惊讶万分。▼

倒脱靴是新昌百里丹霞观光道上的一个景点,以众多的绝美瀑布和奇石秀谷著称,若是沿溪谷一直下行,则与韩妃江汇流了。在一些田间地头,经常会看到这些木质或石材的路牌,却并没有完整成形的游步道,而是一些路基田埂和山岙野路,不过因其有未开发的原生态自然景观,而吸引了大批驴队来往,一些重要路段的树枝上系着鲜艳的指路丝带,迷路的可能性倒也不大。▼

去农家取回了我的宝马,而后走葫马线回程,近乎是一路下坡,也就少了逗留,毕竟时间已经太过紧凑了。▼

按照我原有的计划,下一站应该是下岩贝村,那里是观赏十九峰和千丈幽谷的最佳位置,尤其是清晨的云海奇观,比如今天早上就生生地错过了。由于是下午时分,即便去了下岩贝,也将是逆光观览,而且云雾尽消,也就没了前去的欲望了。索性一路下撤,在路边看到了这间摇摇欲坠的木屋,倒让我有了驻足停歇的理由。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:50
进屋探寻,却已是家徒四壁,残旧破败,只有这扇已积满尘埃的木窗才是最完美无缺的了。▼

虽是下坡,我却还常常迷恋路边大片的野花,并纠结于是否要下车与其邂逅。▼

有时候明明已经骑过了,却又不甘心就此错过了艳遇,索性停了车,然后又步行回去了。▼

闻着淡淡的花香,望着斑斓五彩的花串,身心却也会舒坦许多。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:51
对于蜜蜂来说,我只是一个贪色的家伙,而它却有着强烈的使命感,汲取了精华,又给野花传授了后代。▼

蒲公英的果实其实比它的花更加唯美,洁白如霞,蓬松似绒,只待秋风掠起,它们就会四处飞散而各奔东西了。▼

遇到这位炫彩的刺客,着实又让我纠结,想靠近却想避之,生怕它射出无影的毛刺来伤我。▼

只是一个山坡而已,齐整贴地的茶园,错落堆垒的褐色石头,在我眼里却又是多么的勾魂摄魄。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:54
一条拦溪坝横卧在溪谷中,不安于现状的溪水从坝顶的汀步石间飞泻而下,不择手段地下至坝底,我只是想感受下千丝万缕烟雨飞的清爽神怡,看得入神,竟想起了曾经令我们疯狂的《西游记》中的情景,我甚至又有将自行车停在上面的想法,可最终还是不想再折腾了。▼

知秋的枯叶随风凋零,飘落在青苔遍布的溪阶上,这似乎就是命运,好比我已经玩累了必须归家一样。▼

途径苍岩,去苍岩大桥望一眼小乌溪畔的恬静村居,仿佛已是我必须要做的一件事情。▼

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:55
我做梦都没想到,老天给了我如此完美的结局,看似平缓的溪江,经过一处波澜不惊的深潭,而后却是飞流直下,水雾四起,无论我如何寻找拍摄角度,却始终拍不出现场的那种唯美和震撼。▼

若不是天快黑了,我指不定会陶醉到何时,最终也给自己的寻妃之旅画上了圆满的句号。▼

我只是匆匆而过,且近乎走马观花,百里丹霞的美,远不止这些,毕竟我才走了一小段而已。
这里有
很幽静的原始美,美得令人心碎,美得让我有些担心会否被开发而收费。

(另外,至于荣王和韩妃,或许只是一个传说而已,但于新昌的百里丹霞而言,却是一种探景寻幽的绝妙主题。有了这个关乎人文历史的传说,似乎让百里丹霞更加充满了神秘色彩。)

作者: ZOZO    时间: 2015-10-27 22:58
完毕,多谢看官点评指正。{:soso_e113:}

作者: aaron    时间: 2015-10-28 08:23
左左又出大片诱惑我们了
作者: 孙_保_华    时间: 2015-10-29 08:31

作者: 孙_保_华    时间: 2015-10-29 08:31

作者: 在深秋    时间: 2015-10-29 10:57
看风景照片{:soso_e179:}
作者: 雅克    时间: 2015-10-29 11:35
左左出品。必是精品
作者: ZOZO    时间: 2015-10-31 19:45
aaron 发表于 2015-10-28 08:23
左左又出大片诱惑我们了

哈,能诱惑A总的,或许只有妹纸了{:soso_e113:}

作者: 光彩夺目    时间: 2015-10-31 23:39

作者: 旷野清风    时间: 2015-11-2 15:58
喜欢这样的出行。
作者: YEIFEI    时间: 2015-11-3 20:02
不好意思,看了2遍{:soso_e100:}
作者: ZOZO    时间: 2015-11-7 19:38
孙_保_华 发表于 2015-10-29 08:31

{:soso_e181:}

作者: ZOZO    时间: 2015-11-7 19:38
孙_保_华 发表于 2015-10-29 08:31

{:soso_e182:}

作者: KHS登云路店飞飞    时间: 2016-1-22 11:10

作者: 阿炳    时间: 2016-2-19 16:21
作为新昌人,这些地方基本没去过。脸都红了。大赞楼主
作者: 一只剁椒    时间: 2016-4-27 16:02
看完了  大片盛宴

作者: BH5HEC    时间: 2019-2-27 09:31
你知道的太多了
作者: 海拔云吞    时间: 2019-2-28 18:42
很棒的帖子,图文并茂,赞!
作者: BH5HEC    时间: 2019-2-28 19:26
美文配美图  真像是在看纪律片一样的   你做的 真用心  照片好看  文案也很美   很有善心  植物都不忍摘   你是 怎么知道那么多的 美景的   好像到哪都很熟悉  都是美景
作者: BH5HEC    时间: 2019-2-28 19:26
美文配美图  真像是在看纪律片一样的   你做的 真用心  照片好看  文案也很美   很有善心  植物都不忍摘   你是 怎么知道那么多的 美景的   好像到哪都很熟悉  都是美景

作者: BH5HEC    时间: 2019-2-28 19:59
乱扔垃圾真的很不好。破坏了 环境,为你点赞。写的 很美,我都 认真看完。
作者: BH5HEC    时间: 2019-2-28 20:02
认真的 看完;  ,就像看大片,非常的精彩。也为你的 人品点赞。

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4