羌塘在藏语中意思是“北方高地”,特指藏北高原,平均海拔5000米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。羌塘,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。
自去年11月13日回到北京以后,一直忙于《壹路向前》的创作,花了几个月时间,四稿之后终于完成,在近期即将出版发行。331天环中国结束,我一直在想在国内还有什么线路自己想去征服,苦苦冥思很久,直到看到介绍杨柳松的微信热文《一个人的羌塘》。看到这篇文章的时候,我还在计划着骑行欧洲丝绸之路的各种准备。当我仔细阅读完关于穿越羌塘无人区很多帖子之后,我被羌塘壮美的景色深深吸引,骑行欧洲的事已经被我抛到九霄云外了。
羌塘是全国第二大自然保护区,是仅次于格陵兰国家公园的世界第二大陆地自然保护区,也是平均海拔最高的自然保护区,主要保护对象为保存完整的、独特的高寒生态系统及多种大型有蹄类动物。羌塘自然保护区是高原荒漠生态系统的代表地区,这里不仅有众多的濒危野生动植物,而且有星罗棋布的湖泊,空旷无边的草场以及皑皑的雪山和冰川。去年走完大北线,就已经对藏北热爱的不能自己。所以在心里已经暗下决心,一定要抽出时间去挑战这段艰辛的、对我来说是完全陌生的地带。
到了5月6号,终于有消息了,下午我和小宋去拉萨火车站取了行李,回到客栈收拾好所有的装备行李,等待第二天的启程。从拉萨出发,第一天只骑到了德庆乡,晚上借宿乡政府,正赶上食堂吃晚饭,工作人员热情地招待了我俩,米饭,羊肉炖萝卜,味道不错。原本是准备在食堂门口的空地搭帐篷露营的,一位来自内地的在乡政府工作的小兄弟带我们去他的宿舍住了一晚。第二天早上出发的时候在乡政府门口,几位藏族朋友还为我俩献上了洁白的哈达。到达羊八井的时候差不多中午时分,简单吃了午饭,赶到当雄的时候已经是六点多钟。前方的乐乐打来电话,说小张和她都有不同程度的高反,不准备走了。出现这个情况也在意料之中,我准备的也很仓促,好多细节都没有想到。小宋也犹豫不决,我和小宋把行李单车存放在当雄邮局隔壁的旅馆里,也只好返回拉萨了。突然想到春节时候在微信群里认识的昆山的贵哥,给贵哥打电话,一拍即合。因为当时我在群里提及过走羌塘的事,贵哥那时候也表达过要去的意愿。后来我以为贵哥只是随便说说,我组队的时候也就没有再联系他。计划赶不上变化,有时候你认为靠谱的事反而会因为某些原因而变得不靠谱了,你忽略的人和事反而会成为最终的选择。
不能再拖延时间了,雨季即将来临。好多朋友都在劝我回来吧,来年再去穿越。包括丁丁和在我前面穿越的寒啸。特别是寒啸告诉我有两条超级冰河,确实让我心里一直在担心能不能成功渡过这两条大河。其实我心里也犹豫了起来,但是想想自己说出去的豪言壮语,现在回去了,是多么没有面子的一件事情。开弓没有回头箭,坚持到底就是胜利,继续壹路向前吧!
为了节省时间,我和贵哥从拉萨再次坐车来到了当雄,路遇一个藏族青年司机,花了点银子直接搭车到的班戈县城,落脚乐乐和小张前段时间入住的电信宾馆。上次他俩离开班戈县,把前期带着的干粮和部分装备都留在了宾馆。乐乐买的那个大军包派上了用场,一直到了强措我才把它扔掉。
地上就是我们这次所带的干粮补给,切糕,康比特能量棒和冲剂。
路边的土拨鼠很是警惕。 |
悠闲吃草的藏野驴。 第一章 再见双湖
头天晚上订好的闹钟,到了凌晨三点我和贵哥准时起床,搬了三趟才把所有的东西清完。装好单车离开江南宾馆的时候已近四点。心里又担心被巡逻的警察发现,我千般叮嘱贵哥不要咳嗽不要发出声音。因为在第一个十字路口的角上就有一个岗亭。还好虚惊一场,虽然有狗叫,但警察在熟睡中,没有出来。骑到水泥路的尽头,左拐进入土路。几百米后到达羌塘保护区的界碑。继续推行大概三百米,开始右拐,坡上面就是保护区检查站的房子。再前行,到达一个破旧的小屋,冰雪融化的水已经将路面变成泥泞。只好将我的单车先靠在墙边,和贵哥一起推着他的车子,从墙根绕过。贵哥这几天有点感冒,在这个时候他还是忍不住咳嗽发出了声音。随即检查站的狗狗开始狂吠起来。我的心此时提到了嗓子眼,责怪贵哥也没有用,只好碰运气了。小心翼翼的继续推车前进,走了将近两百米到达土路主道,再往前一点就是第一个铁桥了。将贵哥的车子靠在铁栏杆上,检查站还是没有人出来,我俩这才松了一口气。 稍息片刻,我和贵哥返回小破屋。又费了好大的力气将我的单车推过来。在这个时候检查站的狗狗叫声越来越近,不过检查站还是没有灯光出现,我和贵哥淡定了很多。估计检查站的人以为是有野生动物靠近,被狗狗发现才这样的。换做是我,正是睡的香的时候,才不起来呢。 再次回到铁桥,整理一下装备,慢慢地向前推行。天色阴沉,根本看不清脚下是什么情况,那么重的负重,黑灯瞎火的肯定不能骑行了。我俩最多走上三四十米就得停下休息,站着大口的喘气呼吸,半分钟后再前行。彼此的喘息声都听的清清楚楚。前行了大概三公里,忽然发现后面有汽车的灯光,心里大惊,难道是检查站的工作人员开车追上来了?我和贵哥将车推到路边,静等后面的车过来。几分钟后汽车从我们身边开过,没有搭理我们。借着车尾的灯光依稀看到了车牌照,原来是两辆浙江牌照的车,昨天和我们住在同一家宾馆,肯定是去冰川的啦。 又是虚惊一场。天还是没有亮,贵哥可能是好久没有锻炼运动了,一直在说着累呀累的。还想着停下来,说在路边的沟里睡到天明再走。我说不行,我们还没有脱离危险区,再走的远一点吧。在我的坚持下,贵哥还是继续前行了。行至第一个坡路,天色微亮,几十米的小坡我们推上去几乎筋疲力尽。天空在这个时候飘起了雪花,到了坡顶在道路的左手边出现一个保护区的宣传牌。我俩将车子靠住,准备小憩一会。宣传牌上是一副照片,一只母棕熊带着一只小棕熊。下面署名双湖县林业局宣。当时心想,我们会在第几天遇到棕熊呢? 这个时候贵哥用望远镜观察情况,突然发现离我们几百米之外有一个黑色物体,我视力比较好,心里又惊又喜,难道是熊出没了?由于天空下着雪,我拿出长焦相机对焦观察,还是看不清。可能当时出现幻觉了吧,我和贵哥都认定那个物体是移动着的。可能是想熊心切了,又过了一会,雪停了,能见度好了起来,再仔细观察,原来就是一块石头而已。 前方的路远远看去是一个大长坡,在道路右侧的远处山坡已经出现了藏羚羊,在右前方还有两只野驴在徘徊着。将近一个小时,我先推车到了坡顶,再回头帮贵哥把车子推了上来。贵哥说饿了,开始生火做饭。用平底锅煎了一块腊肉和一根腊肠,贵哥又煮了一袋方便面。吃饱之后躺了十多分钟才继续赶路。 贵哥今天确实不在状态,嘴里一直在念叨着路难走,说如果这样的话如何才能走出羌塘?我笑着对贵哥说,今天才是第一天,这样的路算是好的了,过了普若岗日冰川就没有路了。又遇到两个铁桥,每到一个铁桥,贵哥把车子一靠就一屁股坐下闭目休息了。我去桥下打水,将水袋装满。 这个时候天色大变,在我们身后出现了风暴云,我们的前方还是阳光灿烂。不过还好,是顺风,风力很大,稍微有点下坡。我和贵哥跨上单车,居然骑行了两公里之多。到达第四个铁桥的时候,遇到两辆越野车,走近一看,原来就是凌晨超越我们的那两辆,人家到了冰川已经返回了。看看时间,此时已将近午后三点。车主停下车还送了我们两个易拉罐咖啡。看了一下手机,到现在我们才前进了不到18公里。看着贵哥疲倦的样子,我说索性就地休息吧,因为此时的风越刮越猛了。贵哥欣然答应,我们将车推到桥下。刚好桥墩那里是避风的。更让我们开心的是还有一块几米长的木板,搭脚手架用的那种。做饭和晚上生火是没有问题了。 贵哥拿着杯子去远处的小河打水去了。我用兵工铲将木板劈成小块。晚饭我们吃的是煎香肠,又烧了开水冲泡速溶咖啡。钻进帐篷之前,在不远处又生了一堆柴火,生怕夜里会有野生动物靠近。2015年6月3日,羌塘第一天,就这样结束了。双湖,我们还会再见吗? |
第二章 温泉的羊肉
早晨醒来,帐篷上面结了一层薄冰。趁着吃早饭的功夫,将外帐摊开在阳光下晾晒干了才向前赶路。这一段路还算上好,至少可以骑行了。走走歇歇,一路上除了遇到一个牧民之外,没有其他车辆通过。贵哥看见牧民,让我帮着拍照留念,还留下联系电话,说出了无人区会将照片邮寄过来。牧民手中拿着一卷羊毛在捻着毛线,这可是百分百的纯羊毛线呀,问其卖否,牧民摇头微笑着拒绝了。看到牧民也没有带着干粮,给了他两块压缩饼干,他品尝了一下直说好吃。我俩继续赶路前行。
接连过了两个小陡坡,到达第三个坡的时候,实在太陡,无奈之下只好两人推一部车,用了半个小时才到达坡顶。在坡顶就可以看见远处的普若岗日冰川了。在坡顶和贵哥分吃了一块火腿肉,冲了一包野行家冲剂,休息了半个小时,这才起身上路。贵哥不时停住脚步,用望远镜观察前方的情况。在几公里外依稀可以看见一处房子模样的物体,难道是牧民人家吗?抑或是第二个检查站?用了一个小时,我先于贵哥十多分钟到达,快到房子跟前才看清墙壁上写着温泉两个红字。没想到这么快就到温泉了。此时天色也不早了,今晚肯定要在这里过夜了。
我将单车停稳,进屋看个究竟。一位藏族大叔正坐在火炉跟前炸着像麻花一样的东西。大叔不懂汉话,但他应该也能明白我是什么来路,微笑着示意我坐下。这时候贵哥也赶到了门口。大叔和我们比划着,张开一只手,我俩立刻领会他的意思,就是每人五十块钱呗。贵哥掏出一百块钱递了过去,大叔笑着收了起来。还让我们吃他刚刚炸出来的麻花。
房子的后面就是一处温泉,冒着热腾腾的气雾,边上还有好多只藏羚羊在吃着草。看到我们走近,也不惊恐,抬头看了我们一眼,若无其事的继续觅食。温泉是从马路的右侧流过来的,温度适中,可惜没有形成一个水池,只是像一条小溪一样流向了远处。藏族大叔所在的这排房子一共五间,两间是供游人住宿的,自己住的中间,在这面的两间就是男女浴室了,只是设备都已损坏,远处温泉的水是通过水泵输送过来的。可能来这里洗温泉的人也不多,开发温泉的人也就不想再花钱维护了。只安排这位大叔在这里值守。
和贵哥回到屋里,用温泉水泡脚,在这样的环境下确实是一种享受。两天来的疲劳仿佛顿然消失了。回到大叔的火炉旁,我俩继续煎腊肉吃,从双湖买的饼子还有,用刀剖开,将肉夹在中间,吃的时候再咬上一口生蒜,也是很好吃的了。差点忘记说了,我俩住的房间有半盆带汤的羊肉,和大叔打了个招呼,征得大叔的同意,在火炉上加热了之后,被我俩吃的一干二净,特别是羊汤,味道真的很鲜美。
这个时候来了一个骑摩托的藏族小伙子,好像是给大叔送东西来的。我和贵哥没有告诉他我们是从双湖过来的,我俩直接说是从尼玛县插过来,想去安多县。不想给自己找麻烦,毕竟这也算是一个查门票的关卡。马路上一根长长的绳子横在半空中,就是拦过往的车辆的。
不知道什么原因,我俩躺在床上竟然失眠了,窗外皎洁的月光直射进屋里,真的是睡意全无。迷迷糊糊好像两三点钟才进入梦乡。从温泉到冰川还有45公里,明天能赶到吗?
第三章
世界第三极普若岗日冰川
早晨被闹钟吵醒,此时才感觉到困意,在床上挣扎了几分钟,起床去温泉那里洗漱。清晨的温泉更是笼罩着一层雾气,还是有藏羚羊和乌鸦在旁边。太阳渐渐升起,照射在雾气上映射出一条美丽的彩虹。一轮明月悬挂空中,日月辉映。
简单地吃了早饭,和藏族大叔告别,开始向普若岗日冰川进发。毕竟还有四十五公里,争取在天黑前赶到,如果路况好一些可以骑行的话。一如既往的还是搓板路,偶尔主路旁边的便道稍微好一点可以骑行。前行了大概三四公里,身后开过来一辆越野车,江苏常州牌照。司机大哥是常州的,副驾驶是一位大叔,老家是东北的。他俩是在网上约定一起行进中国的。互相沟通了一会,司机大哥决定帮我们把行李带着先走,在冰川大本营等着我和贵哥。这样的话我俩今天感到冰川应该是不成问题了。
早晨的温泉云雾缭绕
汽车很快就消失在车轮滚起的灰尘中,我和贵哥也不敢怠慢,即使没有了负重,空车骑行在这样的烂路上也不是一件轻松的事。速度太快心疼车子被颠簸坏了,话说回来,想快也快不了的。每到一处铁桥,都要休息五分钟,前方的小山头看似很近,走了好久感觉还是在原地未动。而且还遇到了几个长坡,路边有间隔五十米一个的水泥桩,我和贵哥就以水泥桩为目标,至少要走完五十米再停下休息。看了一下GPS,海拔在5200米左右,在这么高的地方推车行走,难于上青天。
行进了五六个小时,翻上了一个很陡很陡的坡,以为到了坡顶就会离冰川很近了。到了坡顶,用手机测量了一下距离,居然还有15公里。路不是很好走,有的地方还有很深的冰雪覆盖着,有的地方被融化的雪水浸泡的满是泥泞。
继续艰难的推进,想抄近道,和贵哥进入一片广阔地带之后全部变成了沙土地,每走一步都很费力。眼睁睁地看着冰川就在眼前,想靠近它原来是如此的艰辛。这时身后的天空瞬间乌云密布,一场风暴就要来袭。无奈之下只好返回到老的路基。在离大本营还有两公里的时候,司机大哥看天色大变,担心我俩会遇到暴风雪,让大本营的藏族老板开着一辆老北京吉普来迎接我俩了。
到了大本营的帐篷,咕噜咕噜喝了一大杯的凉白开。藏族老板问我们买了门票没有,我说我们是路过这里,不是从双湖县城过来的,是从大山那面翻过来的。今晚在你们家住宿消费,差不多就可以了。出了双湖就没有手机信号了,他也不可能再联系检查站的人把我们遣返回去。
每人住宿费用是一百块钱,一壶开水要十块钱。贵哥用虾米和紫菜烧了一壶汤,让藏族老板帮我们蒸的米饭。还是吃的腊肉腊肠,后来在羌塘腹地的那些日子,甚是想吃米饭,每天也只能这样幻想着了。
吃好了饭太阳还是很高,司机大哥和东北大叔开车带着我俩往冰川底座靠近。普若岗日,终于要见识你的真面目了!
普若岗日冰川位于西藏那曲地区,海拔在6000米至6800米之间,面积400多平方公里,是世界上最大的中低纬度冰川。普若岗日冰川于1999年被中美科学家首次发现,并被确认为世界上除南极、北极以外最大的冰川。被称为:世界第三大冰川。
驱车大概十多分钟,抵达冰川跟前,隔着一道很深的沟壑,我们四人只好在深沟这面去欣赏它的壮观与美丽。在冰川跟前矗立着一块石碑,上面写着海拔高度6500米。在大冰川的对面,一个心形的冰川与之遥相呼应。贵哥还脱了上衣在冰川跟前留念。
太阳即将落山,我们一行四人返回大本营帐篷,洗漱之后钻入厚厚的被子准备睡觉。接下来的日子就要进入真正的无人区了。迎接我俩的将是更大的挑战
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