骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 西游续-忆拉萨通往世界之巅风景篇(2013年9月份)更新完毕 [打印本页]

作者: 下沙磊子    时间: 2015-1-22 17:17
标题: 西游续-忆拉萨通往世界之巅风景篇(2013年9月份)更新完毕

磊子版西游(长沙-拉萨)更新完毕
http://www.51bike.com/forum.php? ... 5257&fromuid=185610
(出处: 中国骑友网)

D1 2013年9月23日

拉萨-曲水-冈巴拉-白地 村(羊湖旁边的一个村子) 约 140KM,

出发前有人问我,前几个月刚骑了2个月车,怎么还有骑长途的兴趣呀,而且是一年进两次藏。
苦逼的问题,我现在想想当时也是神经病,脑子一抛锚,就出发了。

第一天照相机的三角架的快拆板就掉了,看着空有的三脚架和照相就是架不起来,出发前想好的各种装逼POSS自拍就此悲剧了

9月份的拉萨清晨已经凉风习习。逗比的我吃了3个包子一碗稀饭再次向西出发!
(, 下载次数: 0)

告别布达拉宫广场上的红旗,9月的拉萨周围的山上已经开始积雪,准备9月份进藏驴们,可要准备好保暖衣服,要不然会冻成狗的

秋天果然是骑行淡季,出了拉萨一路上没有看到一个骑友,318国道上看上去是柏油路,细看全部是小碎坑,几个月没骑长途,真的是菊花一紧接一紧呀
中午到达曲水县城,这县城真的是有点小,我还以为是小村庄差点跑过头了,
虽然很小,吃饭的地方还是挺多的,物价在西藏来说还算便宜,
补充水。水里面加一小包葡萄糖(葡萄糖从生物学来讲,是单糖,人体不需要分解,直接就可以吸收,在长途旅行中是一个非常实惠能量)
休息片刻
从曲水出发,继续G318前进转S307省道往羊湖方向

冈巴村

过了冈巴村,就一路上坡 大概急上坡一共有 26公里左右 ,海拔提升1200米直接到冈巴拉垭口

途中遇到几个从垭口往下的骑友,没办法人家下坡嗖的一下旁边过去了,本来还想找他们嘚瑟一下,顺便休息,
4个小时的上坡,终于到了垭口,羊湖全裸的躺在下面,
(羊湖资料就不介绍了,自己百度去),
我上羊湖果照

虽然第二次来羊湖,还是被她的高清无码的全景美的震撼了。

静静坐在冈巴拉的垭口等待着夕阳
看着架势貌似要下雨了,
黑云完全压下来了
晚上8点,照片混完,终于开始下了,不是我前面开始说的雨,是开始下雪,没有三脚架,照片全是噪点。
下山的路,全是冰,一路半滑半滚加上老天眷顾终于平安到达原计划准备住宿的羊湖旁边的旅社,进去问住满了,没办法,只能摸黑前进,准备前往前面50公里处的浪卡子县城。
骑了大概一个半小时,前面看到闪闪灯光,进村一路狗叫,真搞的鬼子进村一样!是小卖部!~~
还是好心藏族同胞收留孤苦伶仃我~~

一天骑行结束
特别提醒一下,藏区不到万不得已真不要夜骑,太危险了,说不定还不会被狗咬!~

作者: 张小胖    时间: 2015-1-22 17:36
照片太漂亮了
作者: aaron    时间: 2015-1-22 17:38

作者: YEIFEI    时间: 2015-1-22 18:01
美啦美啦美啦
作者: 兔巴锅    时间: 2015-1-22 18:47
{:soso_e179:}
作者: 杭州老顽童    时间: 2015-1-22 19:14
青春与单车在路上、人生每好的回忆
作者: 曦卡爸    时间: 2015-1-22 20:19
坐等大片
作者: K线图    时间: 2015-1-22 22:51
磊子,一直在等你的大片,终于等到了,真棒
作者: 骑兵俑    时间: 2015-1-23 08:58
漂亮!!
作者: 热情的柿子    时间: 2015-1-23 09:23
太漂亮了.....去拉萨的欲望越来越强烈
作者: 笑看风云淡    时间: 2015-1-23 10:11

坐等大片
作者: 單單單丹    时间: 2015-1-23 13:39
好美啊!!!还想再去一次
作者: 下沙磊子    时间: 2015-1-23 14:48
D2  9月24日
白地村-白地乡-浪卡子县城-乃钦康桑雪山-满拉水库-拉孜  
行程约130KM

虽然藏民家里一股酥油味,刚开始闻着有点不习惯,可能是真的有点累,倒下就闷头大睡,醒来已经是早上9点了。

收拾收拾就粗发,沿着S307省道继续朝浪卡子县城方向浪去
现在海拔是 4400左右,
满地的青稞,在藏区难得见到这么一大片农作物
刚出村子,传来一整整藏族民歌,远处还有在田地里跳锅庄舞的。歌舞升平呀!~羡慕死我啦
我心里突然冒出两个想法,
一种可能是藏族同胞真的如每晚7点开播的节目说的那样,是全国幸福指数最高民族。
还有另一种可能是离浪卡子县城太近的缘故。

我滴乖乖呀,羊湖真有羊呀!~~全扑过来了

我骑着小红车就像在自行车比赛中的兔子,后面几百头羊就像追击集团,瞬间 被淹没了

看着这么多羊,我才想起来今天早餐还没有吃,突然感觉饿的慌。坐下翻包进食!
吃完干粮后,这才有力气继续带大家领略 羊湖的美景。

风景实在太美,描述不来,自己看吧!

这两只鸟 就是传说中的黑颈鹤,据说是国家一级保护动物。有点远,镜头有点够不着,下面全是沼泽地,只能蹲路边看咯!

经过3个小时的骑行,沿着羊湖骑行了 30公里,中午12点终于浪到了浪卡子县城!上午的骑行就是观光之旅,路好,坡少,风景,
难度:一颗星,风景:五颗星!

离拉孜县城还有100公里,想想下午要翻过海拔5000的卡罗拉山,中午饭都多吃几碗!

吃完午饭,继续前进,看着这条进山的路,在加上妖风施虐,心里慌兮兮的。

看见这牌子,我还以为这路真的尼玛要爬到 7000+的海拔,吓死我了,突然好想回家跟老爸老妈说说话,再来骑!

西藏待多了,雪山看的都想吐了!~

我还以为跟别人说的一样,23公里上坡,实际算的上坡的估计只有10公里左右,爬爬一个多小时就到垭口了。就看见旁边一大坨冰淇淋!

这冰淇淋是长年积雪不融化的,看上去没多高一样,
下面被几个藏民树了两个牌子,卡罗拉海拔、乃钦康桑雪山 海拔,
这个时候估计过往的游客第一时间就想冲上去合影,能后就会被几个藏民问你要钱,你要不给,估计会追几里地!

电影红河谷,一部小时候印象很深的电影,没想到是在这里拍的,

假交警,全天候站岗,不吃不喝而且不要钱,ZG特色

满拉水库

这个村有点意思

从满拉水库,下来了,一路起伏路到拉孜县城,进入拉孜地界,正式从山南地区跨入了日喀则地区,日喀则号称青稞之乡真不是盖的,307省道旁边全是青稞!

宗山古堡,以前土豪住的地方,
19世纪的时候这里发生了一场力量悬殊的战役,拉孜人民用几百条人命代价砍死了全副现代化装备英帝国几个士兵,虽然是输的很彻底,精神可嘉!
落后就要挨打!

一天骑行结束,找地方睡觉咯!

作者: 曦卡爸    时间: 2015-1-23 14:54
捅楼上菊花
作者: 下沙磊子    时间: 2015-1-23 14:56
YEIFEI 发表于 2015-1-22 18:01
美啦美啦美啦

谢谢关注~!~~

作者: 下沙磊子    时间: 2015-1-23 14:59
K线图 发表于 2015-1-22 22:51
磊子,一直在等你的大片,终于等到了,真棒

有点受宠了,飘飘然了{:soso_e106:}

作者: 單單單丹    时间: 2015-1-23 15:04
美翻了!
作者: Mania    时间: 2015-1-23 15:04
langlanglang
作者: 曦卡爸    时间: 2015-1-23 15:05
曦卡爸 发表于 2015-1-22 20:19
坐等大片

要要要,签我背上,我两个月不洗澡了{:soso_e113:}

作者: 笑看风云淡    时间: 2015-1-23 15:17
计划去西藏 我要去西藏!
作者: 单车@年华    时间: 2015-1-23 21:00

作者: 曦卡爸    时间: 2015-1-24 12:00

作者: 笋干    时间: 2015-1-26 00:08
想不到磊子去了这么多地方!风景太美了,估计只能退休去了,不知道等我退休时,国家到底定65还是70退休
作者: 下沙磊子    时间: 2015-1-27 19:32
D3江孜--白朗--日喀则, 95KM左右

9月25日
天气:大晴天

今天是从进入西藏以来,路况最好,行程最轻松的一天,第一次在藏区从这个县城跨过一个县城(白朗县城)到另外一个市区,好有成就感!
当然咯,风景相对昨天确实别有一番风味!

一片秋收繁忙的景象。

沿途山上很多这种残垣断壁,据说是以前土豪住的,不过现在都被改造了,不住古堡了,改住平房了。,

又来了

这是不是有点内地感觉。

一个新疆的妹纸,一个人拖着棉被从乌鲁木齐单飞新藏线而来。
佩服!~~

一队国际友人,被我拉爆了,赶紧叫来后勤车 ~~~ 上车不骑了!~{:soso_e144:}

白朗

这一马平川,不愧是青稞之乡。估计以前这就是西藏的粮仓!

悟空的跟斗云,有木有!~

路程太轻松了,下午3点就到了日喀则。
小布达拉宫-扎什伦布寺。

日喀则喜孜国际青旅,40块一个床位,而且是男女混住哦

电话号码可以留一下!~~

作者: 丰风疯晨    时间: 2015-1-28 09:10
搬凳子来围观,LZ帅气,厉害!
作者: aaron    时间: 2015-1-28 09:15
天怎么可以那么蓝
作者: ∵ ∴    时间: 2015-1-29 13:42
美的有点假!!!!
作者: {尛廸冋學.!    时间: 2015-1-29 16:57
磊子哥重燃我对西藏的向往,以后去的话可以向你讨教了,哈哈 。、{:soso_e179:}
作者: 下沙磊子    时间: 2015-1-30 17:12

D4  9月26日
日喀则-拉孜  
距离:150KM
天气:阴、雨、雪、雹子、晴
看这天气今天也是醉了,基本没把相机拿出来。风景也一般。
一路上各种天气,还爆了2次胎,冻死了!~

措拉 海拔4550m

作者: 骑兵俑    时间: 2015-1-30 17:27
真是美,真是好地方,但愿不被开发。。。不被污染。。。
作者: 下沙磊子    时间: 2015-1-30 17:36

D5 9月27日
拉孜-嘉措拉(海拔5248KM)-白坝  
天气:晴天
骑行:95KM
继续沿G318前行,5050km开始,6km后进入嘉措拉山,26km连续上坡,较陡。
过5082km路碑到达山口,海拔5248m。过山口下坡平路,过5132km路碑到达白坝村,白坝村海拔4311m。
下了嘉措拉,第一次远眺珠峰!一百多公里以外。不得不说这能见度不是一般的高!

作者: 下沙磊子    时间: 2015-2-3 16:17
标题: 西游续-忆拉萨通往世界之巅风景篇(2013年9月份)更新完毕

D6  白坝4300-乌拉山5250-扎西宗4100-珠峰大本营 5200,骑行距离: 110公里
骑行时间:早上6点-晚上20:30.
上坡估计有70公里,下坡35公里,搓板路100公里!~
看到这路线,就知道今天有多疯狂,!~
早上6点摸黑出发,漫天繁星。。 没三脚架拍不来!~~伤感了

骑行5公里到达边检站,良民证和边防证陈上,顺利通关!~
继续摸黑沿着318前进能后转入珠峰路,
珠峰路的路况,全是搓板路,上面一层厚厚的粉尘。
一路上一辆辆越野车从身边经过的时候,一个个从车窗伸出一个大拇指,能后留下一团滚滚浓灰。

进入珠峰路5公里左右就出现这个,后来才知道,这里进去是要交钱的,据说是180 大洋。
我当时在这里走进来拍照走出去又拍照,检票的看我是骑破车的,估计就放过我了!
省下了180大洋。

一辆车经过之后,几公里都是灰尘, 眉毛都白了!

抄近道,推车!~

乌拉山顶远看珠峰,就在眼前,面前4座8000+的山全部在面前。

传说中99拐,路上全是碗口大的石头,颠吐了

珠峰桥旁边有个检票点,想逃跑的兄弟注意点

我当时到达这里的时候天色很晚,。说来也搞笑,天黑了,下这小雪,我跑到他们帐篷去烤火,还唠嗑了一会。还问他们这么冷的天在这干嘛。
他们回答是检票了,我说真辛苦,,

就是没问我要票,,

绒布寺饭店
物价奇贵,一小碗炒饭要20块,一壶水还要10块。。

这队国际友人,自从拉萨出来,除了第二天没有遇到,其它每天都碰面,

这张算是我自我感觉拍的最好的一样,欢迎吐槽!~

从珠峰直接骑行到扎西宗乡,能后搭车回白坝!
在珠峰没有拍到真正日照金山,这是在定日汽车站拍摄的!~
这几张是路上最满意的收获之一!
本来是想从白坝搭樟木--拉萨的汽车,没搭上
定日每天早上有两班 -定日-日喀则的汽车,日喀则-拉萨的车子就多了

一次完美的旅行,算是结束了

作者: 骑呀骑呀骑!    时间: 2015-6-2 11:30

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4