骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 想骑去西藏家人不同意!开贴,希望给点意见,给家人看 [打印本页]

作者: κiss梦之魂    时间: 2013-6-25 21:51
标题: 想骑去西藏家人不同意!开贴,希望给点意见,给家人看
     朋友都去西藏了,顿时感觉自己一个人只有一个空梦想不敢去实现,家人因为安全问题极力反对,我希望借助大家的力量说服我家人!因为作为一个骑行爱好者来说,骑行西藏就像一个梦想一样!我到时候会给家人看我自己的帖子!谢谢大家!{:soso_e100:}
作者: κiss梦之魂    时间: 2013-6-25 21:54
大家说说自己的意见吧,呵呵。我现在是非常的无力,可是年轻人应该闯一闯,冒险次,这是我自己的意见
作者: 郑永康    时间: 2013-6-25 21:58
一直因为时间问题没出发。。。
作者: 其实没有很大力    时间: 2013-6-25 22:03
想去就去 !   家人不同意啥的  我们都是这么克服过来的。难道我们的命不是命   我试过劝你爸了    无力吐槽你爸,做人太现实  太势力不好,你以后会更没时间去的   就跟楼上说的一样。
作者: 北城BuLAGE    时间: 2013-6-25 22:19
一个纪念 什么都可以去
作者: simple海狸    时间: 2013-6-25 22:27
闲暇时,和你爸聊家常,装作很不经意间问道:“爸,你年轻时候的梦想是什么呀?”。。。“爸,你的梦想号伟大呀。真羡慕你有那么好的梦想。对了,那这个梦想你实现了吗?”。。。“爸,你的梦想实现了呀,我也想实现我的梦想——西藏”。。。“爸,你的梦想没实现啊,真是太可惜太遗憾了,假如给你再年轻一次的机会,你会不会去想方设法实现那个梦想啊?”。。。“所以,爸,我也是想法设法想去西藏!”
作者: idea_lxj    时间: 2013-6-25 22:28
能改变你家人的,不是什么帖子和网友的建议,而是只有你自己~
作者: 小雨Rain    时间: 2013-6-25 22:30
叶菁加油!
作者: amorsala-雪    时间: 2013-6-25 22:31
支持,西藏走起。
我也有想法骑行西藏,还在计划当中{:soso_e100:}
作者: aaron    时间: 2013-6-25 22:36
成年了吗?
作者: 宋日旺    时间: 2013-6-25 22:48
我劝你不要去 没多大意思
作者: 原地等我    时间: 2013-6-25 23:01
注意安全~还有自己赚钱再去~哈哈哈
作者: 小.晕    时间: 2013-6-25 23:09
有些事情如果家人不同意的话 我觉得还是别去了  毕竟出去玩最担心的还是自己家里人  这点你有没有想过  想想你每次出去远行  自己爸妈都会担心你到睡不着觉  你还会出去吗
作者: 普通青年    时间: 2013-6-26 00:24
我同学已经在今晚8点05分杭州南开往成都的K351次列车上了。。。
作者: 野人LW    时间: 2013-6-26 00:36
家人么,一切都可以好好商量的
另外楼主骑车时间是不是还不够长,家人对骑行的了解一定还不够?
如果平时已经有经常跑长途的经历,那反映估计又不一样
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2013-6-26 01:18
沟通很重要,平时表现很重要,另外可以和他们多聊些关于进藏方面的资料,让他们感觉进藏并没什么危险,而且确实也没什么危险,我一直觉得进藏比城市骑行安全多了。
进藏前我家里也不同意,安全问题,然后我就针对每个问题进行解释:
1、迷路问题:我有3个手机地图,沿着公路走又不是进原始森林。
2、体力问题:我一天骑了300KM去证明
3、太冷,积雪问题:我冬天金华北山一天两次登顶。
4、被骗问题:这个我无法解释,只能说,我又不是白痴。
5、治安问题:我跟他们说,其实现在川藏线热着呢,白天好多军车来来去去,沿途都在做旅游生意,财主怎么会保护不好,我保证不夜骑。
然后他们就没话可说了。其实如果你成年人,唯一要考虑的就是不要让家里人太牵挂,然后自己解决好经济问题,家里人怎么能拦的住你?
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2013-6-26 01:19
楼上的那个意见我觉得很正确,如果你骑车的时间不长,那么先周边的长途跑跑,这样家里人会容易接受的多。
作者: Discover600    时间: 2013-6-26 08:34
平时是不是经常骑车,一天最多骑过多少公里,爬坡能力怎么样?要想家人同意,首先自己要具备一定的基础,如果平时不太骑车,一时兴起认为咬牙坚持就可以的,那家人反对也是有道理的。但有时候家里人确实特别担心,而且会有一种过得好好的,为什么要去吃这种苦头的想法,这个就需要好好沟通了。
作者: 明教教主    时间: 2013-6-26 09:00

作者: 傲兔    时间: 2013-6-26 09:05
去!
作者: 一条线    时间: 2013-6-26 12:30
这个跟平时骑车能力没有多大关系   
我认识的一个妹纸  巡航15吧 也去了川藏  现在过了然乌了吧
关系是毅力

另外,别把骑川藏想得多神圣 多伟大。。。
即使把川藏定位比较高,可是当你完成之后,你下一个目标呢
当然,你要去也是可以的,就当旅行,就当锻炼个人意志。。。

不过前提我觉得还是得取得家人的同意,毕竟你现在的吃住用还是家里人给的。。。
即使是自己挣钱了,家里人也会担心你的。。。

要么,回来后再跟他们说你去过过了。。。

作者: LJZ    时间: 2013-6-26 12:34
拖着你爸看转山吧。
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2013-6-26 12:54
LJZ 发表于 2013-6-26 12:34
拖着你爸看转山吧。

千万别,那个苦逼加傻逼的电影,看了后绝对反对。我要没去过,看了后也会反对。
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2013-6-26 13:05
川藏线的困难主要是有些补给点比较远,有些要一般100KM左右才有住宿的,不过现在点越来越多,距离越来越近了。不过楼上说的平地巡航15KM全程骑的话还是很有压力,这个体力缓坡基本都是推。
正常情况下进藏的坡其实不难,一般1天也就1个括苍这样难度,高海拔的影响因人而异,比如我在前一天感冒,晚上又没睡的情况下晚上翻白马垭口,也没任何高反,不适的情况,你在杭州的话,我建议你实验下单日杭州-莫干山前后坡环线,没压力的话,川藏没什么问题。另外如果能环绍完赛的话,正常川藏跟玩一样。

你父母那边,你可以给他们看下一篇日志,《修行天路》,父亲带着9岁的儿子骑川藏的故事,
http://www.woniugu.com/user/blog ... 07&bid=10180858
你可以反问他们,难道你连一个体弱多病的小孩都不如吗?
作者: 小尖    时间: 2013-6-26 14:59
帮顶啊,组队去没什么问题
作者: 最近在装傻    时间: 2013-6-26 15:00
我洗了3年脑!!爹妈终于同意,最近刚刚西藏回来!
作者: 最近在装傻    时间: 2013-6-26 15:00
记得要买波尔攻略给爹妈洗脑,攻略上写的感觉特简单。。。特轻松!!
作者: 雅克    时间: 2013-6-26 16:03
一天一百远远不够的。200以上的一天的线路多跑跑。最好先环个千岛湖,环个太湖,再环个浙江什么滴。
做事还是有计划循序浙进比较好
作者: 黄术    时间: 2013-6-26 18:53
好难改变啊 ...你说你去了之后对你有什么好处  ,并且这个好处是其他方法无法达到的...也不要把骑行西藏说的有多艰难....就像组团去旅游一样 ,轻松愉快的旅行,,,,
作者: 如此这般    时间: 2013-6-26 19:37
青春梦想这一类词好比成功学,只能说看起来很美。
把父母置于焦虑之地而自我快活,你很难用逐梦两个字就搪塞的过去。
你想着说服你的父母,你的父母也在想的说服你。
他们希望你放弃,是因为他们不愿意自己的骨肉有入藏的风险(别说很安全,查查每年的事故记录)
你希望他们放弃,是因为你想拥有这样的体验。
两者轻重,自己衡量。

每个人都有很多梦想,我也是。
逐梦的过程和意义,在于“在路上”明白三个问题,自己要的是什么?自己能把握住什么?自己能放弃什么?缺了哪一个都算不得成熟,缺了哪一个,那都不是逐梦只是任性。

anyway, 享受骑行吧,无论是不是在通向拉萨的路上。

作者: 如此这般    时间: 2013-6-26 19:42
如果真的想说服你的父母,不是一味靠情绪和争辩。
找足够多的游记,写足够详细的攻略,细致到每天的骑行公路数,休息点,海拔,补给,预算,可能出现的危险和你对这些危险的预案。让他们从充足的准备里看到你的可行性。同时,如果他们还是反对,也要12分的理解。至于为什么,你当爹了就知道了。
作者: sparklepig    时间: 2013-6-26 21:04
我当时提出骑西藏,爸妈也不同意。后来给他们写了一份信,好好的分析了一下,而且很动情,他们就同意了,哈哈。
作者: 歲月無聲    时间: 2013-6-26 22:59
同样原因搁置了...最后火车过去了..唉
作者: NBXSP    时间: 2013-6-26 23:29
我自己也想去,但如果我有孩子要去必然不答应啊
作者: 穷山恶水出贱男    时间: 2013-6-27 10:25
加油~
作者: 飞鸟斜阳    时间: 2013-6-27 15:17
关于道路安全问题,翻到了以前给别人的一段话,也许对你有用。
城里面,电瓶车像幽灵,天知道什么时候附身,山里面,得幽灵附身才能冲到悬崖下;
城里面,远光灯照的你蛋疼,山里面,大部分都会切灯,因为他也怕;
城里面,阿猫阿狗都在开车,反正驾照好拿,山里面,阿呆阿猛们已在悬崖下等招魂,上帝不看证。
山里面,较危险的地方都有警示牌,城里面,我楼下那条路事故多的没人围观。

从你上面来说,体力方面没什么问题了,主要就是再练习下负重爬坡,其实川藏线没什么的,体力好的好处就是路上会比较轻松,然后万一有些突发事情也能应付。主要是要有安全意识,另外做好随时搭车的准备,身上保证有一定的现金,有钱一切都好说话,当然我认识的出门就说随时准备搭车的似乎都没搭车。
作者: κiss梦之魂    时间: 2013-6-27 15:54
谢谢各位骑友的意见,我想通了,我不应该这么自私,这么一意孤行!
我没有站在家长的角度考虑过,我不应该让都快年过半百的家人担心到彻夜难念,家人为我付出的太多了,我也不能为家人付出下吗?
作者: κiss梦之魂    时间: 2013-6-27 15:56
再次谢谢给位骑友,我还是一样会像以前一样热爱骑行
麻烦A总封下帖

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (https://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4