骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 军垦第一连 [打印本页]

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:22
标题: 军垦第一连

军垦第一连——石河子旅游景点
“兵出南泥湾,威猛不可当。身经千百战,高歌进新疆。新疆举义旗,心倾共产党。干戈化玉帛,玉帛若金汤。”(张仲瀚《老兵歌》)在人民解放军解放大西北的隆隆炮声中,1949年9月25日,驻疆国民党部队通电起义,新疆和平解放,这就是著名的“九二五起义”。1949年12月,经中央军委批准,起义部队改编为中国人民解放军22兵团。司令员陶峙岳,政委王震。

1950年初,毛泽东代表中央军委发布《关于1950年军队参加生产建设的指示》。新疆军区下达大生产命令,要求当年开荒60万亩,每人6亩。实际完成开荒85万亩,生产粮食3427万公斤及一批油料蔬菜。史称“军垦第一役”。

1950年1月,王震将军偕陶峙岳、张仲瀚等来玛纳斯河西岸勘查,曾登此山遥看荒原,决定在石河子垦荒开田,建一座新城留给后人,并请上海工程师赵琛设计了《新疆石河子城市规划总平面图》,留下一段将军“戊边将军三结义、骑马踏勘定新城”的传世佳话。

1950年3月,改编后的22兵团9军(军长赵锡光)26师77团3营7连奉命来此地防务。按照上级命令,一手拿镐,一手拿枪,在周边进行开荒生产。当年共开荒170亩,播种小麦,同时开挖了二十多个地窝子,修建了干打垒的办公室、食堂、铁工房、木工房,挖掘了两座蓄水涝坝。一个集生产、防务、生活等于一体的居住区基本形成, 亘古荒原从此产生文明。

1954年10月,毛泽东签署命令,改编进疆解放军部队从事生产建设:“当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器捍卫祖国!”进疆解放军一兵团大部、二十二兵团全部、九军大部组成了新疆军区生产建设兵团。司令员陶峙岳、政委王恩茂。驻石部队改编为兵团农八师。这里成为兵团司政机关农场(兵直农场),主要生产粮食、蔬菜、养殖畜禽。

1956年,陶峙岳司令员、张仲瀚政委来这里检查工作,并与指战员们一起劳动。为纪念他们的丰功伟绩,用他们的名字分别命名了这里的两座小桥。

1965年,上个世界60年代初因战备需要,中央军委决定兵团组建炮团,对内称兵团炮兵团,对外称兵团独立团,当时全团72门火炮,分37高射炮丶76加农炮丶57战防炮丶122**炮丶120迫击炮;下设四个炮营(122**炮营、120迫击炮营、85加农炮营、37高炮营)。这里归属一营三连。现在这里还保存了一门37单管高射炮,曾在抗美援朝战争中打过美国美机。

六十年代中后期,由于重新规划,连部进行了搬迁。适应当时备战要求,在后山挖了防空洞,1966年建成弹药库,就是现在就餐的地方。
  1985年,独立团划归农八师管,改番号为一五二团。因地处红山北坡有条沟形似马鞍,定地名为马鞍沟村,现为一五二团十连。

2002年8月,一五二团党委为了弘扬军垦精神,展示兵团创业历程,决定利用这里留存尚完整的连队旧址,修建一个集参观教育、休闲娱乐为一体的教育基地。8月16日在这里举行了隆重的奠基仪式,起名为“军垦第一连”。

五年来,这里已累计投资500多万元,部分恢复了上世纪五十年代初创业时的场景。又根据旅游的需要,增加了参观内容和接待服务设施。目前,军垦第一连占地1平方千米,分为军垦文物展示区、影视拍摄区和服务接待区。

文物展示区。主要由地窝子遗址、干打垒遗址、涝坝遗址、军垦战士使用过的农机器具及重新恢复整修的连部、合作社等内容构成。每一件文物身上都有一段感人肺腑的故事。

影视拍摄区。这是2005年中央电视台《走天山的女人》电影《整编岁月》剧组搭建的背景道具基地,主要有男兵宿舍、女兵宿舍、公共洞房、露天会场、食堂、马厩、了望塔等设施。现已辟为旅游景点。该剧已在北京电视台等数家媒体公映。

服务接待区。主要有利用原弹药库改建的会议室、接待室、露天活动场、文化长廊、地窝子接待室、蒙古包、餐厅等。
  在军垦第一连西侧1公里处,有四座将军墓,长眠着开发石河子垦区、献身兵团屯垦戍边事业的四位功臣。他们是赵锡光(兵团副司令员、九军军长),王根僧(九军副军长)、陈德发(九军副军长)、刘振世(二十五师师长)四位将军。

在军垦第一连东侧,是将军山旅游区,主要开展冬季滑雪项目。登山远望,欣欣向荣的石河子垦区和城市尽收眼底。

军垦第一连建成以来,得到了社会的广泛关注,年接待中外游客10万人次以上。现已被兵团和八师石河子市命名为国防教育基地、爱国主义教育基地,国家AA级景区。

军垦第一连,兵团军垦事业的见证和缩影,集中展示了新中国屯垦戍边事业艰苦卓绝的创业历程。它形象地说明了“难不倒的兵团人,摧不垮的军垦魂,割不断的绿洲情,攻不破的边防城”的深刻含义。它伫立在天山脚下,俯视准葛尔大地,见证一座城市的崛起,彪柄千秋伟业的创立。它虽然苍凉,却铭刻着历史;它虽然残破,却孕育了末来。希望在它脚下铺开,光荣与第一连同在!

(, 下载次数: 0)

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:24

雄伟的军垦第一连大门。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:30

连部办公室

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:31

地窝子---男兵宿舍,冬暖夏凉!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:32

女兵宿舍。巾帼英雄辈出的地方,在这里,军垦老连长会娓娓道来一个个女英雄的故事。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:32

女兵们出操去了!{:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:33

激情燃烧的岁月!青春无悔!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:34

就地转业,扎根边疆!给孩子起的名字很响亮:建疆,爱疆,建国,爱国;许多人的名字若不加上姓氏,一喊,会有一群人答应的。呵呵{:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:35

当年的春耕誓师大会现场!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:35

农机具大院
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:39

(, 下载次数: 8)
合作社-----类似于现在的商店、超市!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:41

戈壁惊开新世界!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:42

骑上军垦路!不禁想起了中学课文:白杨礼赞!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:42

在石河子客运站,遇到骑友。有一位领导。。。。{:soso_e120:} 大家应该很熟悉的。{:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:44

穿越。。。。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:55

这种场面很威风!不容易遇到啊!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:55

欢迎欢迎,欢迎新战友扎根边疆!欢迎来到军垦第一连!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:57

半梦半醒。。。时空在倒流。。。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:58

参军了。。。成了军垦第一连的一名新兵!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 13:59

兵团人的血液里时刻有一种不灭的军魂!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:00

当年的男兵、女兵们每天也是这样训练的。{:soso_e163:} {:soso_e163:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:01

巡逻。。。。。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:01

出操了。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:02

不灭的军魂!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:04

阳光下的哨兵!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:06

下班了,收起枪,回地窝子。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:06

时刻准备着。。。。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:08

每一位军垦战士都会记得的幸福时光。。。。地窝子,土炕,双红喜字。。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:16

遇见宣传队的女兵。。。。。。
作者: 陌上一隅    时间: 2012-6-27 14:16
{:soso_e179:}{:soso_e189:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:17

再次穿越。。。。。,见证新时代的辉煌!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:20

很激动地遇见了军垦第一连最高首长------老连长!

二0一0年六月,从乌鲁木齐来了七位老太太走进“军垦第一连”看到老连长胡友才,就有四人抱头痛哭了。后来经询问,原来,她们都是五十年代初的支边青年,当看到“老连长”身着军装站在“军垦第一连”时,她们感觉回到了五十多年前,一时无法控制情绪。

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:21

一群游客见我身着军装出现在军垦第一连,很激动,非要拉着我合影!把我也感动了,我们已经穿越时空了。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:22

穿越之旅结束了。。。。再见了,老连长!{:soso_e181:} 再见了,军垦第一连!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:23
陌上一隅 发表于 2012-6-27 14:16

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢 有机会一起骑行军垦第一连!{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 14:55

骑行路线:乌鲁木齐---312国道(一路有辅道,骑行很安全)---经昌吉-呼图壁-玛纳斯-石河子市区-天山路-15KM--军垦第一连
沿途风光秀美,饮食,住宿,娱乐设施齐全,交通便利。
乌市--石河子  140km
石河子市区---军垦第一连  15km  一路柏油路,平直洁净。绿树成荫,溪水常流。

早8:00出发,当天下午5:00左右到达,可在景点住宿,也可在市区住宿,价格很便宜。也可乘客运班车连夜返回。
作者: 重阳居士    时间: 2012-6-27 15:02
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 15:06
重阳居士 发表于 2012-6-27 15:02

谢谢大侠!{:soso_e163:} {:soso_e163:} 祝贺你又上胜利达坂了!{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e183:} {:soso_e183:} 期待你的大片啊!呵呵{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 重阳居士    时间: 2012-6-27 15:10
大漠独行 发表于 2012-6-27 15:06
谢谢大侠!  祝贺你又上胜利达坂了!  {:soso_e18 ...

我发不成帖子了,不知为什么在论坛里发不成帖子了?
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 15:14
管理员已经修复了 今天起可以很流畅地发贴了
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 15:21

中央电视台第六频道拍摄的电影《整编岁月》摄制组,开机仪式,3月15日上午10时在军垦第一连隆重举行,八师副政委王希科及152团领导丶师市文体局领导丶预备役部队领导参加了开机仪式。在鞭炮声中王希科郑重揭牌。这部数字电影,以记实手法反映镇边将军张仲瀚的革命生涯。
                   -------------------摘自军垦老连长的空间   欢迎您光临http://1447649127.qzone.qq.com

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 15:21
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 15:22
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 15:22
作者: xjwwr    时间: 2012-6-27 17:31
哈哈你也是兵团人了。哈哈我算是兵团的第三代了
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 17:37
xjwwr 发表于 2012-6-27 17:31
哈哈你也是兵团人了。哈哈我算是兵团的第三代了

哈哈哈
我父亲是济南军区68军202师集体转业进疆的!
你我骨子里血液里就是兵团人啊!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e181:} {:soso_e181:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 17:39
作者: 永久老二八    时间: 2012-6-27 17:43
屯垦戌边;保卫疆土;兵团精神永远发扬光大。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 17:47
永久老二八 发表于 2012-6-27 17:43
屯垦戌边;保卫疆土;兵团精神永远发扬光大。

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢啊!{:soso_e183:} {:soso_e183:} 走进兵团,犹如你的网名:永久老二八 岁月磨不去的记忆!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 笨笨ㄤ熊    时间: 2012-6-27 18:00
大漠哥.真配服你独行的感觉.顶你{:soso_e128:}
作者: xjwwr    时间: 2012-6-27 18:11
大漠独行 发表于 2012-6-27 17:37
哈哈哈
我父亲是济南军区68军202师集体转业进疆的!
你我骨子里血液里就是兵团人啊! {:so ...

我爷爷是从西北军区后勤部被服厂转业的
作者: 准噶尔伯爵    时间: 2012-6-27 18:41
每一个新疆人、每一个乌鲁木齐人都不要忘记早期兵团人艰苦奋斗和无私奉献。没有他们的忘我和牺牲,就不可能有我们的今天。
     但是现在的兵团早已不是原来的兵团了。

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 18:56
笨笨ㄤ熊 发表于 2012-6-27 18:00
大漠哥.真配服你独行的感觉.顶你

{:soso_e127:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} 惭愧啊  谢谢光临{:soso_e183:} {:soso_e113:} {:soso_e183:} {:soso_e183:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 18:57
xjwwr 发表于 2012-6-27 18:11
我爷爷是从西北军区后勤部被服厂转业的

{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}
作者: 天应    时间: 2012-6-27 18:57
准噶尔伯爵 发表于 2012-6-27 18:41
每一个新疆人、每一个乌鲁木齐人都不要忘记早期兵团人艰苦奋斗和无私奉献。没有他们的忘我和牺牲,就不可能 ...

同感,不能忘记兵团人!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 19:09
准噶尔伯爵 发表于 2012-6-27 18:41
每一个新疆人、每一个乌鲁木齐人都不要忘记早期兵团人艰苦奋斗和无私奉献。没有他们的忘我和牺牲,就不可能 ...

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 大侠说的好啊!正是有了老一辈兵团人的艰苦奉献,才有了新疆今天的繁荣!{:soso_e183:} {:soso_e183:}
现在兵团有了突飞猛进的发展!生活水平提高了,艰苦奋斗的精神却似乎在淡化。。。。正因如此,更需要去看看原汁原味的地窝子 干打垒、土炕 不图受太多的教育,只要让更多的人知道,老一辈艰苦创业时是多么吃苦啊!珍惜现在吧!哈哈哈 被你感染了!
谢谢大侠光临!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 19:14
天应 发表于 2012-6-27 18:57
同感,不能忘记兵团人!

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢大侠感言!向为建设新疆无私奉献的军垦将士们致敬!{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: yffw    时间: 2012-6-27 19:41
真不错,即受教育又锻炼身体,何不再组织一次这样的骑行?
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 19:47
yffw 发表于 2012-6-27 19:41
真不错,即受教育又锻炼身体,何不再组织一次这样的骑行?

{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e127:} 谢谢啊!不敢谈组织二字,只要有人发帖召集,我会毫不犹豫报名!呵呵{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 自由鸟ZXH    时间: 2012-6-27 19:57
勿忘兵团人,是兵团人使咱们的新疆变得更美丽{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
有机会一定去看看。

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-27 19:59
自由鸟ZXH 发表于 2012-6-27 19:57
勿忘兵团人,是兵团人使咱们的新疆变得更美丽
有机会一定去看看。 ...

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 好 好{:soso_e181:}  若要去 请叫上我!{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:29
骑友们对兵团、对军垦第一连的积极评价,让我很感动!本是一骑行游记,却让大侠们给升华了!没想到啊!!这也使我思想似乎成长许多!谢谢各位大侠!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:30
忍不住再发几张照片。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:30

一位游客,走进合作社,看到一位身着军装的军人,恍若穿越时空,不知想起了什么,竟然流泪了。。。。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:31

再现当年兵团女战士们飒爽的英姿!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:31

屯垦戍边,一手拿枪,一手拿锹;岁月如歌,时光如梭,昔时的武器虽已陈旧,但骨子里的钢铁军魂,依然雄风不减!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:50

阳光下的连部、国旗。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:51

将士们年终表彰大会礼堂。毛主席,朱总司令的画像正中悬挂。仿佛一切都在昨天刚发生。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:52

各班排座位席。可容纳百人左右。
游客在这里可以看战士们演出,或开团体会议,或卡拉ok。。。。。。。
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 00:52

军垦第一连指战员会餐的大排档。
在这里,游客可以体验一下军垦饭的醇香!
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 01:07
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 01:07
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 01:08
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 01:08
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 01:09
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 01:10
作者: 笨笨ㄤ熊    时间: 2012-6-28 01:21
还有好东西,感受了{:soso_e100:}
作者: 天应    时间: 2012-6-28 09:31
曾经耳闻目睹过的近代创业史用如此方式再现,看了后让人感动.因为那里也有我的亲人战斗过的身影.
我想我若身处此境,也会和那位站在柜台前的游客一样……
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 10:43
天应 发表于 2012-6-28 09:31
曾经耳闻目睹过的近代创业史用如此方式再现,看了后让人感动.因为那里也有我的亲人战斗过的身影.
我想我若身 ...

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢天应大侠!看了你们的留言,我很受感染!很受教育!意想不到啊!谢谢你们啊!{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: |▍有一种温柔独    时间: 2012-6-28 15:13

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-28 16:29
|▍有一种温柔独 发表于 2012-6-28 15:13

{:soso_e132:} 这是什么表情啊??????
写游记。无意间却被大侠的留言感动了!{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 独行侠车长    时间: 2012-6-29 09:40

作者: 重阳居士    时间: 2012-6-29 09:47
谢谢{:soso_e183:}
作者: dhea    时间: 2012-6-29 10:29
不一样的图片,述说着不一样的情怀,当年的情景,离的有些遥远,
看到这些照片,历史仿佛又被轻轻的掀开
感动中!
{:soso_e179:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-29 11:28
独行侠车长 发表于 2012-6-29 09:40

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢关注!{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-29 11:28
重阳居士 发表于 2012-6-29 09:47
谢谢

{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e163:} 客气了 呵呵{:soso_e181:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-29 11:30
dhea 发表于 2012-6-29 10:29
不一样的图片,述说着不一样的情怀,当年的情景,离的有些遥远,
看到这些照片,历史仿佛又被轻轻的掀开
感 ...

{:soso_e163:} {:soso_e163:} 谢谢 看了你的留言 我深有同感 许多的童年的记忆都可以在那里打开。。。。。。。{:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 艺不容迟    时间: 2012-6-29 14:20
{:soso_e179:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-6-29 16:18
艺不容迟 发表于 2012-6-29 14:20

{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 野骆驼    时间: 2012-6-29 20:37
明天骑那?

作者: 大漠独行    时间: 2012-6-29 21:41
野骆驼 发表于 2012-6-29 20:37
明天骑那?

周一到周五骑行 明天开家长会 {:soso_e113:} {:soso_e183:} {:soso_e183:}
作者: 雨风    时间: 2012-8-24 22:57
大漠!你穿军装攒劲得很!你独享红色旅游圣地!羡慕啊!
作者: 大漠独行    时间: 2012-8-25 17:53
雨风 发表于 2012-8-24 22:57
大漠!你穿军装攒劲得很!你独享红色旅游圣地!羡慕啊!

只要骑行到军垦第一连了 军装都可以穿的 {:soso_e113:}
不敢说“独享”啊!{:soso_e127:} 。。。独行是大家都可以的!{:soso_e113:} {:soso_e183:} 谢谢关注!
有机会一起骑行军垦第一连!有此活动,请叫上我!{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e183:} {:soso_e113:}
作者: 大漠独行    时间: 2012-10-20 13:09

2012年10月8日,我冒雨从古尔班通古特沙漠骑行出来后,行程近800公里后,再次来到军垦第一连!

具体行程详见:重新走青春 秋雨独行闯大漠 全程骑行952公里http://www.51bike.com/thread-74101-1-1.html
作者: 大漠独行    时间: 2012-10-20 13:14
遇见热心善良的讲解员王淑军大姐,愉快合影,一起重新走青春!哈哈哈!
作者: 大漠独行    时间: 2012-10-20 13:19

老连长今天刚好休息,我就专程来到老连长家拜访,老连长很高兴,专门穿上军服来见我,精神很好。
旁边是老连长新买的电动轿车,可遮风挡雨,令人温暖放心!真心希望老连长健康长寿,永葆青春!
作者: 大漠独行    时间: 2012-10-20 13:24
展开横幅,我说,老人家,请合影!
老连长一看就乐了:哈哈,以后别喊我老人家了,从今天开始我就年轻啦,就喊我老连长!
好!好!
来军垦第一连
与老连长一起走青春!

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4