骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 杭城最美死飞“仙子”:不爷们就别玩 [打印本页]

作者: aaron    时间: 2012-2-21 13:39
标题: 杭城最美死飞“仙子”:不爷们就别玩
三年前连单车都不会骑 现在是玩死飞佼佼者

时报记者 殷佩琴 文 胡峻玮 摄

(, 下载次数: 1)

(, 下载次数: 3)

时报讯 雨停了,地却很湿,大部分死飞玩家都不会选择在这个时候上车冒险,因为死飞没有刹车,地稍滑就容易摔倒受伤。“没事,我试试吧。”为了配合拍照,“仙子”毅然跳上了车。“不爷们儿点,就没法玩死飞了。”“仙子”说。

死飞在杭州算是个潮人必玩的项目,忠实玩家近千,可女生只占了十分之一,“仙子”算是其中的佼佼者,谈及原因,就是胆子大、不怕摔。

三年前连自行车都不会骑

“仙子”的本名叫韩秋伟,24岁,是个大连女孩,“圈子里都叫我韩韩,或者仙子。”说起“仙子”绰号的由来,韩韩笑了,连称运气好,“去年参加sunday的店庆抽奖,没想到抽中一等奖,是一辆死飞,车子的名字叫‘紫霞仙子’,后来他们干脆都称我‘仙子’了。”

sunday是一家死飞专卖店,也是杭州死飞玩家的据点,现在的会员人数已将近800人,韩韩起初只是和朋友一起去玩,没想到就此和死飞结缘。

别看韩韩现在刹车、定杆、玩漂移都快达到了专家水准,可三年前,她连自行车都不会骑,这多少让人有点吃惊。

“在北方好像也没那个氛围骑自行车,开始学的时候,后面让人扶着,可就是学不会,一撒手车就倒。”韩韩说,来杭州以后,发现了公共自行车,相比在上下班高峰时开车堵在路上,她选择用自行车代步,“没办法啊,硬着头皮也得上,就自己学了。”

或许还真有点骑车天赋,没人在后面扶着,韩韩自己只骑了两次就会了,“以前我一直以为骑自行车特难,现在会骑了,还想玩点新鲜花样。”

起初纯粹因为漂亮爱死飞

学会骑车后,韩韩不局限于只骑普通的自行车,还买了小轮车,“很早以前就挺喜欢小轮车的,总算能名正言顺地买了。”哪知一发不可收,没多久,韩韩又盯上了死飞。

和大多数女生一样,韩韩对死飞的最初印象就是漂亮,“刚开始看到死飞有那么多种颜色,就想着自己要是能玩肯定也很美。”抽奖中的“紫霞仙子”就是一辆全紫的死飞,没多久,她又买了一辆荧光黄的死飞,取名“萤火虫”,骑在路上总能吸引很多人的注意。有了坐骑,韩韩开始琢磨着怎么玩,这一玩还上瘾了,“从网上找各种死飞的视频,先是自学,有难度的动作就向别的玩家请教。”

时常和男生混在一起玩死飞,本身就男子气概十足的韩韩玩得很开心,哪怕在学漂移的时候,整个夏天几乎每天都摔跤,“腿上全部都是淤青,连短裤都不能穿了。”韩韩列举着曾经受过的伤,相比之下,淤青算是很小的伤了,“膝盖上磕出很大一个包,想弯都不行。还有次下坡,刹车技术不到位,车把直接撞到肋骨,连呼吸都疼。 ”身边的女性朋友都很难理解,这么危险的运动,为什么还玩得不亦乐乎,“这样才刺激嘛。”韩韩做了个鬼脸。

性格里就有股爷们儿味

韩韩很上镜,拍死飞动作时,她不仅要尽力保持车的平衡,还要注意镜头摆出最好的表情和POSE,“这是她的专业哦。”韩韩的师傅樱木在一旁爆料说,“仙子以前是平面模特,面对镜头表情可以马上到位。”

樱木也是杭州死飞圈里小有名气的人物,杭城的女性死飞玩家他看得不少,对韩韩的评价却很高,“肯定是最美的,技术不算最好,可也算很出色了。”

大概因为是北方女孩的关系,韩韩从小就喜欢各种极限运动,尤其爱徒步,她曾徒步走完西藏东南面的墨脱。墨脱被称为“中国第一徒步路线”,不仅得克服气候和高海拔的影响,还要时刻注意泥泞道路的危险,甚至有可能遇上泥石流塌方。

“我没想那么多,就是爱玩刺激的运动。”韩韩说。

“天不怕地不怕”成了韩韩的标签,也许正是因为如此,她才能把死飞玩得比很多女生都出色,“连我那些东北的女性朋友都说我性格特别爷们儿,什么危险就爱玩什么。”韩韩还想继续挑战死飞的其他高难度动作,跨刹、钓轮、倒骑等等,“我挺喜欢别人看我玩死飞,就一种感觉——酷。”

●名词解释

死飞

“死飞”自行车只有一个车架、两个轮子、一个车把和鞍座,没有闸线,没有齿轮转换器,也没有挡泥板。没有滑行能力也没有飞轮的自行车,齿轮直接用螺丝固定在轮轴上,不论后轮向哪个方向转动,踏板会随着它向同一个方向转,通过固定脚踏的旋转,骑手可以减慢速度停下来不用额外的刹车援助。

●死飞技巧

定杆 前轮45°向前脚方向偏,曲柄水平,用小腿的力量控制脚踏的前后平衡(10分钟为成功熟练)。

放手定杆 按照定杆的程序,控制好平衡放开手,上半身放松,依靠双脚的前后作用达到平衡。

座刹 做此动作时,人可稍微离开坐垫,然后利用狗嘴,前拉后踩,使后轮抱死(后踩的时候,往车架方向踩)。

SKID 曲柄水平的时候前拉后踩,身体尽量靠向车把的前面,身体越往前会越轻松。(脚的力量要支撑住脚踏的惯性)

LONG SKID 做此动作时,人双手伸直握把,小腹紧贴车把,身体前倾,两腿伸直,当两脚与地面成45°时,后脚找往下踩的感觉。

跨刹 当骑到一定速度时,在踩的那只脚在曲柄最高点要向下时,另一只脚迅速跨把,踩脚踏的那只脚刚刚一个轮回上来,顶住就可以了。

钓轮 先放手定杆,要确定在上面的那只脚找到往下踩的感觉,在踩脚踏的同时车把会轻轻抬起,再用双手抓住车把(起头时重心靠后)。

抬头转把 这个动作难的地方在于抬头的时机,做动作时身体向后靠,脚掌自然发力拉起车头完成转把。

倒踩画圈 车头打右的话,身体应稍往右边内侧倒,然后直接后踩就可以了。需要反复练习,主要是控制好车头内侧即可,绕圈的时候可以稍微站起来再坐下去,因为这对新手来说还是可以控制一下平衡的。

倒骑 首先把臀部放到车把上,双手握好车把,这个时候需要注意的是尽量利用双腿的力量先轻轻滑动并掌握好平衡之后,双脚放在脚踏上往后滑动。

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 aaron的微博

作者: 传说中的小傅    时间: 2012-2-21 13:43
沙发、有这些骑车美女我们才有动力
作者: 唐森    时间: 2012-2-21 14:20
貌似绍兴也有玩死飞的
作者: 仙踪他寻    时间: 2012-2-21 14:29
顶一个呗
作者: Steven398741172    时间: 2012-2-21 14:49
顶顶  好样的
作者: 羌螂    时间: 2012-2-21 15:19
仙子!那个爷么敢娶?
作者: Coupé    时间: 2012-2-21 15:35
两张图不给力啊
作者: 红月亮    时间: 2012-2-21 18:27
震憾了。
作者: 小新    时间: 2012-2-21 18:44

作者: 倾听    时间: 2012-2-21 19:10
图少了不给力{:soso_e102:}
作者: 小.晕    时间: 2012-2-21 19:53
我只想说   死飞的出现  拯救了多少即将要倒闭的自行车厂
作者: 王艺    时间: 2012-2-21 20:15
顶吧
作者: 纨童拖帅    时间: 2012-2-21 20:47
咱们的品种越来越多了。
作者: 杭州小E    时间: 2012-2-21 20:59
逼我把我的大骚车拿出来溜溜是不是……
作者: 杭电-煎饼    时间: 2012-2-21 22:30
{:soso_e154:} 再来几张图
作者: 龙骧龙头    时间: 2012-2-21 22:31
碳刀死飞
牛啊!
作者: 平静deツ小乌    时间: 2012-2-22 14:14
烧钱啊
作者: peace_j    时间: 2012-2-22 15:25
那天去拜年 碰到一个玩死飞的  激动的上去试了一 下
作者: ~勇闯单车~    时间: 2012-2-22 15:42
哇,好帅~!!顶起~!
作者: 最近在装傻    时间: 2012-2-22 19:03

作者: 小方最近小清新    时间: 2012-2-23 02:18
昨晚冒雨练习死飞,爽!
作者: a309371943    时间: 2012-2-23 10:05
玩死飞的都很非主流{:soso_e113:}
作者: 斑斓童画    时间: 2012-2-23 10:11
字太多,图太少。细看图,看不清。细看文,眼睛痛。
作者: 小方最近小清新    时间: 2012-2-23 15:52
最近我也迷上死飞哩。。。
作者: 小骑手    时间: 2012-2-23 16:06

作者: R_osan    时间: 2012-2-23 17:36

作者: 小马骑行故事    时间: 2012-2-24 16:03
好漂亮啊{:soso_e149:}
作者: 空锅    时间: 2012-2-24 16:44
回去得继续深究死飞啦
作者: 918勿忘国耻    时间: 2012-2-25 07:58
美女都口水了呢,
作者: 吐鲁番    时间: 2012-2-25 08:41
我来顶贴!
作者: 狂风中猴子    时间: 2012-2-25 09:02
我路过主要来看技术那块的
作者: 虎儿宝贝    时间: 2012-2-25 11:53
{:soso_e102:}仙子好漂亮啊  顶一个  
作者: 余姚老点    时间: 2012-2-26 23:02
仙子,,,,果然漂亮
作者: Aachen13    时间: 2012-4-22 17:07
顶一个
作者: 白头    时间: 2012-5-3 13:23
爷们,看好你呦
作者: -秦小豪    时间: 2012-5-11 21:40
求图啊
作者: ayong401    时间: 2012-5-17 08:38
不知道在杭州哪个地方出没
下次跑过去会会。
作者: 龙骧龙头    时间: 2012-5-17 09:21
这个妹纸很靓
另外感觉车技很高
作者: 能干的机器猫    时间: 2012-5-17 09:48
美女啊
作者: 能干的机器猫    时间: 2012-5-17 09:49
美女啊
作者: Aachen13    时间: 2012-5-21 21:49
妹纸
作者: 折断出墙红杏    时间: 2012-5-25 22:12
上虞 不见死飞啊
作者: 尘飞扬    时间: 2012-5-26 21:49
顶顶
作者: 拉磨的驴    时间: 2012-6-16 13:19
顶!!主要冲着美女
作者: 鹰在东方    时间: 2012-6-22 19:55
顶顶
作者: 一本无奈    时间: 2012-6-22 20:08

作者: 草根911    时间: 2012-6-22 20:29

作者: 笨笨ㄤ熊    时间: 2012-6-29 01:37
{:soso_e179:}
作者: 郴州大熊    时间: 2012-6-29 11:14
死飞,玩的好的确实很不错...
作者: |▍有一种温柔独    时间: 2012-6-30 09:10
{:soso_e102:}
作者: 牛蛙    时间: 2012-6-30 10:45
要高清大图啊
作者: 圉湢哋箹萣    时间: 2012-7-30 13:06
哎,美女难找啊
作者: 四条杠    时间: 2012-7-31 18:53
没图啊
作者: 日光、倾城    时间: 2012-8-1 11:37
玩死飞的都腿粗把

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4