骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 小折转山,去了没死 [打印本页]

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 11:49
标题: 小折转山,去了没死

时间:2011年9月30日至10月13日
地点:云南香格里拉------西藏拉萨
人物:阿辉
车辆:大行KA082

依照国际惯例,先上图:

[attach]316316[/attach] [attach]316317[/attach] [attach]316312[/attach]

[attach]316315[/attach]

[attach]316314[/attach] [attach]316313[/attach]

[attach]316312[/attach]

第一次发帖,不知啥效果

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 随处安放的中年的微博

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 11:56
效果不错啊,先继续上图哈

[attach]316339[/attach][attach]316338[/attach][attach]316337[/attach][attach]316336[/attach][attach]316335[/attach][attach]316334[/attach][attach]316333[/attach][attach]316332[/attach]
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 12:06
[attach]316341[/attach][attach]316340[/attach][attach]316344[/attach][attach]316343[/attach][attach]316342[/attach][attach]316349[/attach][attach]316348[/attach][attach]316347[/attach][attach]316346[/attach]
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 12:10
[attach]316358[/attach][attach]316357[/attach][attach]316356[/attach][attach]316355[/attach][attach]316354[/attach][attach]316353[/attach][attach]316352[/attach][attach]316351[/attach][attach]316350[/attach]
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 12:15
[attach]316367[/attach][attach]316366[/attach][attach]316365[/attach][attach]316364[/attach][attach]316363[/attach][attach]316362[/attach][attach]316361[/attach][attach]316360[/attach][attach]316359[/attach]
作者: yangjievap    时间: 2011-11-30 12:18
赞!!!!!!!!!
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 12:20
[attach]316383[/attach][attach]316382[/attach][attach]316381[/attach][attach]316380[/attach][attach]316379[/attach][attach]316378[/attach][attach]316377[/attach][attach]316376[/attach][attach]316375[/attach][attach]316374[/attach][attach]316373[/attach][attach]316372[/attach][attach]316371[/attach][attach]316370[/attach][attach]316369[/attach][attach]316368[/attach]

图片先发到这里,大家有兴趣的话,再发详细文字和更多图片...

作者: 微博评论    时间: 2011-11-30 12:24
不错哇,有没有优美故事配图?

登录/注册后可看大图
来自 木迟迟 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2011-11-30 12:24
藏民的微笑好阳光

登录/注册后可看大图
来自 木迟迟 的新浪微博
回复@木迟迟:有哇,后面就会发

登录/注册后可看大图
来自 随处安放的阿辉 的新浪微博
折叠车骑到拉萨[good]

登录/注册后可看大图
来自 中国骑友网 的新浪微博
还是选择秋季转山比较合适吧 明天转一下“一个人旅行是精彩,两个人旅行是浪漫、三个人旅行是幸福...”//@中国骑友网: 折叠车骑到拉萨[good]

登录/注册后可看大图
来自 汪儁傑 的新浪微博
阿辉 那木错 砖头

登录/注册后可看大图
来自 雷森森森 的新浪微博
漂亮

登录/注册后可看大图
来自 观音星 的新浪微博
作者: 传说中的小傅    时间: 2011-11-30 13:19
牛人,
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 13:23
心中的问号:“我行吗?”
---- 2011年9月29日 昆明—香格里拉(长途汽车)

29日一早,得知30号到丽江的火车票没戏了,决定提早一天出发,坐长途汽车直接到香格里拉。
独行的好处凸现:当想改变行程时,不用和任何人商量。
下午去昆明西部客运站。去之前,我没忘记去办公室,先把正式辞职报告提了----之前的非正式申请领导已经同意,正规手续还没走。顺便还有休假申请,话说今年的年假一天都没休。了了这桩事,也好放心上路。
怕临近十一,车票紧张,回到家中火急火燎地收东西,忙中自然出错,后来路上不得不买了不少忘记带的必需品。
第一次捆驮包,不得要领所以很费力。折叠车又小又轻,捆着捆着车子就倒了;驮包位置靠前的话,骑行蹬踏时脚会碰到包包。好不容易搞定,都出了一身汗----话说老手都是从菜鸟开始的哈。
推着单车从小区院子里的麻将桌旁走过,邻居们以为我是例行的拉练,我心想,你们不知道,我要骑车去,你们坐飞机去都要掂量一下的西藏拉萨。
有些摇摇晃晃地骑到客运站,送我的朋友已经等候多时。他告诉我一个坏消息,今天去丽江、香格里拉方向的车票都卖完了,加班车要等通知。我有些挫败,难道要全副武装地再骑回家去吗?我心有不甘地亲自问售票处,得到的是同样的答案,要我等通知。
大家一定听过旅游卫视“行者”节目里的一句话:“如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你”。这句话应验了,等我再次前往售票处时,售票员告诉我有一张到香格里拉的退票----不犹豫,当场拿下。期间,售票员甚至叫另一位也急着想走的乘客把这个机会让给我,我想也许因为我当时戴着骑行头盔,或者是我当时迫切渴望的气场。
这种气场,在《牧羊人奇幻之旅》中称为“天地之心”、“世界灵魂”甚至“炼金术”,代表着“天人合一”时,甚至能从普通的矿石中提炼出黄金,你想还有什么做不到的呢?
呵呵,我在“天地之心”的帮助下,顺利买到了夕发朝至昆明到香格里拉的卧铺车票,顺利地过了行李安检(单车不用过传送带)。进入候车室,在同一个进站口,赫然发现两辆整装待发的山地车。我当时激灵了一下,莫非就要现场结伴成功了?
山地车的主人一位是个彪悍的男青年,另一位则是略显文弱的小伙儿,我劈头就问:“两位走滇藏线吗?”因为我觉得往香格里拉坐车,除了进藏,还能去哪儿呢?答案是否定的,两位去的是稻城亚丁,四、五天的短途骑行。我丝毫没有掩饰我的失望,不过还是询问了一下他们的线路。他们这条线貌似路况不好,我这车没有减震,不一定吃得消。并且,稻城景区宰客恶名远扬,还真不想在黄金周时让钱包冒险。
两位车友知晓了我的计划,不置可否,说白了就是觉得不靠谱:一个人,天气又变冷了,又是脆弱的折叠车,说得我都想“倒戈”加入他们了。
上车了,藏族司机非要加收我们每辆车五十块钱的行李费,没得通融,一看就是经常拉骑友的“经验价”。唉,吃亏了,我这小折叠啊,本来和一件行李有啥分别。
开车时,我自作聪明地问了司机一个问题,就是汽车一路海拔升高气压变低,保险起见单车轮胎要不要把气放掉。司机大笑起来:“这么说我的轮胎都要搞成实心的了?就上个两千米,又不是坐飞机”。当时我好不羞惭。
我对睡觉环境不敏感,觉得车上的铺位干净整洁,于是把骑行裤外的雨裤脱掉,凉快多了。邻铺是一位家在德钦的藏族姑娘,正在昆明上大学,这次回去准备在迪庆州实习。可惜她的家不在滇藏线上,要不一定去她家玩儿。她看起来不像汉族人,但有些接近,普通话也讲得不错。我想,等全民教育在藏区实施得越来越深入,藏族人会不会像云南的白族、纳西族等少数民族一样,逐步被“汉化”呢?
车上还有一位丹麦帅哥,要去体验一下滇西北的高原。听我说起要去西藏,就问我需要什么证件。我说有身份证就可以,他有些艳羡起来,说外国人去西藏还需要额外办手续的。我隐隐感觉这是西藏发生骚乱后的新规定,也不知是好事还是坏事。当我说起要独自骑车去拉萨时,他也有些吃惊。因为对香格里拉的海拔,他也要先适应一下,更不用说我还要踩单车翻越那么多座高山。以前总觉得老外比较有冒险精神,看来也要分人,只是某些欧美国家的“冒险家”比例高一点而已。
汽车在夜幕中行驶,外面的灯光不时穿过窗帘闪过眼前。高原骑行前的最后一觉,睡得不好不坏,如同我的心情。

作者: 老唐    时间: 2011-11-30 13:44
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 微博评论    时间: 2011-11-30 13:55
回复@雷森森森:哈哈砖头啊~~

登录/注册后可看大图
作者: 微博评论    时间: 2011-11-30 13:55
回复@观音星:我又想骑了,想拉点赞助的说。。[兔子]

登录/注册后可看大图
回复 @随处安放的阿辉:折叠车 太牛了!

登录/注册后可看大图
来自 雷森森森 的新浪微博
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 14:02
开局不利,头天上路就摔车!
---- 2011年9月30日 香格里拉(3350m)—奔子栏(2240m) 85公里

一早大巴顺利抵达香格里拉汽车站,取出我的小折叠,打开固定好,捆好行李。与正忙着装车的不同路车友告别----我开始骑了啊。
三军未动粮草先行,先在车站外餐厅吃了一大碗面,蹭了一碗酥油茶,味道不错。然后把开水加满,在邻桌食客们“没事儿找罪受”的嘟哝声中,出发。
快骑出城了,感觉风比较大,又折回城里的超市,买了毛线帽(女式的没得挑)、毛线手套,十点钟才正式出发。
出城了,找到“德钦”的指示路牌,放心地往前骑。出城不久就有一截烂路,还是上坡,我就下车推行了----推车党昆明小队就此成立!汽车一过,我立刻灰头土脸。看我这么狼狈,有人从车窗里伸头出来表扬我。后来的经历表明,在烂路上,不管你是在骑还是在推,都容易得到表扬。

骑出十余公里,到了纳帕海入口,两个准备徒步进入的驴友给我加油鼓劲儿。我这个第一天上路的菜鸟,不知道能不能赶到今晚计划的住宿地,完全不敢逛景点。闷着头踩第一个长上坡,感觉踩了很久,回身一望,纳帕海还在,心里不由怨恨起来。

下午一点半,路旁出现了第一座白塔。当时我最先想到的是,利用它的塔基来自拍----于是,有了此行第一张人车合影。这一带植被较少,山头上有寥寥分布的灌木和矮树丛,但天很蓝,云很白。

头天上路,对穿衣服没有分寸。很快烈日当空,不冷反热。警服的防风性能太好了,以至于毫不透气,我能感觉贴身T恤都快湿透了。于是把外套脱了,可是一到下坡或阴凉处,又是冷风刺骨。那只能披着了,又担心飞舞的衣襟被汽车刮到,总之是,纠结呀。

爬过一段大坡以后,我的好日子来了。全是异常平整的路面,平路或下坡,小车的轴承发出悦耳的“哗哗”声,带着我在群山绿树间飞翔----没错,就像飞一样。第一座雪山也毫不吝惜地展现在我眼前,一切都是那么的美妙。
俗话说乐极生悲,在我正飞翔在云端之时,路面上开始出现不祥之兆----湿湿的车轮印,是大卡车下坡时,冷却刹车片流下的。由于我没有足够的重视,在一个弯道后,忽见对面来车,我刹车有些急,并不巧车轮正好驶入湿润的车印区域。刹那间,单车侧滑摔倒,我无意识地伸出双手摔了出去!整个过程瞬间完成,无法回放,我也立刻爬了起来。先看一眼单车没事,把单车拖到路边安全地带,再检查自己。警服左肘处磨破了,掀起衣袖一看,没有大碍,幸亏结实的警服帮我挡了一道。膝盖也摔破了,貌似问题不大。就是两只手腕都被崴了一下,尤其右手,严重影响换挡。我记得攻略上讲,摔车刹那要握拳摔出去,就不会伤到手腕,可是这刹那间发生的事情,多是本能反应,看来摔车反应也是需要练习的。
头一天上路摔车,身上有些疼痛,心里更有挫败感,因为前面比这里艰险的路况多得是。回想起那辆忽然出现让我急刹车的汽车,虽说我摔车不能说是他的责任,但他目睹我在他面前摔个狗吃屎,哪怕就停下来人文关怀一下,我会好受许多的。而他却冷冰冰地瞬间消失,是怕我赖上他吧?
摔车之后,下坡时我再也不敢得意忘形了。想想也是好事,晚摔不如早摔,总比在万丈悬崖边才摔要好,那时后果就严重了。

继续骑行,在青青河水边,看到了香格里拉大峡谷的入口。十年前来香格里拉旅行时,感觉大峡谷就是还有野兽出没的无人区,同伴害怕所以没有去。如今,这里已经是四个A的景区了,门票肯定不菲啊,果断放弃。
下午三点左右,来到了浑浊宽阔的金沙江边,此处也在修路,头顶的吊车正在施工。块块大石摆放在靠河的路边,防止失控的车辆坠入大河。河上横跨着两座大桥,一座古老的拉索桥已经停止使用,只能从水泥桥上通过。后来的旅程中有很多类似的场景,一座桥代表着沧桑的历史,另一座则代表着发展的现在。

早早抵达了路书中的第一站奔子栏镇,此处堪称繁华。听说下一个住宿地书松既无热水又无厕所,我决定就此下榻了。旅馆标间不错,价格也算公道。遗憾我独行,只得付两个床位的钱。旅馆大姐对不能给我更优惠的房价有些歉意,特意送了一瓶矿泉水给我。后来这一路,不少人对骑车人都表现了额外的关照,在此深表谢意。

本节完

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 14:06
香格里拉(3350m)—奔子栏(2240m) 照片

[attach]316404[/attach][attach]316405[/attach][attach]316406[/attach][attach]316407[/attach][attach]316408[/attach][attach]316409[/attach][attach]316410[/attach][attach]316411[/attach][attach]316412[/attach][attach]316413[/attach]
作者: 天缘    时间: 2011-11-30 14:18
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 凉白开    时间: 2011-11-30 14:26
{:soso_e179:}
作者: 大海@    时间: 2011-11-30 14:30
作者: 369bike    时间: 2011-11-30 15:49
作者: 青藤走狗    时间: 2011-11-30 16:26
太赞了
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 17:05
面对白马神山我热泪盈眶
---- 2011年10月1日    奔子栏(2240m)—白马雪山(4210m)--德钦(3315 m) 116公里

如果说昨天的骑行只是热身,那今天就是真正的考验了。在我前两天走的车友从前面的书松出发,还在翻越白马雪山途中搭帐篷住了一晚,而我没有带帐篷,要么一天翻越,要么就要住山上的道班,还万万不能打工人们老婆的主意。
因此,我严阵以待,早上五点半就起床了,天完全是黑的。我推着车子,循着灯光来到一家起早的早点铺。面条很快吃好了,店家的开水却一直没有烧开。后悔昨晚没有在宾馆灌好开水,好在天也没亮,先等着吧。终于在天刚蒙蒙亮时,开水好了,七点钟我正式上路。
任务艰巨啊,一出镇子就是烂路,全是石子路,很多地方只能推车,感觉轮胎在大小石子上磕磕碰碰,真担心会爆胎。昨晚吃好睡好的,开始时体力不错,发力前行。走了一截忽然要上大号,还很急,不得已选在巨石堆积的路边进行。由于有落石的可能,如厕时,我警惕地看着头顶的巨石阵,准备一有风吹草动就光着屁股逃窜。好在整个过程都安全。
[attach]316442[/attach][attach]316443[/attach]

某处烂路,汽车只能缓慢通行断续通行。有一辆京牌越野车正好在我身边停下等候,坐副驾驶的女士抬手想给我拍照,怕我介意又没拍,我当时真想对她说:“你随便拍,拍完了还要放在网上”。一搭话,两位是自驾前往拉萨,和我正好一样的路线。看着他们对我钦佩的眼神,我也没客气,就问他们讨水喝。自驾友给了我两瓶矿泉水,天下驴友是一家嘛。后来,他们追上了前面的单车友和尚他们,还向他们说起我了。

一会儿到达东竹林寺客运停靠站,远远地眺望寺庙,在山下要一段下坡的小路才能到。几位喇嘛师父正在客运站等车,当时就想着和他们合影,尤其是其中年长慈祥的那位。当时我也骑得有点累,不想费口舌搭讪,直接问那位年轻些的喇嘛能否拍照。由于我戴着反光墨镜,年轻喇嘛看不到我的眼神,加上我的要求有些唐突,就婉言拒绝道:“应该不行吧”。我也有点不高兴,心想不拍就不拍有什么了不起。回想起那位老喇嘛慈爱的眼神,我知道他一定不会反对我给他拍照。正如《一个人的藏地》作者所写的,那些无法磨灭的画面,往往是那些没有拍摄的场景。
大约十点多,抵达了传说中的书松,这里果然有一家小得不像样的“交通宾馆”。我在路旁小店进行了补给,包括深受林丹和骑友们欢迎的红牛,养精蓄锐,准备向白马雪山发起冲击。
从这里开始,路况就很好了,感谢辛勤的修路工人。不过全部是连续上坡,由于单车只有八速,一速时蹬起来仍很费力,只能走“之”字形。前一段休息的时候,还有心情拍照,到后来就完全没有心情了,膝盖实在太痛。我曾经在路旁的一座牛棚休息,地上满是晒干的牛粪,但我安然在此吃点心、喝水。
[attach]316444[/attach][attach]316445[/attach]

下午一点半,我拍了登顶前的最后一张照片。话说这天的照片就特别少,不是因为风景不好,而是太累了没有心情拍。当时都懒得立住单车了,直接把它放躺在地上。之后,是近乎绝望地蹬车、推车、放倒休息,继续蹂躏自己的膝盖。因为我没有海拔表,完全不知道这个痛苦的过程何时才能结束。就在我完全麻木地前进时,忽然看到前方聚集了大群身着五颜六色冲锋衣的游客,还有一座褐色石碑上书“白马雪山”四个大红字,这真是惊喜啊!有的游客开始给我拍照、竖大拇指,我也摆出微笑的样子予以配合,并停车准备拍照。
当时我挺想到石碑下照相的,不过又不太好意思走到人群中去接受大家的追捧,于是就往眺望雪山、人少的方向走了几步,准备拍照。一背人的刹那间,我的眼泪夺眶而出,止都止不住----对我来说,上到这里太不容易了。游客们全都穿着厚厚的冲锋衣,而我只穿着单衣和七分骑行裤,居然一点儿不觉得冷。一看表,已是下午四点,也就是说,我今天已经连续上了将近八个小时的上坡,上升海拔近两千米。
[attach]316446[/attach][attach]316447[/attach]

泪眼擦干惆怅感怀之后,继续前进。话说先下了一段坡之后,竟又见上坡,这对我的膝盖真是致命的打击!我勉强上完这一段,然后下坡到底,紧接着前面又是上坡。此时我完全是强弩之末,骑着都打晃。于是我停车再看了一下攻略,发现还有八公里的上坡路,然后是下坡到德钦。我判断以我目前的状况,这八公里路够我走三个小时,并将处在神志不清的危险状态。我看路边还有较大规模的道班铁皮房,果断决了个定----搭车!
在路边,我先喘息了好一会儿,才开始卸行李,最后哆哆嗦嗦、费了牛劲才把单车折叠起来,这才开始拦车,此时下午五点半。

今天是十一,来旅游的车子很多,我看见汽车过来就张牙舞爪地挥手,大部分汽车都会停下来,但都不愿意搭我。主要的理由是车上满了没地方,要么就说后面还有班车。有一辆自驾车上只有一对夫妇,完全还有地方的,但女主人还是纠结地拒绝了我,而我也没有厚着脸皮坚持。最可气还有车子停下来,却不摇下车窗玻璃,傲慢矜持地看着我焦急的样子,然后扬长而去。
这样拦了十几辆车都无斩获,我想起旅游卫视里的搭车客都要举一块牌子写着目的地。于是我找了一张纸,写上“到德钦”,还有“骑车骑不动了”,再把身份证也拿出来,在拦车时一并展示。不过,这样做的效果,依然不好。
这样又拦了十来辆车,来了一辆昆明CRV,我给副驾驶看我的纸条和证件时,恨不得拦在车前面不让他们走。只到司机说:“没问题,等我先靠边停好”。哈哈,终于搞定了。汽车停好后,车上的小伙子甚至要帮我拿单车,并把副驾驶的位子让给了我。上车后聊天,这是出来旅行的一家子,小伙子居然以前卖过大行车,并且也是骑友,说老远就看到我的单车,准备搭我了。真是猿粪啊,聊起大行车的特性,他对容易侧滑的缺陷也非常清楚,当时我这个亲切呀。这一路还走了一段烂路,我更加庆幸选择了搭车,要不在这儿赶夜路可就太纠结了。
昆明老乡的目的地是距德钦约十来公里的一家客栈,小伙子的媳妇儿还热心地帮我联系客栈的房间,不过可惜已经没有了。在客栈门口与这好心的一家人合影留念,我继续往德钦县城骑去。

此时天色渐暗,必须用手电照明,车前包就只能取下背在背上了。话说到德钦基本都下坡,虽有一段弹石路,骑起来倒不费劲。就是手电照射范围有限,不敢骑快,当后面有汽车时,借它的亮光赶紧快骑几步。就在这段路上,某位豆油就曾跟在我的后面一会儿,真该感谢他的车灯了哈哈。
由于是走陌生的夜路,心里总是有些忐忑,感觉这段路还挺漫长的。当临近县城,道路侧下方开始出现繁华灯火时,总感觉这场景似曾相识,仿佛以前来过。诸位看官,请问这是为何?
进城啦,德钦这个一直让我感觉遥远而又神秘的小城,在今天的国庆之夜,显得熙熙攘攘。藏民夹杂着旅行者在街上游弋,两旁商铺灯火辉煌。今天黄金周第一天,为了洗个热水淋浴,我被迫选择了一百八一晚的房间。洗澡时发现,浴房摇摇欲坠,淋浴花洒一碰就掉,好在还可以出热水。不管了,这漫长的一天,就此尽快结束吧。
与骑友和尚通了电话,他们已到盐井,也就是只领先我一天的路程了。对于我一天就从奔子栏赶到德钦,他也有些惊讶。出于今天被迫搭车的窘境,我向他表达了坐车与其汇合、然后一同骑行的想法,他说要和其它队友商量一下。
这一夜,在是否要坐车,及早起看梅里雪山日出的纠结中入睡。

本节完
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 17:15
我骑到西藏啦!

---- 2011年10月2日 德钦(3315m) -- 盐井(2600m) 117公里

早早就被街上小孩儿的叫喊声吵醒,在床上磨蹭了一会,想起梅里雪山就不敢怠慢,赶紧起床,打包离开这个昂贵的房间,向飞来寺进发。
离开县城就开始上坡,一会儿公路的的左侧就有壮观的雪山浮现。话说卡瓦格博不是盖的,那尖尖的峰顶就如刀削斧凿过的金字塔一般,棱角分明。梅里是藏民心中地位甚高的神山,多有云朵护佑,加上我今天确实诚意不够,所以就和她见了“半面”。
[attach]316448[/attach][attach]316449[/attach][attach]316450[/attach]

再骑一会儿就到了一个繁华去处,我想这就是飞来寺,但不知飞来的寺庙在何处。公路左侧是一个像模像样的观景台,有若干如同模型的白塔沿着公路方向一字排开;右侧是高低错落的诸多客栈,有三四十家之多,都无一例外地朝向那白云缠绕的神山。不知是否梅里雪山特别俊俏的缘故,在这里看到的游客也多是俊男靓女,吃完早点正在晃荡或者准备坐车离开。遗憾的是,有些大城市来的俊男靓女们,到咱们这小地方,难免有些居高临下,说话都有些粗声大气、呼来喝去。难道是这次我骑车了就看不起坐车的?还是昨天疲劳过度导致愤世嫉俗?不得其解。
在这里,“十三太子”们开始统一往“白棉被窝”钻,我拍“到此一游”的时候,卡瓦格博就露出一双眼睛和一条胳膊给我看,哈哈聊胜于无啊。
[attach]316451[/attach]

然后我在路边小店吃早点,话说在这里还能吃到热乎乎的大米粥和松软馒头,甭提多爽了,尤其是粥,喝了三大碗才过瘾。店家是位朴实的藏族大姐,她的两个小孩儿还赖在墙角的床上不肯起。我就问起转山的情况,她说只要有时间就会去转,有走雨崩村、四五天的小转,也有十来天、更长路线的大转,我觉得她们也挺幸福的,可以经常一边诵经一边欣赏无敌的美景,身心愉快自然不生病了。买单告别的时候,大姐推荐自制的大饼作干粮,说她们转山的时候就带这个,用塑料袋装好后,很长时间不会变硬。我就带了一张,不过后来事实证明这款干粮完全不适合我。
出门的时候,一个小男孩想玩我的自行车,我正好要将水杯捆扎在驮包上,就教他怎么做。完了还告诉他:“以后碰到骑车的叔叔阿姨,你就可以帮他们的忙了”。小家伙认真地点头,今后大家骑到飞来寺,如果有小男孩来帮你捆驮包,那就是我教出来的了哈哈。
离开之前再看一眼雪山,太子们几乎全部钻进被窝,再不肯露头,当时我冲上去想把“被窝”扒下来的心都有。唉,我发出了一声叹息。旁边的一位大姐说话了:“这次还露出一个角儿给你看呢,有的游客在这里住了一个礼拜,什么都看不到”。多悦耳的安慰话儿啊,好吧,再见梅里雪山,再见了卡瓦格博,下次我带着十二分的诚意,来拍摄你的日照金山。
[attach]316452[/attach]
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-11-30 17:19
九点一刻,离开不再见我的梅里雪山,沿路下坡。路况很好,我又有了飞翔的感觉。不过有摔过一次的教训,下坡反而不淡定,尤其地上有水的时候,真是如临大敌。多数骑友们最轻松愉快的时刻,我可是相当紧张。
在一个三岔口,路过雨崩的入口,话说雨崩徒步是我期待已久的线路。可是,我不能拎着驮包进去徒步吧?果断转身离去——目前的情形,徒步与骑车不可兼得。
图 1 雪山下的经幡、玛尼堆
[attach]316453[/attach]

十一点左右,随着海拔越来越低,我已离开梅里景区,开始与澜沧江相伴。这里山体粗犷雄伟,与波涛汹涌的澜沧江很搭。并且,这和我在老挝看过无数次日落的湄公河,是一衣带水呢。我觉得这段路修得太好了,又平整,又没有陡坡,我真得替所有的单车客谢谢修路者。
图 2 粗犷的大山
[attach]316454[/attach]

3 白塔旁的自应是神瀑,在阿东村
[attach]316455[/attach]

4 山险水急
[attach]316456[/attach]

走这条路的旅游车辆明显减少,大部分都是滇藏边界的本地车辆,我都觉得好浪费,这么好的路应该更多的车来走才对。有时,十来公里的范围内就我一个人,连动物都没有。看着高山听着大河,我想,我怎么会独自出现在这个鸟不拉屎的地方呢。
5 路修得太好了
[attach]316457[/attach]

偶尔有藏民骑着摩托经过,他们一般都会向我鸣笛致意,我觉得有点吵,于是用我的小铃铛回礼,哈在这高山下大河边,声音很萌的说。不鸣笛的,几乎全是用英文给我打招呼,哈喽啊哦尅的就是不说你好,我当时还真挺纳闷的。后来和老藏漂聊起此事,他说藏族人觉得咱们汉族人就是老外,嗯不管了顺其自然吧。
逐渐的,河对岸开始出现依山而建、高低错落的藏族民居,被绿树及农田环抱,十分写意。在佛山乡,有关卡查验进藏证件,我想着丹麦帅哥说没有进藏的证件,就问兵哥哥,如果老外进藏需要什么证件。兵哥哥的回答吓到我了,说必须成都军区开的邀请函才可以。
图 6 温馨的田园风光,貌似汉藏结合风格
[attach]316458[/attach]

进入佛山乡时,先看见一个加油站,我决定来点行为艺术,骑着车子向油泵冲过去然后停下,旁边有洗衣服的大姐,结果看着我也没什么反应。我只好启发她:“我要加点油呢。。哪里有卖饮料的?”吼吼完全没效果呀。在小店喝了红牛,又自作聪明地在开水里加了些盐,想补充出汗流失的盐分。为什么此时会有这样的念头呢,莫非是因为,今天要到盐井,有千年盐井呀!
话说佛山这里产葡萄,现在正是成熟季节,我看那果实不大,紫黑紫黑的,可惜没尝。开始有黑牛在公路上晃荡,各种车辆都得绕着走。
下午四点半左右,迎来了历史性的时刻----我骑进西藏啦!此处有一标志牌上书“隔界河”,在公路靠河边的一侧,靠近这边是德钦县政府立的标志牌,再远一些就是西藏昌都地区的商业宣传标语栏,此外并无更明确的地界标志。《转山》中的“西藏”石碑应该是为了效果加上去的。在此,不少骑友用笔都留下了他们当时的激动心情,我印象最深一句的就是:“老婆,我终于逃到西藏了!”
图 7 西藏欢迎你
[attach]316459[/attach]

话说最后一段路果然是个好几公里的长上坡,一位藏哥骑摩托经过时,友善地告诉我:“盐井只有五公里了,加油!”话说我自作聪明制作的盐水现在根本就没办法喝了,越喝越渴,就无油可加了啊。我仰望蓝天,艳羡头顶苍鹰的自由飞翔,臆想一下抵达后喝下的第一口清凉饮料,再低下头来,默默地蹬踏。

终于抵达了盼望已久的“绿洲”,第一时间喝下了一整瓶冰绿茶,方才松了一口气。这里又有一个检查站,我自觉地拿出证件给值班人员,他反倒懒得看了。然后在川味饭店坐下,这一坐就不想动了。等吃完饭喘息过来,想去看千年盐田、天主教堂,这时天色已晚,老板发话了,你刚到的时候就应该去看的。

没事儿就跟老板的儿子聊天,少东家才十九岁,但还颇有阅历的说。少东家说在夏天的时候,每天都一群一群的单车友,其中女的占30%左右,骑过来的时候还都挂着单,骑回去都成双成对的,我说那我吃亏了,是一个人骑。还有日本人没有证件,但死磨硬泡地也过关了,问他怎么坐班车进藏,日本人不会说汉语但用笔写汉字,也能沟通,少东家自嘲说不该帮日本人。还有就是徒步滇藏的强驴,背着全套宿营装备,拎着两大袋子压缩饼干不停地暴走…进藏的道路上,真是一个江湖,各路好汉各怀绝技,但方向基本都一样,那就是,会盟拉萨!
是夜,仰望满天繁星,与少东家探讨天象。少东家肯定地告诉我,明天是个好天气,你就放心地翻红拉山吧,说不定能看到滇金丝猴。我也信心百倍充满憧憬,但也不敢怠慢,定了五点半的闹钟后睡去。
8 舒适下榻
[attach]316460[/attach]

本节完

作者: 芳芳    时间: 2011-11-30 17:29
作者: 000xq    时间: 2011-11-30 17:46
精彩,震撼,佩服
作者: Koala_cx    时间: 2011-11-30 23:05
太强了!!{:soso_e179:}
作者: 祈年    时间: 2011-12-1 10:25
住在县城是很大的失败哦
作者: 微博评论    时间: 2011-12-1 12:04
回复@祈_年:说德钦是吧,我当时实在骑不动了。。

登录/注册后可看大图
作者: 我爱...    时间: 2011-12-1 12:51
这种生活羡慕中
作者: 明月出天山    时间: 2011-12-1 12:53
不错,够MAN
作者: 微博评论    时间: 2011-12-1 13:34
回复@路遥知我力2012:不用羡慕,你也可以

登录/注册后可看大图
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-1 22:06

没遇到滇金丝猴,却遇到一场大雪

---- 2011年10月3日 盐井(2600m)-- 红拉山口(4250m)-- 芒康(3800m)  111公里

五点半准时起床,饭店老板说好了起不来,我自己收拾东西、吃方便面完毕,外面依旧一片漆黑,传来依稀的虫鸣,犬吠和风声,只能坐等天亮了。快七点了天才亮,看着床头柜上吃完的方便面碗,想做点好事给扔到外面去,结果好心办坏事,毛手毛脚地把它打翻,将旁边干净床位都弄脏了。悲催,我也没办法收拾,在床头柜上留下五块钱当做补偿,出门上路了。
出门后,想当然地沿着街道往前走,不想走走没路了,一问才知走错。真是“嘴里不勤快、腿脚就要勤快”,我沿着村里的小路绕回国道,一边安慰自己,正好可以看看村里的民居嘛。
以前听说从盐井开始,就有藏族小孩儿拦路索要钱物----都是以前爱心爆棚的旅行者惯出来的,所以怎么对付这些小屁孩儿都成了骑行攻略中的内容。话说现在正是上学的时间,三三两两的同学们正走在公路上呢,不过都没有来拦我的。我看见几个孩子簇拥在一辆自行车边上,貌似车坏了。我已经骑过去了,并且根本不会修车,但我还是折回去看一下情况。原来是脚蹬子的轴承松了,我用手拧了一下,根本拧不动,而我又没有带扳手。我就告诉他们,要找大人借一个扳手才可以。虽然没帮到,孩子们还是礼貌地跟我说:“谢谢叔叔”。
今天要翻越红拉山,一开始山体果然呈红色。路很好,上坡不陡但很长,不像翻白马雪山那样折来折去,而是就往一个方向,绕过一座山再延绵到下一座山。在此过程中,澜沧江与我渐行渐远,只能看到一条窄窄的带子,意味着山越翻越高了。而在“东边日出西边雨”的交汇处,一道亮丽的彩虹飞架在峡谷上空,让人十分眷恋。
图1 [attach]316737[/attach]
图2 [attach]316738[/attach]

十点开始,大山不再赤裸,有树木覆盖,有黄有绿,果然比之前秀美。只是那山上的浓浓的云雾,隐藏着我所不清楚的玄机。渐渐地,开始下起了小雨,这是此行第一次遇到下雨。我把雨衣披挂停当,小心缓慢前行,在一处陡坡处,开始推车了。这时一辆面包车在我身边停下,问我去不去芒康。我认为这是一辆商业运营的车辆,司机肯定不会学雷锋;当然更主要是为时尚早不愿搭车,于是我婉言谢绝了。
图3 [attach]316739[/attach]

大概老天爷就是要考验我刚才的这个决定,接着雨越下越大,我也不清楚身上淋湿没有,反正越来越冷。我停车吃了几口干粮,还是没缓过来,而热水已经没有了。这时路上没有汽车通过,我迫切想找一处民房,讨口热水喝。终于看到路旁有一个藏族大院子,我走过去边喊“老乡”边敲门,没想回应我的只有门里激烈的犬吠。我真担心门一开,一头硕大的藏獒就把我扑倒在地。但是太冷了,壮着胆子又敲了一会门,还是没其它反应。我在屋檐下把所有的衣服全部套在身上,继续往前走。
大概是天气冷,我的关节炎开始发作,膝盖又开始痛。我就这样慢慢往前挪,在十二点左右,进入了传说中的滇金丝猴自然保护区,树林也是绚丽的金黄色----这片森林,目前注定就属于这种美丽的动物。此时的我,对能否看见金丝猴不抱任何希望,只希望早一点到达山口,我能跟那里的游客们讨一口热水喝。
图4 [attach]316740[/attach]
图5 [attach]316741[/attach]
图6 [attach]316742[/attach]

此后,如同翻白马雪山的后半段,我不再有心力照相,就是盯着前面这几米的路面往前骑,因为如果看得再远些的上坡,我的心伤不起!这样顶风冒雨地骑啊推啊,忽然路边出现了巨大的金丝猴保护区介绍石碑,和附近密密的森林,并开始下坡路了!这就是红拉山口了?怎么一个游客也没有呢?我还没来得及查明真相,迎面骤然开始下雪,开始是下雪籽,很快变成鹅毛大雪,一片一片地飘落在湿湿的路面上然后融化。
说实话,我当时一点也没懵。我很清楚,虽然是下坡了,但是有水的路面我就很忌惮,加上下雪,能见度很小,我再冷再急着赶路,此时也决计不敢骑车下山的。而这里完全没有躲避风雪的地方,我唯一的选择就是当推车党。我没有迟疑,推着车子就往前走,边走边往后看有没有车子经过。话说我的人品真是太好了,没走两步,后面就来了一辆小卡车,政府捐赠的那种。我冲着驾驶室拼命挥手,老天保佑,汽车立刻就停下了。
司机和一位乘客都跳下车来,我就说了句去芒康、请他们搭我。司机二话没说,立刻跳上货车厢,另一位师傅帮我一起将单车举给了他,司机比较仔细地将单车放好,并用一根粗皮筋简单地固定。我就带着车前包坐上了驾驶室的第二排座位,有捡了一条命的感觉。
汽车继续往前走,我一再向几位师傅表示感谢,称他们是我的救命恩人----因为我不知道如果继续在风雪中推车走的话,会有什么后果。这三位师傅中,有两位藏族,一位白族,他们要去芒康拉货到工地上。坐我身边的师傅,孩子刚上成都民族大学,他问我那所学校怎样。我说我不太了解那所学校,只知道中央民族大学还不错。
下山后,车外风消雪停,阳光明媚,与我刚上车时的情形恍若隔世。西藏的美丽风光尽情展现在我眼前。蓝天白云下的草甸、牦牛,藏居屋顶上的茅草和门前高高地柴禾,都真切地告诉我,不管你是骑车还是坐车来的,你真的到西藏了!
图7 [attach]316743[/attach]
图8 [attach]316744[/attach]

半路上,司机停车上厕所,顺便往货厢看了一眼,跟我说:“你的单车颠掉了”。我立即回应道:“掉了更好,我就不用骑了”。我知道他是在开玩笑,但当时也巴不得单车没了,顺理成章不用再受骑车的罪。话说穿着那不透气的雨裤,汗都出不去,膝盖自然冷,再在山上一吹,能不痛吗。
卡车再往前走,忽然听到后面“嘭”得一声巨响,肯定不是单车掉下来的声音。大家一起下车查看,竟然是一个后轮爆胎了!我正想这该怎么办呀,司机轻描淡写地说了一句:“也没有备胎,等到芒康再说吧”。这意思是要照常行驶!再一看,后轮的每一侧各有两个轮胎,也就是坏了一个还有一个。我有些担忧这样行不行,但一想他们都不怕,我怕什么,我啥也没说就跟着上车了。
果然一路OK,不到下午四点就到了芒康县城。师傅们忙着拉货,跟我说了旅馆的位置就顾不上我了。我还是很想和师傅们照张合影,他们似乎不太理解我为什么要这样做,但还是坐在车上配合了我一下。照片里,我已经冻得不成样子,但是这次搭车真的是救了我,所以我必须要登出来,并再次向这几位不知姓名的师傅表示诚挚谢意!
图9 [attach]316745[/attach]

本节完

作者: 浩月任我行    时间: 2011-12-2 08:42
漂亮。。
作者: 只是一颗蒜    时间: 2011-12-2 10:24
梦想着:今年夏天,带上我的JP8,出发!{:soso_e185:}
作者: 小廖廖    时间: 2011-12-2 10:38
呵,梦想着,明年天气好些,带上我的MP18也去,呵呵,不错
作者: 只是一颗蒜    时间: 2011-12-2 10:51
仔细滴~~反复滴看。。。
作者: 微博评论    时间: 2011-12-2 11:45
回复@只是一颗蒜: 今年夏天已经过了,,要不明年?

登录/注册后可看大图
作者: 微博评论    时间: 2011-12-2 11:45
回复@只是一颗蒜: 作者很鸡冻 [泪]

登录/注册后可看大图
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-2 14:08
其实我很想蒸个人,一起骑行云南德宏,在月光下的凤尾竹,找寻孔雀公主的芳踪...楼主12月5日计划昆明出发,坐车前往芒市,快快来啊~~

[attach]316862[/attach]  [attach]316864[/attach]

[attach]316863[/attach]
作者: 浙-Friend    时间: 2011-12-2 17:12
好风景!!
作者: 微博评论    时间: 2011-12-2 19:48
回复 @只是一颗蒜:哈哈快了

登录/注册后可看大图
作者: 微博评论    时间: 2011-12-3 22:29
待续完整篇,别太监贴哦~~~!!

登录/注册后可看大图
来自 只是一颗蒜 的新浪微博
作者: 微博评论    时间: 2011-12-3 22:29
期待完整篇,别太监贴哦~~~!!

登录/注册后可看大图
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-3 23:22
“交友不慎”,堕落了!
---- 2011年10月4日 芒康(3800m)-- 八宿(3280m)  约365公里(坐车)

芒康是我进藏的第一个县城,街道上的房子有明显的民族特色了,街头四处晃荡的狗狗也强调了这一点。这里离云南不远,因此街头不少看似云南人开的旅馆饭店,名字都叫“金花”之类的。在一家金花旅馆住下,第一时间洗了热水澡,实在不愿意再穿湿漉漉的雨裤,就穿着秋裤在旅馆跑上跑下。不过出门咋办啊,还是硬着头皮把雨裤穿上,跑到对面的服装店买裤子。四川的老板娘一口一个老乡,有力地推销给我一条休闲裤,从此,我也是有裤子换的银了,不过,驮包从此也多一样东西了。
[attach]317228[/attach]
[attach]317229[/attach]

吃完晚饭在街上逛,想偶遇传说中的川藏线骑友。结果骑友没偶遇上,碰上两个走川藏的搭车友。谁能想到,骑单车的居然能和搭车客一路同行,话说武功完全不是一个套路啊----无论怎样,我开始了一段结伴时光。
这两位搭车客一位叫小樊,一位叫亮亮,从成都开始搭顺风车,也是有故事的人了。话说在路上夜黑风高之时,亮亮提议不住店,找民房借宿,这是多么靠谱的旅程啊。不过到了县城,他们还是乖乖住店了,我带他们去我住的便宜旅馆下榻。住下之后,两位驴友的第一件事居然是找网吧上网,某非是传说中的直播?
晚上大家一起在旅馆大厅,和本地人聊天。芒康一到晚上很冷,所以都围在煤炉边。说起前面的路程,大家都给我泼了一大瓢冷水。小樊几年前曾骑过川藏线,说在东达山垭口,遇到一群藏族少年手拿西瓜刀和竹竿打劫。想想这帮少年也精明啊,就在山峰最高点守株待兔,刚千辛万苦爬上山的骑友们,自然是最虚弱的时候,难以反抗,当时车队每人交两百“买路钱”,也算大事化小。而本地人讲了刚发生不久的案例,就有些毛骨悚然了。大概是两三个驴友,其中一个是女生。抢劫也就罢了,劫匪对女生见色起意,用本地人的话说,这女生才十八九岁,不愿意,结果反抗间被杀害了。
听完这些,我们几个都有些沉重。我第一反应是当地公安机关都在干嘛,不过想想,进藏的公路长达两千公里,全线巡逻的难度也有点大。还是自己小心为好,这一段路,是彪悍的康巴地盘,我是决计不敢独自骑行的。
当时就和大家探讨明天往左贡方向的班车情况,有一位大哥自告奋勇,说正好要去左贡,明早带我们一起去坐。我和小樊他们都觉得很好,于是放心地睡去。

次日一早,我和小樊、亮亮跟着大哥去客运站。小樊对我的单车很感兴趣,就在路上骑了一段。到客运站一问,去左贡的班车已经走了,正要埋怨那位大哥,只见他和一辆面包车谈上了,原来是要包车。我一向对包车有些抵触,就再去客运站问。站里有一辆到昌都的大巴准备发出,我问售票员带单车、去左贡卖不卖。售票员说去左贡干嘛,直接到邦达嘛,那里有个怒江七十二拐,正适合你们骑车人的口味,不过要买到昌都,因为有单车。我心想你还挺专业的,你不知道我就爱骑左贡到邦达这样的好路,不愿意骑七十二拐这样的恐怖路段吗?但是,鬼使神差地,我还是倾向坐班车,也许是担心包的面包车发车时间晚,还有就是单车没地方放。于是我答应买到昌都的票,把单车匆匆叠好,由司机放到后备箱内,跑到车站口与准备坐面包车的小樊他们告别,我又独自上路了。
[attach]317243[/attach]
[attach]317239[/attach]
上车后,我看到有个汉式打扮的藏族姑娘,旁边有空位,我想但没好意思坐她旁边。往后找了个靠窗的位子坐下,看着满车的藏族同胞,我想起以前在新疆坐班车的经历来,有些兴奋,这车票钱没白花,有这么多藏族同胞陪着我在路上,真不错呀。

八点半左右出发,刚刚出城,立即就是烂路,两边的山包包被新雪覆盖,耐寒的牦牛在山上吃草,形成白色背景上一个个的黑点。陆续看到有骑友们在路上费力地前进,在高高的大巴车上,发觉骑士们都让到了路边上,默默乃至卑微地缓慢骑行,就想到了前几天的自己。赶紧伸出头去,给每一位骑士加油鼓劲儿。
我坐在倒数第二排,我身后坐着两位大姐,不会说汉语,我微笑了她们就看着我笑。侧前方是一位头戴红绳的康巴汉子,他一边数着念珠念经,一边盯着我看。让我想起在新疆禾木村坐车,有位哈萨克大叔也一直这样目不转睛地盯着我。现在我知道,他们是汉族人见得少,实在是好奇所以想多看一会儿。还有一位大叔,很像我的伯父,他好奇地研究我的头盔,并大方地做了我的模特。
[attach]317238[/attach][attach]317247[/attach]
[attach]317230[/attach][attach]317231[/attach]

这里的农田都很小,种着成熟的青稞,还有翠绿的不知名作物。白色的平房,堆着过冬的草料和柴禾。褪色的白塔,在村庄中农田旁耸立。
[attach]317232[/attach][attach]317233[/attach]
[attach]317234[/attach][attach]317235[/attach]
[attach]317236[/attach][attach]317237[/attach]

十点半左右,汽车抵达如美镇----一般是从芒康骑行出来的休息地。过大桥之前,有一段十分惊险的沿江土路,这种命悬一线的感觉在硕大的大巴车上感觉尤为强烈。在汽车剧烈的晃动中,满车人的性命就在司机的手中,我觉得稍有不慎,汽车就会坠入旁边的澜沧江。当时我鼓起勇气伸头窗外,拍摄了一段视频和照片。
[attach]317240[/attach][attach]317241[/attach][attach]317242[/attach]
如美镇就坐落在河对岸,在桥上,可以看到江两边的都是近乎垂直的崖壁,如同元谋土林一般。过了如美镇,又有一处检查站查验乘客的证件。过了如美,我开始密切留意路旁的骑车人,因为和尚今早从这里出发骑行。在一处上坡处,有一支四人骑行的队伍,我想就是这个了。当大巴靠近他们时,我伸出头去大喊:“和尚!哪位是和尚?”一位个子不高的骑友举起手来挥了一下,哈哈果然是,我再喊了一句:“我是阿辉!”加油都没来得及喊,汽车已经疾驰而过了。
中间上来一位武警大哥坐在我旁边,他是专门在此修路,已经呆了好几年。据他说,这一段路将在今年内全部修好,这样的话可是大家的福音了,到时我如果开车过来,也不用太担心自己的菜鸟技术。后来我就沉沉睡去,等一醒来,武警大哥好像忍了很久,迫不及待说:“刚才东达山这么美的雪景,你不拍在那里睡觉”。是啊,我想目不转睛地看风景来着,可是架不住困啊。话说坐在车上拍照的数量比骑车多多了,毕竟手脚都闲着呢。并且,不用踩踏居然可以自动前进,骑车的人坐车,感觉就是天堂!

到左贡了,话说从左贡到邦达的路不错,风景又美,但是我已经买票到邦达,提早下车是不是有点二?于是我爱惜这车票钱没有下车,后来才知道,这样才是真二。
左贡到邦达果然风景不同,河水清清滋养着绿草,牛马在愉快地享受生活,一派充满生机的田园景象。到这里由于中途下车吃了饭,上车时我原来的座位给新上来的藏民坐了,我坐到了那位穿汉装的藏族姑娘身后。姑娘主动和我聊起来,她是一位警花哦,准备去昌都上班。说起这边的治安,她也坦言这一带的康巴汉子是要彪悍一点,并说她的男友就在芒康当警察,治安巡逻的任务很重。不过她是做内勤,不用太危险啦。看着这两边的美景,姑娘说等到了林芝地区,那里风景更好了,因为那里海拔要低些,堪称西藏的江南呢。尤其让我欣慰的是,那边的藏民不再勇猛好斗,后半程的骑行至少不用担心治安问题了。
[attach]317244[/attach][attach]317245[/attach]

到邦达下车时,当时闪过一个念头,要不干脆坐到藏北的昌都去算了。不过只是闪念而已,因为那边的路况一无所知,不敢贸然骑行啊。下车后,有刚骑到的骑友,看见我的宝马,说小轮车就骑过来了好牛叉啊。我问他翻东达山怎么样,他说那是相当苦逼啊。
第一次在路上碰到骑友,有搭伴的念头。不过发现折叠车打开后,不能锁死了,可能是在车上给颠的,这样没法骑了。加上想想那攻略上写的“死亡公路”七十二拐,心中戚戚焉。这时有个司机跑过来问我到不到八宿,我问他多少钱,答复是五十,我没还价就答应了。
司机急着赶路也怕我反悔,马上把我的单车往车顶上搬。我正觉得这司机面熟,就看见车上下来几个熟悉的身影,那不就是小樊、亮亮他们吗?原来他们就跟着大巴后面呢。一问车前,他们到八宿是每人一百三,而我到这里就已经付了这么多了,完了还要多付五十。心里有些不爽,这就是纠结的代价吧。
又上路了,回归到驴友队伍中,气氛又有不同。车上有一位逃学的女大学生,孤身一人走川藏,后来一路上,这样的单身女驴友碰到很多。车上播放着地道的藏族歌曲,有一首是藏族独特发声“啊哈啊哈”那种,把亮亮逗得前俯后仰,非要知道歌名。司机也不知道,我们就建议他用手机录下来,他还真录了。
一会儿到了业拉山口,大家停车照相。话说坐车轻易到达的垭口,不会有深切的感受,拍照走人。后来天色渐晚,在车灯照耀下,依稀看到路旁险峻的山崖。随后,就开始了一个有一个的急转弯下坡,此处正是进藏路中的无数骑友的噩梦之地----怒江七十二拐!话说转弯虽急,但路面很好,已不是攻略中说的沙石路了。汽车开得很快,我就这样与它擦肩而过了。
[attach]317249[/attach]

是夜,抵达了八宿县城,比芒康、左贡都要繁华些,主路两旁就有不少客栈。我们住进了一家驴友客栈,里面有一个大院子,两侧各有一排平房。左侧全是多人间,已经停了十来辆山地车,一看就是骑士们住的;右侧全是标间,前面停的都是汽车,都是自驾车游客住的呢。话说四个轮子和两个轮子的区别,在这里相当泾渭分明啊!
我和三位搭车友住进了一个四人间,但见墙上、门上、走廊上全是驴友的涂鸦,其中绝大部分是骑友的。房门上写的是“搭车党推车党党部”,我想旅馆老板怎么知道我是“党员”的,准啊!下面写着“佛山中队”、“成都大队”,由于本队只有队长一人,所以我写上了“昆明小队”。此外关于七十二拐的涂鸦很多,一幅漫画画的是一个胡子拉碴的车手正在七十二拐的顶端,准备下坡,一脸愁容,说道:“刹车坏了”。另外一条牛叉的留言是:“XXX使用脸刹,成功血洗七十二拐!”看完这些留言,我为搭车经过七十二拐,肠子都悔青了。
这里是个骑友的大本营,已经有四队人马。有一个骑友个子瘦瘦小小的,货架上的小牌子写的是“厦门—拉萨”,对他来说,前面的路程已经很短了。我问他们七十二拐骑得怎样,一位骑友说,由于天气冷,他的刹车线都冻住了,想尽办法才勉强恢复,下坡下得心惊胆战。另一位车友窝在被子里一动不动,吃饭都不想去,说路上实在是太冷了。话说骑车上路的人儿啊,要求真的太简单了,一口热饭一床被窝一个热水澡,就是对他这天辛劳的最好补偿了。

本节完

作者: 微博评论    时间: 2011-12-3 23:44
回复@只是一颗蒜:收到,现在就更新!

登录/注册后可看大图
作者: 微博评论    时间: 2011-12-4 12:31
堕落啊。。。你居然。。你居然!!!

登录/注册后可看大图
作者: 微博评论    时间: 2011-12-4 12:31
回复@只是一颗蒜:[可怜]当时我是个二逼中年..

登录/注册后可看大图
作者: zhouxiangbin    时间: 2011-12-4 15:37

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-4 17:45
转行搭车客?还是老本行靠谱
---- 2011年10月5日 八宿(3280m)-- 安久拉山(4475m) -- 然乌(3960m) 91公里

前一天晚上,借旅馆的扳手把单车的折叠扣调好了,小樊车瘾大发,非要第二天骑车。我求之不得,与他交换身份,我体验搭车客。
考虑搭车比较轻松,我只留了一些修车必需品在驮包中,其余物品全部转移到我背的小樊背包中,这样小樊可以轻装上阵。次日一早,小樊及早跟着骑友们出发了,我和亮亮他们不紧不慢,慢悠悠洗漱用餐完毕,末了在墙上留下墨宝,开始出门搭车。
这是我第一次“有预谋”地搭顺风车,之前都是骑不动时被迫搭车。话说在城里“预约”搭车未遂,自驾车主们可能觉得不太平衡----都是来旅游的,凭啥你们就可以免费蹭车啊。咱只好背包出城,在路上去拦车。
[attach]317574[/attach] [attach]317575[/attach]
[attach]317576[/attach]
背着三四十斤的大包,肩膀可以感受到鸭梨不小,不过此行初次背包,还是有点新鲜感。县城的早晨,两个大姐开始清扫路面,两个学生女娃赶着一群牛,走在上学的路上。快走出县城时,公路两旁开始出现颇具风格的藏式民居,还有走路的藏民,当时拍照不止,感觉徒步时拍照就是方便。还遇到几位居民到路旁的果园去摘苹果,亮亮心痒痒的,很想跟她们一起去。
[attach]317577[/attach][attach]317578[/attach][attach]317579[/attach]
彻底走出县城,两边不再有房子,清清河水开始与我们相伴,山峦也开始险要起来。同行的姑娘不擅徒步,很快就走不动了,我们开始正式搭车。
亮亮开始往道路中伸出大拇指,我一想不对,咋能放着姑娘不用呢?我告诉星星姑娘,在拦车时,要露出无比哀怨的眼神。她给我做了一个,分明是调皮的鬼脸,教导多时未果。我无奈道:“你还得继续走一段路,真的筋疲力尽时,你自然就有那个表情了”。
不过事实证明有没有表情关系不大,很快一辆西藏牌照的车子停了下来。说明我们的搭车意愿后,司机表示他们只往前走二十公里。聊胜于无,我们说没问题,二十公里够我们走四五个小时了。于是我们三个挤上了第二排座位,怀里各自抱着硕大的背包,虽说不上舒适,但比起背着它走路要强上百倍了。与车主聊天,他们是去前面搞勘测,明后天可能继续往八一、拉萨方向走,我们都说希望下次还有缘分再搭到这辆车。
在顺风车上,我们与藏族司机谈起了天葬。亮亮星星都说天葬太残忍了,看了会做恶梦。我说我倒是蛮想看的,因为曾经看过天葬的照片,是一个夭折的儿童像解剖一样被有序地肢解。我觉得,这一幕让我看到了肉身的脆弱和无常,和生命的实相。藏族师傅说,很多汉人去看天葬,都是抱着猎奇的心理,其实天葬去看一次就好,看过之后,就能更加珍惜生命。
好吧,就冲这一点,我要鼓起勇气,去看一次天葬。

车行至一处险要上坡处,看到骑车的小樊正停在路边休息,亮亮和星星竟都幸灾乐祸地大笑起来,让我不太理解。汽车继续前行,到了一处雪山隐现、小河弯弯的地方,停了下来。
[attach]317580[/attach] [attach]317582[/attach] [attach]317583[/attach]
这一站的搭车已经到站了,我们把大包都拿下车,车主们先去办事儿了,我们决定在此等待小樊骑车过来。亮亮和星星两个小人儿蹦跳着到河边去玩儿了,我呆在原地看行李。司机回来后,我问他刚才拎着一只活鸡走了,是不是给当地工作人员改善生活的。他说不是,而是在往地面开钻打眼时,四川人要用鸡血搞个小仪式。我立刻想起韦小宝拜把子时的“斩鸡头、烧黄纸”。
等了一会儿,看见几位骑友缓缓爬上坡来,话说这是我此行第一次这么清楚地看着别人骑车的样子。我冲上前去,给他们加油、拍照,看着他们英勇地骑过去。后来小樊也吃力地跟了上来,他蹬到我们旁边,如释重负地把车子停下来休息。
[attach]317584[/attach] [attach]317586[/attach] [attach]317587[/attach] [attach]317588[/attach]
[attach]317589[/attach]
这时亮亮、星星过来了,看着单车很新鲜,纷纷戴上头盔拍骑行照,我说你们俩也体验一下骑行?他俩吐吐舌头没敢答应。休息了一会儿,大家开始讨论后续怎么走。焦点就在我的单车上,亮亮担心带着单车不好搭车,小樊就说小车折起来就是一件行李而已。我就问小樊还想不想骑,他说骑也行不骑也行,我知道他是不想骑了。虽然我对我的身体状况尤其是膝盖没有把握,但觉得大上午晴空万里的,就带着单车搭车,实在不像话。于是我把车子接过来,继续骑----话说这是我的单车,我不骑谁骑?
[attach]317590[/attach]
我又开始骑啦!话说和心爱的小宝马在一起前进,哪怕前路未卜,心中却萌生出一种力量。今天的路程,攻略里号称有连续七十公里上坡,实在太不准了!其实有上有下,并不难骑。并且不断有雪山浮现,风景很美,本人十分享受。
中午在一个镇子里赶上了刚才照相的几位骑友,这是我第一次“与本门派会盟”,煞是亲切。话说这几位要么是辞职的,要么是在办辞职的过程中。一起在一个小馆子里吃了一大碗炒饭,再喝了一罐红牛,补充完毕,惬意的小憩。忽然看到远处几个熟悉的身影,不就是小樊他们吗?过去一问,他们刚搭了一辆“专机”(拉砖拖拉机)到这里,小樊的眼睛里还吹进灰了,真是悲催。
再小憩了一会儿,看骑友们还没有走人的意思,话说我可是人残车弱,于是向他们打了招呼,就笨鸟先飞了。走了一会儿,看见路边有一家藏民在休息吃喝,就扎西德勒了一下。一问他们是从四川甘孜走过来的,要到拉萨去拜佛。他们已经走了四个月,还要走三个月。成员中年纪最大的是七十多的老奶奶,最小的是襁褓中的婴儿。与他们的旅程相比,我的骑行又算什么呢?我有些感动地与怀抱婴儿的年轻父亲合了影,他与弟弟则十分好奇地试骑了我的单车,还把变速器拧得啪啪作响,骑回来告诉我说,真好骑。
[attach]317591[/attach] [attach]317592[/attach]

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-4 17:53
告别了长线徒步的一家人,我继续前行。雪山开始出现在前方,路面也开始出现缓上坡。我忽然发现变速器没有办法拧到低速档了,最低只能到6速(8速为最高速),我勒个去,这叫我咋个爬坡啊。我想起刚才徒步的藏民骑了单车,可能让他们给拧坏了。唉,这下我郁闷了。这时正好后面的车友赶了上来,我问他们有没有会调变速器的,可没有人会。于是我先把变速器拧到低速档位,然后用手把链条扳到低速飞轮上,可是只要一踩脚蹬子,链条立刻跳回了高速档。没招了,勉强骑吧,骑不动就推----咱不是推车党昆明小队吗?
车友们帮不上我,先走一步了,我又回到单骑的状态。没关系,我慢慢来,这天的坡不是很陡,有推车,但是印象中不是很多。雪山开始越来越多,心情也逐渐从变速器的故障中解脱出来,看来我还是“心由境生”,做不到“境由心生”啊。
[attach]317593[/attach] [attach]317594[/attach] [attach]317595[/attach] [attach]317596[/attach]

在不经意间,我看到左前方有一个平静的小湖,以及许多经幡。骑车人最喜欢经幡了,因为这意味着到了山顶,接下来就是下坡的好日子了。这里是海拔4475米的安久拉山口,被雪山环绕。虽然有些凉,但毕竟晴空万里,不会很冷。后来遇到的车友据说经过此地时遭遇下雪,像我爬红拉山口一样----老天爷的事情,要看运气。
[attach]317597[/attach] [attach]317598[/attach]

过了山口,一路就比较轻松愉快了,景色也更加宜人起来。当时刚四点多钟,我有充足的时间在天黑前到达然乌镇。于是我只要看到吸引的风景,便毫不犹豫地停下来照相,这便是单骑的好处,不用考虑要配合集体的速度。
一辆面包车从我身边掠过,小樊从车里伸出头来喊我,大概是要在然乌等我。
这里的河水很清,潺潺随路而行。山上开始出现多彩的灌木,有松树夹杂其间,和雪山相映生辉,让我感叹这里神奇的生态。
在一段颠簸下坡时,听到后面一声巨响,然后是骨碌骨碌的滚动声,一看是那只硕果仅存的塑料水杯也掉了下来,没有摔坏,但盖子已不知去向。我想这只杯子的使命也就此结束了,当时正好想上厕所,于是在路边往杯子里尿了一泡,就当与其告别吧。
[attach]317599[/attach] [attach]317600[/attach] [attach]317601[/attach] [attach]317602[/attach]

一路下坡,小河逐渐堕入深谷,两旁山势陡峭起来,傍山公路干脆都被水泥回廊所覆盖,以防落石或者塌方----进出然乌镇都是如此,可见然乌镇的重要性。这段下坡还蛮陡的,虽然回廊修得很完美,但我一点儿不敢大意,速度一直控制在20公里左右,嘴里不停提醒自己,“快到了,要淡定哦。”
[attach]317603[/attach] [attach]317604[/attach] [attach]317605[/attach]

伴着峭壁下坡完毕,就看到前方出现了巍峨耸立的雪山,仿佛在欢迎我的到来。山脚下是平静的湖水,是了,这就是传说中的然乌湖。这里有一条土路,指示通向察隅,再往前走,就能通向云南怒江州了。觉得很神奇,不考虑路况,感觉道路真是四通八达,只要你想去,总能到你的目的地。
[attach]317606[/attach]

在小镇的入口,有一位车友貌似在等人,我和他打了招呼。他骑过来拉我入伙,说有一个旅馆有个七人间,加上我正好七个骑车的,可以分摊房费。我是很愿意入伙的,不过知道小樊在前面等着我,所以我还是要先联系他。结果小樊已经帮我订了床位,而车友这边又只剩一个床位,小樊没法跟我一起住过来。只能算了,这也是缘分注定,我没法和骑友搭伴前进。

然乌镇附近有然乌湖、米堆冰川等知名景点,加上当时正处十一黄金周,游客很多,房价也居高不下,小樊找的是四十块一天的床位,比通常的十五二十要贵许多。进房间一看,墙壁上的涂鸦是这一路以来最具水准的,因为大多是图画配文字,看起来十分愉悦。旁边有人郁闷地写字了:“画得这么好,我字都写不好。”
在楼下的餐厅里,看到门口停着两辆很有型的越野大摩托,还有一位身穿绿白色赛车服的男青年,吸引了不少驴友拍照。这位广东车手和同伴一起,骑着大摩托,专走中国最难走的路。这次就走了墨脱,还从云南独龙江走察隅、然后走到了然乌,总之都是走烂路。
晚饭点菜,小樊说今天挺累,要吃点好的,于是我们点了然乌湖里的鱼,四十块一斤。做菜时,我想洗澡了。洗澡房在二楼,打开开关后却不出热水,好不容易逮到忙到脚不沾地的老板娘,老板娘告诉我要先把一楼大厅墙角的增压阀打开。我想啥叫增压阀啊,但是老板娘没有时间给我解释了。我在墙角还真找到了一根管子,上面有一个小开关,试了一下,往某一个方向扳到底,会有嘶嘶的响声,我想这就是增压的动静吧。上楼再开热水,果然很充沛了,这个澡洗得酣畅淋漓啊。
洗完下楼,饭菜已经上桌了,小樊还忙着在柜台里的电脑上传照片,嘿,随时直播有那么重要吗?赶紧叫他开吃,鱼不错,鱼肉很嫩,感觉大补啊。
对于骑单车的人来说,晚上洗完澡、吃完饭,意味着就要睡觉了。上床后,想着明天到波密的这段路,攻略上写的是风景优美、路况轻松,心里真的很纠结:十分想骑,但是今天由于变速器的故障,把膝盖又骑得很痛,小樊也已经联系好明天要坐到波密的车子了…唉,先不想了,等第二天早上再看情况吧。

本节完

作者: 我爱...    时间: 2011-12-4 20:32

作者: 才来    时间: 2011-12-5 08:23
单人单骑呀,佩服之至.
作者: 零下36度    时间: 2011-12-5 11:57
看吧,什么车型不重要。强大的心最要紧。
作者: 微博评论    时间: 2011-12-5 13:13
回复@零下摄影空间:哇,受之有愧啊

登录/注册后可看大图
作者: 妞妞    时间: 2011-12-5 17:25
太强了,更强的是想到并做到{:soso_e179:}
作者: 马马呼呼    时间: 2011-12-5 23:06
看的我也想骑滇藏了
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-6 09:23
人弱车残,迷失冰湖雪山
---- 2011年10月6日  然乌(3960m)-- 波密(2725m) 132公里(坐车)

一早,醒来后发现起床都有些困难,膝盖伸不直、弯不拢,有些类似几年前类风湿的症状。当下就放弃了骑行的念头,不能畅骑在然乌湖边了;话说然乌湖也是个著名景点,心想应该早点起来到湖边去看日出。看小樊没有起床的意思,独自带着相机出门,问路上的老乡看然乌湖往哪边走比较近,老乡先指了往波密的方向,然后又说往反方向走也差不多----真是白问了,不过我还是按照他的第一反应,走向了下然乌。走出几百米就看见一处木楼客栈,走进去再往湖边走,就有能看到然乌湖的观景台。不少衣着整齐的驴友们已经严阵以待了,不知为啥,这次出行看到身着各色冲锋衣、坐着越野车过来的内地游客,总觉得不是个滋味,难道是“徒步的看不起骑车的”、“骑车的看不起坐车的”,这真是一种莫名的感受。
此时在湖的西侧,雪山在晨曦中静静地等候,摄友们也是各取所需,有的对着东方等候那第一束曙光,有的则对着西侧的连绵雪山群,我选择了后者。大家忍受着早晨的寒冷,看着天色渐亮,雪山也由朦胧变得清晰。在七点半左右,西侧一座雪峰上的忽然出现了一抹明艳的金色,霎时间,摄友们都兴奋起来,快门的咔嚓声响个不停。渐渐地,这一抹金色开始蔓延到旁边的一些山峰,带着大家“一起富起来”。南面的雪峰被阳光照耀得刺眼,而东面的山峰仍是逆光的效果,晨雾开始在山脚下蔓延开来,笼罩着整个村庄。
[attach]319762[/attach] [attach]319763[/attach] [attach]319764[/attach] [attach]319765[/attach] [attach]319766[/attach]

拍完照片,就在这里的餐厅吃早饭,吃饭时认识了一位也要前往波密的广东大哥,于是互留了联系方式以便拼车。回来一问小樊,昨天联系拼车的驴友已经改变行程,于是我们就和广东大哥及另一位山东小伙儿一起拼车,前往波密。
车子是一辆老式的吉普车,在后面放我的折叠车绰绰有余,我又开始了一次“有预谋”的坐车旅行。广东大哥以前走过这条线,刚走不远,便叫司机在路旁一个村庄停下,说这里是一个有名的景点。漫步在风景宜人的小村落,看着远处雪峰下的层次鲜明的松树和阔叶林,还有草场中吃草的羊群,开始有自助旅行者的感觉了。村庄里有小个儿黑黑的藏香猪,在简陋的木板栅栏外吃食,栅栏内的房顶则是用石板做成的瓦片,好一幅美丽的田园景象。在村庄的道路两旁,堆放着一些刻着藏文佛经的石块,那精美的文字,让人真想拿一块走。路旁,一位驴友正在给藏族孩子发文具,一边发一边用诱惑的语气说着:“这个给你,喜欢吗?”这要是以前,我会赞赏他的爱心;但是,一路上盛传藏族小孩向旅行者强行索要物品、甚至抢劫旅行者的事情时有发生,正是驴友们的爱心惯坏了一些藏区的孩子。我想起在老挝看到的提示牌,大意就是不要直接给孩子们任何钱物,因为这样会助长孩子的乞讨行为,如有爱心的捐助,也应给到村庄的负责人进行转交。我觉得这是个好方法,希望更多的驴友注意这一点,不要再助长藏区儿童的不良习惯了。
[attach]319767[/attach] [attach]319770[/attach] [attach]319771[/attach] [attach]319772[/attach] [attach]319773[/attach] [attach]319774[/attach] [attach]319775[/attach]

在村庄,藏族司机给车子加油,就是从村民处买了几可乐瓶的汽油,直接往油箱口里倒。加油后继续走,走到路边一个挂满经幡的地方,司机停下车来,跟我们说要“阿弥陀佛”一下。他爬上路边的山坡,往经幡撒了一些粉末状的东东,磕了两个头,然后匆匆回来了。
[attach]319776[/attach] [attach]319777[/attach]

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-6 09:32
正在和车友们感慨藏区的信仰问题,路边开始出现磕长头及重装徒步前往拉萨的藏民。这位徒步朝圣者的行李真让人叹为观止,用竹条框装东西的方法,让我想起了当年玄奘大师的户外装备----对于真正的旅行者而言,神马名牌装备都是浮云。有的人家则是拉着一辆板车做补给,板车上竖着一面大经旗,在车的尾部,居然还有一块类似太阳能电板的东东,有这个就可以给手机充电了。还有几位喇嘛在一字排开地磕长头,大概觉得我从车窗里伸出镜头拍个不停不太尊重,一位戴墨镜的喇嘛抬手制止了我。
[attach]319778[/attach][attach]319781[/attach][attach]319782[/attach]

这一路果然是很愉悦的一段路,不时有圣洁的雪山出现在车窗的各个方位,有些目不暇接,有些抱怨起自己不争气的膝盖来,要不骑行在雪山丛中该有多美啊。在车上还请山东的驴友大夫帮我诊断了一下我的膝关节,他说如果不动的时候不疼,问题不大,这又给了我一些信心。于是,我们的眼睛在一路大赏雪山美景之下,顺利到达了这个名字十分有趣的县城----波密。
[attach]319779[/attach] [attach]319780[/attach] [attach]319783[/attach] [attach]319784[/attach] [attach]319785[/attach]

到波密后,我和小樊商议是要在此休整一下,主要是我要修一下单车变速器,也休息一下膝盖,再就是洗洗衣服。这三项中小樊只需要做最后一项,不过由于他原来的旅伴已经离他而去,所以也是不得不与我一起停留在此。住店、午饭之后,我先去修车。在波密广场附近转了一下,请一个四川修车师傅帮我调了一下变速器,居然没做任何拆卸的工作就调好了----我之前以为拧到头的位置,其实可以大胆地继续拧的。不管怎样,这辆车又可以从一速顺畅地变到八速了,可以继续载着我上路了!
回到旅馆洗衣服,旅馆用来洗床单的半自动洗衣机强劲极了,我很稀饭啊。把除了内裤和袜子以外的几乎所有的衣物都丢了进去,看着强有力的水流不停冲刷出肮脏的污水,我感觉那个爽啊。洗完之后,一字排开地晾在朝阳的走廊铁丝上,心情异常舒畅:在路上一个多礼拜了,明天终于可以穿上干净的衣服了。
[attach]319787[/attach]

杂事料理完,就可以在外面闲逛一下了。从波密广场往河边走,一会儿就能看到雪山下那清清的河水。我和小樊下到河边,看到有位驴友正在河边捡石头,他的眼光不错,捡到一块非常养眼、看起来有些像猴子的石头,小樊说能卖不少钱。两个本地的女孩,从河鲜店里救了几条小鱼出来,愉快地放生在帕隆藏布江水中。
[attach]319786[/attach]  [attach]319788[/attach]
[attach]319789[/attach]
[attach]319790[/attach]

快到傍晚时分,拍摄了雪山顶部的金光,我看见两个小萝莉骑着单车过桥,你知道单车友对单车友总是有特别的好感,一搭话都是家住河对岸的本地人。当时我正有个想法,就是到本地人家里去作客。于是我问她俩去她们家里喝茶可不可以,她们爽快地答应了。正要去呢,看到迎面有个女驴友在拍照,于是又跟她打了招呼。一问不打紧,原来是去过珠峰嘎玛沟的强驴,还是湖南老乡,这时小樊也过来了,俩人听着入迷,不小心把两位小萝莉晾在一边了。她们识趣地先走了,我们也就错过了一次到本地藏族人家里作客的机会,后来想想可以叫那位驴友一起去的,这样就两全其美了。
[attach]319792[/attach] [attach]319793[/attach]

晚饭过后,循着歌声来到波密广场,本地人正在欢快地跳着锅庄。开始简单的还能跟上,后来复杂的就完全搞不定了,玩了一会儿,回宾馆睡觉了。
[attach]319791[/attach]

本节完
作者: 歌神小魏    时间: 2011-12-6 09:53
羡慕啊!现实版的转山
作者: monstercdo    时间: 2011-12-6 11:16
同骑小折的要顶顶!
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-7 11:14
“你有老婆吗…她给你做老婆好不好?”
--- 2011年10月7日  波密(2725m)-- 排龙(2000m) 107公里

早早醒来,活动一下腿脚觉得OK,当时就收拾东西,准备骑行。这个决定对希望我一同搭车的小樊来说,是个坏消息。我跟他说:“现在单车修好了,腿脚也还行,再带着单车坐汽车,有点不像话了…作为曾经的川藏线骑友,你懂的”。这样匆匆收拾好了行李,将单车搬到一楼门口,这种整装待发的感觉又回来了!在旁边的早点铺子门口,已经停了三辆山地车,车友们正用早餐呢。其中两位是八宿就同路的福建车友,还有一位居然也是走滇藏线的昆明车友。当时想和他们结伴,不过,刚骑出城,就被他们给远远地落下了,我还是不着急吧,反正是单骑的命。

波密号称中国的瑞士,因此我是不会轻易放弃今天的骑行的。在县城时,看到的森林和雪山已经相当靠谱,出城之后,这风景的组合更加有序和优美。所谓山美水美人更美,接着我差点中了淳朴藏族同胞的美人计。
[attach]320445[/attach] [attach]320447[/attach]

话说在路旁邂逅了一家磕长头去拉萨的藏民,他们热情地邀我一同休息,我正好想蹭点热水喝,于是爽快地答应了。大家开始吃糌粑,每人拿一个碗,倒一些糌粑进去,我不知味道怎样,特意让少倒一些。然后,放一点酥油进去,再倒一些开水,之后怎么办?一位大姐示意把手指头放进去搅拌----我的乖乖,俺可还没洗手,手指头真放不进去。好在他们有水洗手,洗过之后开始搅拌。搅拌了还不算,还要用手捏,把糌粑捏紧成一团团,也不是我有洁癖,我总有些下不去手。将就着捏成小块,横下心送进嘴里,味道说不上好吃,庆幸自己没搞一大碗。看着他们使劲把糌粑捏成一大坨,然后往嘴里送,哈哈我还真搞不定。
虽然吃糌粑的过程我有些强颜欢笑,但就这样居然都得以过关。身旁的大姐开门见山地问我:“你有没有老婆啊?”实事求是地回答“没有。”,“那她给你做老婆怎么样嘛?”说完指指我左手边长得颇为俊俏有点像章子怡的小妹。这真是太突然了,我一下子不知怎么回答才好,第一反应是开玩笑的,下意识地答道:“人家本人还不一定愿意呢。”再一看这小妹,完全没有反应,仿佛说的这事儿和她无关,我想也许她听不懂汉语。当时我基本就放弃这长相可爱的藏族小妹了,感觉语言障碍不可逾越啊。于是,一次可以锁定终身的、堪称松赞干布文成公主惊世汉藏联姻,就这样被我放弃了!
[attach]320446[/attach]

[attach]320448[/attach]

与这一家子告别,我继续踏上漫漫征程。沿着帕隆藏布江的流向往西走,一路海拔越来越低,河流与路面的高差也越来越大。但见前方一小段路面被清清水流覆盖,心想咱骑着宝马不怕,于是快速地骑了过去。结果我失算了,水倒是不深,但是车轮卷起的水流立刻把我的鞋袜全弄湿了,话说这溪水还蛮凉的。这一把年纪的我不敢大意,骑到前面把鞋子袜子脱了,在太阳底下晒了一会儿。不时有汽车经过,不知他们看见一个憨包在路旁晒鞋袜和臭脚是啥感觉,反正我是老惬意了-- 这双饱经折磨的脚啊,早该见见太阳光了。晒了一会儿,换了双干净袜子穿上,把半干的袜子随手绑在驮包防雨罩外。

路上接到小樊的电话,他说坐车时看到我正在路边吃泡面,他赶路心切,要直接赶到八一。我叫他不用管我,当时我离通麦也就20公里,怎么样都能赶到住宿地,叫他放心。

大概四点多,我就赶到了传说中的通麦住宿点----某阿姨客栈(抱歉忘了阿姨的姓了)。这位阿姨对车友好真不是盖的,我在那里买饮料喝,她小声告诉我,给我是三块钱一瓶,但是给当地的兵哥哥都是四块,当时有两个兵哥哥就在她家餐厅吃饭呢。要不是为时尚早,我一定要在阿姨家住的,从餐厅内满墙的涂鸦就能看出骑友们对这里的爱戴了。我喝足了水,稍微休息了一下,再度出发,赶往下一站住宿地----排龙,多么有气势的名字啊。

知道排龙的路烂,但没想到这么烂。首先到达进藏后的海拔最低点----通麦大桥,攻略上说如果拍照的话,得提前远远地拍。我心想一座桥有啥好拍的,就没拍,现在想想还真挺后悔,因为通麦大桥还真挺宏伟的。通麦大桥两头都有兵哥哥严密管控,车辆过桥只能一辆一辆地通过,以免超重,当然这个规定对连车带人一共才两三百斤重的单车友来说没有意义。我有些谄媚地向兵哥哥报以微笑以后,大模大样地骑上了桥。桥面是横向的木料构成,上面是钢铁的车轨,有点像驾照九项考试中的单边桥,供车辆行驶----谁说驾照九项考试中单边桥没用的?我只能在钢轨旁边的木料桥面上慢慢骑行,与对面车辆会车时,我必须停下来,将车子尽量搬到靠近桥栏杆的位置,才能保证不被汽车刮到。小心翼翼地过了雄伟、令人难忘的通麦大桥之后,我迎来了让人更加难忘的排龙天险。

这一段路全部贴着山崖,下面就是咆哮的江水,并且,路面全部是坑坑洼洼的土路----不过我很走运,没有在下雨天走这段路,那该多泥泞啊。当走烂路的时候,全身心都会集中在眼前这几米的路段,这就是传说中的“安住当下”吧,这感觉挺好。我需要仔细观察路面的情况,及时避开路上的石头和土坑;当有汽车通过时,我要给自己在山崖和汽车之间留出合适的距离,确保大家都顺利通过----大家好才是真的好嘛。实在太狭窄、搞不定的地方,我就一脚撑在右侧边的崖壁上,先让汽车通过,期间屏住呼吸尽量少吃些灰。这段路上,不少来旅游的越野车通过,在我推车上一个陡坡时,迎面一辆车里伸出一个大拇指给我加油,我非常礼貌地说了一声“谢谢”,心里还是暖暖的,希望坐车的多给骑车的加加油。

这里有一段泥泞的道路,通过之后我一捏刹车,立刻感觉不对,车圈处传来“刺啦刺啦”的摩擦声。我下车一看,原来车圈都是泥,会严重磨损刹车片,同时刹车效果也不好。当时也没抹布啊,这时看到那双换下来的湿袜子,得了,就它吧。我就用这双袜子,把前后轮车圈上的污泥给擦拭干净,一试刹车效果不错,就把使命已完成的袜子扔在路边喽。

这里的下坡也是急下坡,路面全是沙子石头,刚开始我真不敢下,就推着走。后来觉得太辛苦,上坡推车,下坡还推车,这得走到啥时候去啊。于是我硬着头皮骑车下坡,先捏前刹减速,再捏后刹控制,基本后刹一捏住,后轮立刻来一个侧向飘移,这时同时赶紧松开前刹和后刹,单车开始有速度就没事了,再按刚才的顺序操作、周而复始。于是这样一次次地飘移,我顺利地下完了每一个陡坡,包括急转弯。心里也蛮自豪的,为自己摸索出光头车胎飘移式下坡方法感到由衷高兴,也为错过怒江七十二拐而遗憾起来。

说这一路是天险还真不夸张,通麦大桥之后,还通过了两三座在悬崖峭壁上搭出来的小桥,这些小桥感觉就只能临时使用一下,长期通车的话不一定哪天就会塌掉、坠入万丈深渊。在小桥的附近都会有很多的经幡,我想是经过的藏民们在祈祷这些小桥不要出事。这通麦大桥后短短的十来公里路程,我辛苦地走了两个多小时,终于看到了一处大经幡,以及“雅鲁藏布江大拐弯入口处检查站”,再一问,排龙乡就在前面!心里的大石头落了地,终于不用赶夜路了,也有心思琢磨一下,走墨脱是否从这里出发呢?
[attach]320450[/attach] [attach]320451[/attach]

转过一个弯,排龙乡出现在眼前,其实就是峡谷中的一个小村庄,有骑友形容像“生化危机”的场景。排龙乡有两家旅馆,一家是左侧四川大叔开的,另一家是右侧藏族大婶开的。我出于停车方便考虑,最后选择了藏族大婶(可以把单车停在房间里,这样不用卸驮包),旅馆内澡是肯定没有,不过号称有温泉,十块钱洗一次。骑车人对热水澡的渴望是强烈的,于是我在店家藏族姑娘的带领下,向着传说中很近的温泉走去。
[attach]320452[/attach]

边走边聊,小姑娘不到二十,初中毕业后就没读书了,貌似是不想读了。现在在大峡谷检查站那边看小卖铺,晚上不敢一个人睡,就住在旅馆的亲戚这里。走了将近二十分钟,公路左侧有一处羊肠小道下坡,坡口正好遇到小姑娘的叔叔婶婶,已经洗完上来了。小姑娘说,你自己走下去吧,下面就是温泉池子。这时天色渐晚,我打着手电下到了河边,看到了两个瓷砖贴面的小池子,各有一根水管在汩汩地流水。一试水温还不错,赶紧脱了衣服,就放在池子边的石头上,开始沐浴。这可真是在荒郊野外啊,能依稀看到奔腾的河流,清晰地听到河水的咆哮,而岸边的山坡上,不少萤火虫在随风飞舞…当时我暗自问自己,怎么会在这样一个地方赤身裸体,蹲下身子洗着所谓的温泉淋浴。以前最为类似的场景,就是春节期间云南怒江边的澡塘会,不过那里有很多池子,沐浴的人们熙熙攘攘、热闹非凡;共同点是温泉同样位于美丽的河流之畔。

热水很舒服,但是孤身处于漆黑的荒郊野外,还是难免有些担心。于是没敢多洗,穿上衣服拿上手电原路返回,萤火虫在山路上萦绕着我。上到公路之后,确认了一下回去的方向,没走两步就有汽车路过,伸手拦下,说明只到前面的排龙乡。这是一辆两排座的小货车,座位已经满了,但第二排的人们还是给我挤出了一个位子。我勉强挤进去,车门一关,一股汗臭味差点把我熏晕过去,我立刻后悔了。但是我不好意思开门下车啊,于是施展屏气神功,坚持到了排龙乡。货车正好就在藏族家庭旅馆前停下,小伙子们下车开始往里面搬货,原来这辆车的目的地和我一样。

晚饭就在家庭旅馆吃,给我做的是土豆炒牦牛肉,味道马马虎虎,米饭是加了粗粮的,不太好下口但我安慰自己这个有营养,填鸭式地吃了好几碗。吃完了就坐在厅里喝水休息,看着同车的小伙子们已经搬好货了----全是切菜用的钉板。老板娘开始给他们结账,拿出一大摞五十块的票子开始数。我当时有些纳闷,因为在内地,这种情况肯定数的都是一百块的票子;直到后来我在拉萨的一个提款机里,取出的全是五十块的票子,我才恍然大悟。
[attach]320453[/attach]

厅里有好几只猫,肥头大耳的也不怕人,当时我很想知道它们和内地的猫有啥区别,现在想想应该没啥区别。老板娘的女儿看到我的手机,就让我给她放音乐听,并问多少钱,我就尽量往少了说,说也就一千六七。她诚恳地说,一千六七对于他们藏民来说,也是很大一笔钱。后来我在拉萨,不少驴友都说藏民都很有钱,一头牦牛就值多少钱什么的。我倒是觉得,他们也许看到、听说了很少数富有的藏民,但绝大部分藏民就像这家人一样,只能用着便宜的山寨手机,看着老式电视;就像内地一样,大部分汉族人也只是过着普通简朴的生活。

到房间躺在床上,回想这天沿途的丰富经历,有些感慨旅行的不可预知性。在外面车辆和隔壁人们的喧哗声中入睡。

本节完

作者: 只是一颗蒜    时间: 2011-12-7 16:06
谢谢楼主!又更新了,顶上去!
作者: cj008    时间: 2011-12-8 10:54
佩服佩服。。哈哈
作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-8 12:42
免费的大景区—川藏景观走廊
--- 2011年10月8日  排龙(2000m)-- 鲁朗(3285m) 53公里

次日醒来,已知此地无厕所,往温泉方向走了几步,在路边树丛中解决了事。吃完早餐,继续上路,号称今天还有最后十来公里烂路,从此到拉萨便全是柏油,堪称历史性的一天啊!一早出发,同样是烂路,但心情与昨天傍晚完全不同。昨天是天色将晚,担心要走夜路;今天是清晨出发,已知烂路长度有限,故轻松无压力。早晨汽车不多,公路再次贴近帕隆藏布江,江水显得愈发凶悍起来。在有的拐弯处,江水受到逼仄,不得不大幅扭转流向,冲击着河中央的巨石和两岸崖壁,发出了隆隆作响愤怒的咆哮声。大家都知道云南有个虎跳峡,可这里,能找出很多个“虎跳峡”。话说这里“排龙”这个名字不是随便起的,龙的威力比虎要大吧,这里就如同一条青色巨龙排山倒海。在有的位置,我为了拍照走到靠河的马路边,“排龙”的气势真的让我有些两股战战,我拍完照就赶紧退回到安全位置,以防眩晕坠入深渊。
[attach]320877[/attach] [attach]320878[/attach] [attach]320879[/attach] [attach]320880[/attach] [attach]320881[/attach] [attach]320882[/attach] [attach]320883[/attach]

十点左右,在河对岸的青山之间,赫然出现了一座巍峨挺立、洁白无瑕的雪山,看方位,某非这是传说中的南迦巴瓦吗?骑行进藏就是这样,不时会有意外的惊喜。再漫不经心地骑了一小段路之后,路面赫然变成了平整的柏油路面。我想起有前辈骑到烂路终结处时激动地亲吻柏油路面,想来是在此地吧。套用《阿甘正传》里的台词,我更喜欢对将来的路况一无所知:“生活就像骑滇藏线一样,你永远不知道,下一公里是柏油路呢还是烂路。”
[attach]320884[/attach] [attach]320885[/attach]

对于单车友来说,一般都是期待柏油路憎恨烂路,不过,当确定烂路终结时,我心里反而有少少失落。当骑行在遍布沙石和小坑的路面时,虽然颠得很不舒服,但精神是最集中的,全身心与路面的每一个小小石块泥坑都发生着紧密的联系;而骑在好路上时,神经就变大只了,更多是机械的蹬踏。并且,我觉得在好路,尤其是下坡时,容易摔车----我唯一的一次摔车就是这种情形下。
[attach]320886[/attach] [attach]320887[/attach]

上午十一点多,在“拉月藤网吊桥”处,我看到了一位身穿军大衣、形似流浪汉的男子,正在垃圾箱里找吃的。我以为是独自转山的藏民,习惯地跟他招呼了一声“扎西德勒”,他回应了,不过我听出来他是北方的汉族人。一聊天,他是黑龙江人,靠双脚走遍了大半个中国,一路在说佛法“救人”---- 因为2012马上到了。他说长期的徒步磨练了他的意志,使自身变得更加坚韧,对此我深表赞赏。接着我问他要怎样才能得救呢,他看着我说:“你是个福分很大的人,只要念一句‘XX大法好’,你和全家就都能得救。”我差点晕倒,就反问他李宏*志怎么能跟释迦牟尼佛相提并论,他就一口咬定XX大法比佛法还要来得高明。无语,只能暗自感叹路上神马牛人都有,我离开他继续前行了。

中午十二点,在东久乡,公路边有“川藏线景观走廊”的标志牌,话说还真是名副其实啊,这里的蓝天、雪山、森林、绿水所组成的不就是纯天然的美丽景观吗,大自然那双看不见的手,给我们打理出看得见的美妙风景。
[attach]320888[/attach] [attach]320889[/attach]

在东久乡的小卖铺用午膳,我吃的是沙琪玛、八宝粥加红牛。路边派出所的提示牌显示,这里已经是林芝县地界了,心里暗想这么好听的名字,一定有别样的风光等着我。路边照例好几只狗狗眼巴巴地看着我吃东西,喂给它们沙琪玛,都吃得香的很。
这时,路边走过几个转山的藏民,小卖铺的姑娘跟他们打招呼了。我就问姑娘去不去转山,她说不去,走不动。可见,不是所有的藏民都那么虔诚;同时,随着与汉族人交流的增多,越来越多的藏民也有了“量力而行”的理性思维了。
[attach]320890[/attach]
吃饱喝足继续上路,到下一站鲁朗的距离不远,沿路风光那么旖旎宜人,我频频停车照相。这里的牦牛非常不遵守交规,整条马路就像它们家的,最爱沿着马路中央的黄线踱步。过往车辆当然惹不起这些大爷,早早地减速鸣喇叭,它们也就是不紧不慢地靠到路边。等汽车一过,又踱到中间去了。当时我穿着大红色的抓绒衣,有些担心成为“斗牛”的目标。还好这些大爷们没有经过西班牙的专业训练,对我爱理不理,全线相安无事。
[attach]320891[/attach] [attach]320892[/attach] [attach]320893[/attach] [attach]320894[/attach] [attach]320895[/attach] [attach]320896[/attach] [attach]320897[/attach]

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-8 12:48
鲁朗附近有一个兵站,院子修得比较大。我们旅行者爱这里的风光,对于整日在此驻守的兵哥哥来说,也许和我们的感觉会有不同。不管怎样,我对奉献青春给高原的战士们,还是怀有敬意。
[attach]320915[/attach] [attach]320916[/attach] [attach]320917[/attach] [attach]320918[/attach]

过了兵站,植被的颜色开始斑斓起来,除了黄、绿色以外,红色、橙色粉墨登场----在八宿搭顺风车的司机没有骗我,林芝的风光果然在色彩上更加丰富----看那山上红黄色的矮树与高些的绿松树混搭在一起,真让人欢喜。
[attach]320919[/attach] [attach]320920[/attach] [attach]320921[/attach] [attach]320922[/attach] [attach]320923[/attach]

五点来钟,左侧的地势开阔起来,在远处雪山的衬映下,小河在草地上蜿蜒,牛羊在吃草,勤劳的人们开始在田间播种,这就是传说中西藏画家出没的地方鲁朗吧?不过,旁边没有支起画板写生的画家,有很多支着三脚架的摄友。恕我愚顽,在N多三脚架的地方,朝着同一个方向,在我取景框中的画面却是平平。加上此处住宿均无澡,于是打消了在此蹲点拍摄的念头,开往前面的鲁朗镇。在路上,看到路边有一对情侣依偎在一起的背影,很美,第二天居然一起坐车了,这就是猿粪吧。
[attach]320924[/attach] [attach]320925[/attach] [attach]320926[/attach] [attach]320927[/attach] [attach]320928[/attach] [attach]320929[/attach]

鲁朗镇全是石锅鸡,在旅馆的墙上,大多数留言都说很坑爹,果断放弃。在街上遇到一男两女搭车客,其中一个很好看,真想留电话。明天要翻四千多的色季拉山,我怕膝盖痛,更怕风雪,决定搭车。
[attach]320930[/attach] [attach]320931[/attach]

本节完

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-8 17:03
到大城市了,这里是个江湖
--- 2011年10月9日  鲁朗(3285m)-- 八一(2930m) 76公里 (坐车)

早上着装的时候,把干净的秋衣贴身穿了,蓄谋着要坐车。吃早点时,老板特意给我多加了分量—以为我要骑的,我照单全收,心里觉得对不起他。

吃完早点,就在路边找了一辆皮卡车,司机是饭店老板,要去八一办事,顺便把我捎上,同行的正是昨天我在鲁朗草原旁看到的情侣。上车时,老板关照女生坐副驾位置,说盘山路很容易晕车滴。

坐在车上的时候,对路边风景的关注一般少于对车里人的关注。老板也是外地人,在这里开石锅鸡饭店,我就问起驴友们说坑爹的反应。他有些痛心疾首,说鲁朗石锅鸡是他首创的,但后来跟风者多,越做越滥:原料不用活鸡而是用冷冻鸡,用高压锅快速烹制出来,自然味道像木柴一样。老板要到八一的单位去收账,因为那些单位搞活动,经常就到鲁朗来玩,并在他家吃鸡。这样说的话,他家的鸡是正宗呢,要不八一的单位不会老来啊。

爬到色季拉半山腰时,好像有个鲁朗林海的景点,有个观景台号称能看到南迦巴瓦。老板跟景点的人熟,我们免票进入,下车游览一下。我看走到观景台要下一段长长的阶梯,迫于膝盖的压力我放弃了。说实话,这样围栏围起来收门票的地方,总是有些索然无味,在这里我也没拍到什么像样的照片。
[attach]321034[/attach] [attach]321035[/attach]

上车后接着走,快到色季拉山口时,侧方依稀看到有连绵的雪山。连忙咔嚓了几张,回来看照片,再和标准图片对照,觉得应该就是传说中的南迦巴瓦。过了色季拉山口,一段下坡后,一片鲜黄跃入眼帘,话说是一方水土养一方颜色啊。
进入八一了,这是个大城市啊!汽车在高尚的政府办公区停下—老板要去收账啦。我从货厢取下车子,与为爱走天涯的情侣作鸟兽散。
[attach]321036[/attach] [attach]321037[/attach] [attach]321038[/attach] [attach]321039[/attach] [attach]321040[/attach] [attach]321041[/attach]

话说此时尚早,我想是往前骑呢还是在此停留。想想下一站到此有130多公里,想想还是不急,所谓磨刀不误砍柴工,既然到大城市了,就好好休整一下。我找到渡口青年旅社住下,决定去医院看一下我的膝盖。
[attach]321042[/attach] [attach]321046[/attach] [attach]321047[/attach]

貌似去的最大的人民医院,看着大厅里几乎全是藏族的看病者及医务人员,挺新鲜的,看病也显得不那么无趣。挂了个内科号,上楼看大夫。不用排队很快就到我了,藏族大夫听我描述了一下症状,都没掀起我的裤腿看,直接就开药了。我连忙问,这药贵不贵啊。大夫面无表情地说,我只管开药,你要问收费处才知道。我也没敢多问,下楼一划价,倒不算贵。

回到客栈,房间里已聚集了各路豪杰。话说这是此行第一次住青旅,感觉蛮新鲜的。话说住我楼上的是个帅帅的小伙,刚走完墨脱呢。和他聊呢,基本上我问一句他答一句,心想小伙儿挺内向。后来知道他才十八岁呢,是八一体操队的,曾拿过全国青年冠军呢。有了这个成绩,在部队里就可以提干,转业之后地方给安排工作的说,或者也可以读大学。总之呢,他言谈举止完全不像才十八岁的样子,我想是运动员长期艰苦的训练,加速了他心智的成熟。

另一位是香港的洪叔,第一眼看到他的长须,真像个德高望重的艺术家。他是一路坐班车游历西藏,以前从没住过青旅。他说,很多城市的小旅馆都不敢接待他,因为公安部门有规定,必须一定级别的“涉外”宾馆才能接待国外及港澳台游客,这可苦了洪叔的钱包啊。说起钱,洪叔说九七回归之后,港人的薪资都降低了,而物价反而在涨,真苦了他们啊。话说老洪也是我的病友呢—也有关节炎。第二天一早我出发之前,老洪非常认真地向我传授了站桩调理秘笈:站马步,双膝微曲,上身挺直,感觉头顶的头发被一根线往上吊起,让膝关节刚好处于一个无缝磨合的状态…哈哈,这么专业复杂的描述,老洪国语不够用了,是用粤语给我说的。

为了明天的骑行,晚上我早早睡下了。一位广东的驴友拉着洪叔在门外聊天,他们虽然没大声说,还是用粤语,但我个个字都听得真切。在十二点的时候,我终于忍不住严肃地制止了他们。

本节完

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-8 17:15
第一次骑了N公里回头路,这是为什么呢?
--- 2011年10月10日  八一(2930m)-- 工布江达(3440m)  130公里

在旅舍的室友们沉睡时,起来洗漱,洗漱后见洪叔在走廊上等我。感动啊,洪叔跟我爸差不多年纪了,还特意起来与我告别,并用粤语传授给我“独门站桩大法”,呜呜呜,惜别离去。

工布江达这个名字我老是记不住,八一又是个大城市,问好了怎么上国道才出发。国道都是柏油路,但由于年代久远,不是很平。路过一个部队大院时,我清楚地听到一位哨兵和另一位谈起我:“你说他这一路骑过来得骑多久…”嗯,真想回答他,我很菜、老坐车,其实没骑多久。现在关节炎的药也吃了,剩下又是好路,所以这最后一段路,说啥也不搭车了!
[attach]321048[/attach] [attach]321049[/attach] [attach]321050[/attach] [attach]321051[/attach] [attach]321052[/attach] [attach]321053[/attach] [attach]321054[/attach] [attach]321056[/attach] [attach]321057[/attach] [attach]321059[/attach] [attach]321062[/attach] [attach]321063[/attach] [attach]321064[/attach] [attach]321065[/attach]

今天路好走,心情比较放松,不时停车照相。在大约70公里处,我看到了一位独自徒步的姑娘。经搭讪,她是从拉萨徒步过来的,中了徒步的毒,不时有车主动停下,她都不搭。知道我是骑车到拉萨,她竟鼓掌雀跃起来,好生可爱。短暂交流之后,道别离去。

我接着骑啊骑,开始后悔起来,怎么连个联系方式都没有留。心想回头在豆瓣上登个寻人启事?又想这太不靠谱了吧,姑娘要是都不上网咋办?不行,回去追最靠谱!在码表显示已经跑出三公里时,我掉头就追。
第一次骑回头路,心里那个纠结啊。你回去干嘛呢,人家说不定已经搭顺风车走了,即使你追上了,你跟人要电话号码多尴尬啊…不管这些,先追上再说。

往回骑了六公里多,到了我们邂逅的位置了。继续骑,还是不见踪影,不会搭车了吧?正纠结间,但见路旁树荫下、泉水边,立着一个黄色的大背包,旁边,可不就是那位姑娘吗?

我没急于打招呼,淡定地在路边停好车子。姑娘听见声音,看见是我,略有惊异。没等她开口问,我率先说道:“你快没水喝了吧,我给你送点水”。话说姑娘还真快没水了,于是我拿起我的水瓶,咕咚咕咚地给她瓶子装满。姑娘不停说够了够了,我说没事儿,骑车比走路快,找水更方便。

于是我坐了下来,和姑娘说说话。姑娘光着脚丫子在乘凉,话说徒步的人,脚丫子最伤不起了。她说她在拉萨时,中了徒步老驴的毒,就一路走过来了。就像我第一次出远门在新疆白桦林青旅一样,听了老驴的话,徒步过巴音布鲁克和那拉提草原,虽然差点迷路在里面,但那种一脚一脚踩出来的快乐,永世难忘。这姑娘胆子大,不怕累,真让我钦佩。

这样坐了一会儿,我们互相用手机拍了照,水边的光线象彩虹一样笼罩着她。话说旅途之中,成千上万个路口,总有一个要先走。姑娘发话了,咱们开动吧。我掂了掂她的背包,真不轻,姑娘说女孩儿家家,带的瓶瓶罐罐比较多。走上马路,我向左她向右,从此越走越远。

[attach]321066[/attach] [attach]321067[/attach]

本节完

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-8 17:35
我爱拉板车
--- 2011年10月11日  工布江达(3440m)-- 松多(4288m)  97公里

今天起床也很早,推车出门时,看到另外两辆山地车还没有走。我也不等,话说我这菜鸟还是笨鸟先飞的好。出门去一家小饭馆吃早餐,这里大部分做生意的汉族人都来自四川同一个市。四川大姐很勤劳,天还没亮,早点都准备好了。几个藏族小学生也过来吃早点,挺有礼貌的,一口一个阿姨的叫。

吃完早点,想上个大号,只能到本县唯一的公共厕所去,我想安全起见,带上了车前包,因为里面有相机。去到公厕,一位大哥正在里面黑咕隆咚地搞卫生,获得批准后我进去如厕,将包包放在水泥遮挡架上。大哥一边干活一边跟我聊天,他也是来自四川那个城市。他有些悲凉地说,做的是最卑贱的工作,而来上厕所的顾客都不愿意交费,而他没有工资,只能靠收费来维持生计。正说话间,忽然听到一声巨响,竟是我的包包掉在水泥地上了。话说我这包包已经摔过好多次了,也没在意。最后,没忘记多给四川大哥费用。

天空开始蒙蒙亮,整装出发。路过县城的大桥时,我拿出相机拍照,赫然发现包包里全是玻璃渣子!原来是刚才在厕所里,把相机镜头上的UV镜摔碎了,试拍了一下,没有问题。这次UV镜立大功了,舍身救主。
[attach]321068[/attach] [attach]321069[/attach] [attach]321070[/attach]
话说越骑到后面,越懒得看攻略。早上瞄了一眼,好像行程是九十公里。心想小意思,昨天一百三加上折返都那么轻松。于是,也带着无比轻松的心情晃悠上路。

话说没骑多久,就看到路边拉车走路的一家子。反正今天没多少路,俺就深度采访一下哈。于是我先拿着手机打开摄像,一边打招呼一边采访。回看了一下录像,当时的采访记录是这样的:
娱记(从后面赶上):“扎西得勒!”
转山人:“扎西得嘞,祝你一路平安!”
娱记(心想还没采访呢):“没事我不急着赶路,,请问你们从哪里来啊?”
转山姑娘:“从然乌来。”
娱记:“哦然乌,我从然乌过来的,,你们走多久了。”
转山人看着我举在手上的手机,有些尴尬不自在。
转山姑娘:“走了一个月了。”
娱记:“一个月啊,厉害厉害。”
转山姑娘:“你从哪里来啊?”
娱记:“额,我大概一个礼拜前在然乌,然后到波密,对波密…”
……
采访进行不下去鸟,话说非专业娱记的采访效果相当不咋的,于是赶紧把摄像关了收起来,这样才可以正常的谈话。

然后呢,我要求帮他们拉车,获准。他家的小哥骑我的单车,我叮嘱他不要变速。然后,我就驾辕拉车鸟,话说走在平路上感觉还不错,主要注意控制板车的平衡,但是如果是爬大坡,那可就累了!走了一会儿,我和他们合影了,他们希望我寄照片。于是我把姑娘的身份证用手机照了下来,因为上面有地址----他们不担心我会用身份证去干坏事哈。小哥还说,你不会骗我们吧,你肯定会寄的吧。嗨,咱汉人在人家心目中都啥形象啊。爸爸在拿身份证的时候,我看见钱包里一摞毛主席,真想提醒他,出门不用带那么多现金,到县城用银行卡取就好。
[attach]321071[/attach]

与这家人告别后不久,又看到一辆板车赫然停在路边,一家人在路旁休息。嘿嘿,有点拉板车上瘾,我就主动要帮他们拉板车。一位大姐欣然同意,叫我自己拉到前面,停在路边就行。我停好单车,拉着板车就往前走。这次与刚才不同,可是SOLO哦,这家人的衣食住行物资,全在我的掌控之中啦----话说他们也真放心啊,不怕丢东西。我拉着车子走啊走,一点儿也不觉得累,感觉脚下要飞起来了。走到大姐的指定位置,才发现有点喘。我把板车放好了,惬意地往回走,一会儿看见路边的牦牛,也往同样的方向走。我体验到徒步的乐趣了,一时歌性大发,一边给牦牛录像,一边唱起小曲儿来了:“牦牛走哦我也走哦,牦牛陪我走西藏…”牦牛基本不鸟我,心想二逼青年见多了,没见过这么二的。远远看到这家人,大喊“扎西德勒”,朋友们招呼我去坐,我问他们有没有茶水喝----蹭吃蹭喝的毛病又犯了。他们把冰红茶给我,我只想喝热的,就婉拒了。看着他们用馒头就着咸菜吃,有点馋,掰了半个馒头,就咸菜吃完了。好了,喝的没蹭上吃蹭上了,没白拉车。
[attach]321072[/attach] [attach]321073[/attach] [attach]321074[/attach]
[attach]321075[/attach] [attach]321076[/attach]

九点多,看到河中屹立着一块大石,还方方正正的,这就是传说中的“中流砥柱”了,不知大家看我拍的照片像不像P的呢。旁边的观景亭中,照例留了N多骑友的留言。
[attach]321077[/attach] [attach]321078[/attach] [attach]321079[/attach]

在一处景点,我看见有面包车拉的游客在此下车,我也跟着停车,看有什么可拍的。一个深圳牌照面包车司机跟我搭话了,话说他也骑过新藏线呢,我立刻肃然起敬,他谦虚地说其实差不多。我问他为什么不在发达城市呆着,他说在大城市里可是相当无聊啊。既然是同道中人,我就麻烦他帮我照几张骑车的照片。哥们儿相当给力,拿着我的相机,立刻找了一个很低的角度,然后让我从远处骑过来。然后他咔嚓咔嚓,照了十来张,所以才有现在看起来相当伟岸的骑行照。后来他开车经过我的时候,又特意把头伸出来给我加油----好兄弟啊,如果你看到这帖子,给我留个言啊。
[attach]321080[/attach]
[attach]321081[/attach]
[attach]321082[/attach]
[attach]321083[/attach]
[attach]321084[/attach]
[attach]321085[/attach]

中午到达金达镇,按说应该进午餐的,当时不太饿,感觉前面也不太远,就喝了一罐红牛了事。这里不少都是回族,我问她们做不做礼拜,她们说做呢,附近也有清真寺。小憩一下继续上路,看见路边有位大叔正赶着两头牦牛耕田。话说这两头黑牦牛真大,得有两头水牛那么大。就这样,俩牛哥还得奋力拼搏,才拉得动扒犁,大叔在后面倒是游刃有余的,指挥这俩庞然大物乖乖的听话。
[attach]321086[/attach]
[attach]321087[/attach]

[attach]321088[/attach]
[attach]321089[/attach]
[attach]321090[/attach]
[attach]321091[/attach]
[attach]321092[/attach]
[attach]321093[/attach]
[attach]321094[/attach]
[attach]321095[/attach]
[attach]321096[/attach]
[attach]321097[/attach]

离拉萨越来越近,路上不断遇到朝圣者。这次是一个大姐独自在路边烧水,话说我是一看见热水眼就绿。不过水还刚开始烧呢,大部队貌似打水去了,大姐在此“看摊儿”。我又试图对大姐进行采访,不过大姐汉语太有限,没法进行。大姐的脸上写着隐忍和安详,我再也不忍为了我的一点好奇心,让大姐来费劲地理解我的汉语。于是我就干坐着,等着水开。这时忽见一个骑友匆匆驰过,我赶紧喊了一嗓子,看他没有停下的意思,我就叫他在前面等我。
[attach]321098[/attach]
[attach]321099[/attach]

歇够了,水还没开。不能等了,与大姐告别出发。我一直认为今天行程是90公里的,一般攻略上说90公里的话,我的码表一般到八十六七公里就到了。结果这次码表都跑到九十一公里了,还没有到的迹象。而我这时已经没吃的没喝的、弹尽粮绝了,我都怀疑自己是不是骑过了住宿地----松多,莫非那里有很多松树?我再打开攻略一看,居然是97公里!话说“行百里者半九十”啊,说的就是我了,尤其是最后几公里完全在预想之外,还真的挺遭罪。我爬啊爬啊,都想着要不要在路边的藏族帐篷里借宿了。最后在黄昏时,骑到了一个小镇子----也就是国道两旁有一些店面而已。
[attach]321100[/attach]

我记得前面那个骑车的哥们儿,就问路人有没有见到一个骑车的,然后一家饭馆前,看到一个单车友,就是他了。他很奇怪我怎么这么久才到,我就说我在那儿又玩儿了好一会儿。就在他住的旅馆住下,第一时间点菜吃饭。车友说还不饿,要我先吃,等我的菜上来之后,他说那我也点个菜一起吃吧。

吃完饭,想起洗澡问题,就问老板怎么解决。老板说此地有温泉,一个人十块,并站在门口给我指了一下方向,但我啥也没看见,车友也说去,都以为对方知道地方。于是俩人骑车出发,车友骑得快,立刻拐到旁边的村庄里去了,一些流浪狗开始不怀好意地狂吠。路也不好走,都是碎石路,而车友骑的山地车,似乎很享受这种路。一会儿,天色渐暗,而车友竟已不见踪影。话说我当时已经不想继续往前走了,因为我的单车骑在碎石路上很费力,并且如果在这里爆胎,我会十分郁闷的。于是我大声喊前面的车友,没有回应。我果断掉头,骑回旅馆。

老板很诧异我居然没有找到温泉,我没说什么,毕竟一天不洗澡没什么大不了的。为了洗个澡,在烂路上跑夜路,得不偿失。于是我早早到房间休息,二楼有三四间房,共二十来个床位,号称夏天的时候,还不够骑友住的。不过今天,只有我们俩人了。住宿条件就像墙上留言说的:“攻略推荐的住宿,一般都不怎么样”,确实就是价低所以品质一般。大部分留言都抒发了第二天就到达拉萨的激动心情,例如“哥已经准备获奖感言了”。是啊,尤其对于从成都或昆明出发,骑完全程的车友,路上将近一个月的时间。经历那么多的风吹日晒甚至雨淋雪飘,到达这里,拉萨已经伸手可及了,怎能不激动?当然我已经想好,不急着赶到拉萨,一个是体力的问题,另外,我觉得我还没骑够呢,不想那么快到目的地。

车友回来了,他洗温泉洗得很爽,池子就他一个人。还说如果我也在的话,就可以多泡一会儿了。并且他明天就要到拉萨,说赶时间要回去上班。

很奇怪这一路上,都要半夜起来上厕所。这一晚尤其次数多,每次我都拿着手电,走到外面的栏杆前。因为下到地面后,要走一段黑漆漆的路才到厕所。我怕狗,不敢下去,就“凭栏而嘘”,总担心“下雨”的声音把饭店老板他们吵醒。高原的深夜,星星格外明亮,动物们却异常活跃。我最后一次起夜时,发现两匹马静静地站立在黑暗中----之前一次起来我还没看见。它们彼此的距离有二十多米,看起来就像神话故事中的精灵,仿佛要对我说些什么。那一刻我觉得,白天是人类的世界,而夜晚则是动物们的世界,这时它们远远比我们聪明。在我们酣睡之时,无法想象这些精灵在用怎样的语言,与天地沟通。

带着对明天海拔五千多的米拉雪山的敬畏,我强迫自己,在高原干冷的空气中,再次入睡。

本节完

作者: 随处安放的中年    时间: 2011-12-8 18:23
实在抱歉我要去坐车去德宏了,大家过二十来天来看更新吧,回见~
有兴趣了解德宏骑行的,请关注围脖直播,谢谢!
作者: 只是一颗蒜    时间: 2011-12-9 08:26
祝一路顺风!同样也期待你德宏骑行的大片!!
作者: 小天哥    时间: 2011-12-9 12:55
作者: 潮式文化    时间: 2011-12-9 23:41
好漂亮的照片啊。。。
作者: ~勇闯单车~    时间: 2011-12-15 17:38
图图还没有出来,不过出来的都很赞呀~!
作者: 祈年    时间: 2011-12-20 10:02
建议中年大哥 一页少放几张图片,3-5张为佳,多分几页,不然查看者会显得很卡,不容易打开。
作者: 微博评论    时间: 2011-12-20 11:46
回复 @祈_年:好呢多谢提醒

登录/注册后可看大图
作者: ~勇闯单车~    时间: 2011-12-20 12:06
呵呵~!顶一个吧~!
作者: 随处安放的中年    时间: 2012-1-28 09:44
各位过年好! 犯懒不想发帖子了,大家在这里看结尾部分吧:http://www.douban.com/group/topi ... 00&post=ok#last  照片在:http://www.douban.com/photos/album/59697682/  
作者: ~勇闯单车~    时间: 2012-2-22 16:29
顶个撒~!
作者: 香儿ml110    时间: 2012-2-22 17:08
楼主,我也正想买个小折,看着你那个车车很赞,请问一下你的是哪个牌子的具体型号,还有价格这些。灰常感谢
作者: 弈梵    时间: 2012-2-27 13:27
楼主好厉害,是十四天就到拉萨。要是早几天我们可以在拉萨喝酒晒太阳。
作者: 真真    时间: 2012-3-1 13:18

作者: zhuzhele    时间: 2012-3-10 18:50
赞 拍的好漂亮啊
作者: 零下36度    时间: 2012-3-16 13:47
好看啊 好看
作者: 528旋律    时间: 2012-3-16 14:02

作者: wrfmy    时间: 2012-3-16 14:15

作者: 新铁骑友    时间: 2012-3-17 02:02
作者: 新铁骑友    时间: 2012-3-17 02:06
{:soso_e179:}{:soso_e179:}  真厉害!
作者: 新铁骑友    时间: 2012-3-17 02:08
{:soso_e179:}{:soso_e179:}    牛!
作者: 新铁骑友    时间: 2012-3-17 03:09
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 沧海老鱼    时间: 2012-3-27 15:02
非常不错了  赞个
作者: jiajun85    时间: 2012-4-2 19:21
{:soso_e102:}
作者: 白夜    时间: 2012-4-9 22:28
{:soso_e163:}厉害
作者: 北-山-狼    时间: 2012-4-11 13:39
顶之

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4