骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家

标题: 给自己一个目标 前进―――KHS海南岛东线骑游 [打印本页]

作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 20:26
标题: 给自己一个目标 前进―――KHS海南岛东线骑游
给自己一个目标 前进
                   ―――KHS海南岛东线骑游
      计划中的青海湖环骑因买不到火车票二推迟到明年,刚好有出差广州的机会,于是就有了这个单人折叠海南东线行。化了一周找攻略(很遗憾,海南东线这么经典线路的攻略还是几年前的)。连续四天的骑行对我是第一次,虽说只有400KM,对我也是一个挑战,算是给自己一个目标

D0  出发-遭遇200年一遇暴雨
      雷州半岛暴雨200年一遇受热带风暴影响,8月9日至11日,广东湛江地区普降暴雨发生洪水灾害。粤海铁路湛海线雷州至龙门、龙门至徐闻区间持续暴雨,开始出现塌方险情,10日晚11时8分,铁路部门对雷州至龙门区间实行封锁。粤海铁路公司及时组织了700多名干部职工、大型机具设备对线路进行抢修。同时,铁路部门将到达湛江地区的T201、K407次旅客通过其他交通工具送往目的地。(大洋网-信息时报)
      我刚好是在K407上,火车从早上4:20停下,据说火车轮胎没气了,一直到下午一点才说使命洪水淹了线路,需要整列车的旅客大转移,被转移到大巴上(据说投入有50多辆大巴),场面很是轰轰烈烈;大巴才开行3小时不到又停下了,原来是207国道被洪水淹了,道路上最深有一米,有桥梁跨了,据说是一个当地书记刚驶过大桥就垮了(后来新闻上看的,真惊险);在车上一直等到晚上9点多才开到轮渡,结果轮渡因台风停渡,直到第二天近9点才到海口,整整延误了25小时到海南,也算是一大奇遇
      我的心情却象个局外人看别人热闹一直很悠闲,嘿嘿,因为我是旅行。
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 20:28
...
作者: speed    时间: 2007-8-21 20:30
沙发
作者: 鱼缸里的鲨鱼    时间: 2007-8-21 20:39
板凳~老蒋在水中拍摄~?
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 20:40
D1  踏上海南的土地 (海口-文昌)
    在众多疲惫的同行人面前,打开折叠,戴上帽子,跨上车子,我很少这么高调过。
   典型的滨海大道,海南的行道树全是椰子树,人行道上时不时低头躲过迎面而来的椰树叶,头顶是一片扫过的沙沙声。
   穿过市区穿过机场边缘,是美丽的美兰地区,今天一天据说是典型的海南农村风情。
   很快在路边看到椰子摊,2元一个,汁水约600ml,喝一瓶,带一瓶,鲜椰汁是透明的,带者植物的鲜香,爽口,又有大量糖份等,关键是它的渗透压和人体液接近易被人体吸收,真是 “解口渴更解体渴”;从此以后几天每天两瓶。
   一开始我一位是灌好的椰子汁,结果说是汽油,是卖给摩托车的。海南摩托车是岛民的主要出行工具,局车行老板说海南本地的自行车运动才开始起步比内地晚。
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 20:42
原帖由 留白 于 2007-8-21 20:39 发表
板凳~老蒋在水中拍摄~?

困在洪水中的车上拍摄
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 20:45
...

作者: 水墨    时间: 2007-8-21 21:04
加油
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:16
...
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:19
这一带是革命老区,大家熟知的红色娘子军就在这,前几天有意看了历史,红色娘子军的最后结局真是人间惨剧让人唏嘘
   这是历史,红色娘子军们离开这片土地就没几人能在回到这海南的红土地来
   海南东线是典型的海岛丘陵地区,山坡平缓,省道已现破旧,在环岛高速建成后,这些省道国道就少人关顾,成了自行车们喜欢的道路。
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:21
今天是沿S15省道一路前行,过每过10KM左右就有村镇的出现,所以水和食品的补充很方便,用不到水袋。今天天气不错,有小雨,太阳因台风也不那么猛烈,身体的状态不错,精神更是新鲜;
      今日住文昌,文昌的历史悠久,是海南省的著名侨乡有许多旅住国外的华侨两地经商,这一带出现很多有钱人,狭窄的街区,两边是中西土洋结合的小楼;
   这一条“文龄路”也有历史了,有空是翻翻历史
   文昌鸡意料之中的不好吃,可能现在的美食新花样太多了,一些传统美食失去了竞争力
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:22
D2  起了一天的烂路 (文昌-博鳌)
   323国道现在翻新,今天的76KM几乎看不到柏油。遍地坑和洼;可苦了我的KHS,一路上的泥浆多次裹住了变速,链条发出卡卡声,几次变不了铛;但今天一天靠海边骑行,但由于有行道树和小山丘的阻挡,不是一眼能看到海。
   每个村镇有一个我很喜欢的东西,那就是沿马路把开的凉茶摊。一杯+一壶冰过的红茶,一勺糖,三三两两的男人们坐那聊天,扑克,搓麻将,全是青一色男人,老的少的,休闲的很,传说中的海南女人干活男人闲坐的生活得到了印证,一路上路边山上干活的多是女人
   我一天要坐两三次,骑行一身汗后来被凉茶真爽
   这几天,和我搭话的人问得都是:从那来?去那里?怎么一个人出来?
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:24
今天右小腿有点痛,裆部的皮肤擦破了,骑行本身倒不太累
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:25
我常喜欢这样比喻----这里插根筷子都能发芽
作者: 木木帛    时间: 2007-8-21 21:26
黑人
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:28
博鳌原只是一个小镇,美丽而宁静,擅于策划的现代人利用“伏鳌者圣,得鳌者贤”的传说把它开发成“博鳌水城”,变成一个旅游区;现在除了亚洲论坛会址,也是一个热闹的小镇,有了许多各地风味小吃店,想是外地人来淘金的,也看得出到了10月份后海南的旅游黄金季节,此地会相当地热闹
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:32
这是2001年的亚洲论坛成立会址,对对面岛上有一个永久性会址,附近有高级酒店和高尔夫球场。
   两菜一汤一啤酒,洗好澡的我狠狠地享受
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:34
D3  糟糕的路面比较无趣 (博鳌-兴隆)
  昨天的腿痛我估计有电解质混乱的可能,淡水喝得过多,缺少盐份补充;早上我特意喝了我带得霉干菜汤并带上一壶路上喝。(霉干菜汤是个好东西,口感好有盐份改善电解质平衡,据说绍兴已经在开发霉干菜运动饮料)
今天一天很疲惫,路是在太差了,而是在网上的攻略里面只找到路面在修而没有想到是全线在修路,后来了解到这条路(琼海-陵水 全线约120KM)要到11月份完工,准备年底的海南环岛国际公路车赛。到那是大家再去骑行享受吧,在次之前我还是建议去骑东线的朋友略过今天的琼海-陵水计划。
今天从低海拔的海边往陵水山区骑行,短而平缓的坡数不胜数,上上下下倒也并不那么吃力,只是泥浆频频裹住变速系统,需要下来洗车,那个难看的挡泥板的效果倒是比想象的好很多。
今天是右腿一直痛到了腰部,左小腿也开始痛了,腿痛加泥路的骑行感觉很不好
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:36
....
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:38
路边许多成熟的香蕉田,用报纸和塑料袋保护着不被暴雨台风破坏。这是一个外地车来采购香蕉的流程:一边是堆积入小山的大串香蕉,女工们把大串香蕉放入保护剂的桶里浸润并清洗,就直接放入一边准备好的成品纸箱,纸箱立马就搬上一旁的外地卡车。
作者: 公元    时间: 2007-8-21 21:39
大片,要注意膝盖,伤了不好养
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:39
没来海南前,就直到海南有数不清的植物,一朋友告诉我,你能搞清楚椰子树和槟榔树就不错了。这次特意向路人请教,我先不说,你猜这是什么树:
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:41
我们的粽绷床垫,粽绳是怎么来的:
 出了山粽,就是椰子粽了
 你看:村民先把晒干的椰子壳粉碎,筛理,暴晒,摊在地上喷黏合剂,再晒干就成一张一张薄片,然后切割,卖到我们手里就成了耐用舒适的粽绷床垫,或搓成绳子成粽绳。嘿嘿,纯天然。怪不得路边有很多堆黄暴晒的椰子壳。
过了陵水路面终于变好了
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:42
原帖由 公元 于 2007-8-21 21:39 发表
大片,要注意膝盖,伤了不好养

倒还好不是膝盖,是腿部两侧的肌肉群
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:45
[attach]29275[/attach]这是椰子树,下面是小椰子树
还是椰子树

作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:47
这可是槟榔树,仔细看和椰子树的区别,矮小点,树干靠近叶子处有一段青色的(?),仔细看上面还有许多的小槟榔。大家都直到我国的海南福建湖南等地区,人民习惯嚼槟榔,有鲜的和腌制过的;海南烟摊杂货铺水果摊都有鲜槟榔果卖,它的皮还蘸着椒盐吃据说味道更鲜美,嚼得嘴里血红血红的,牙齿焦黑,我尝过几次始终体味不到它好在哪里
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:53
今天的终点是兴隆,住以宾馆,淡季价格便宜啊,50元
     兴隆是海南的咖啡出产地,树苗据说是老华侨们带回的,质量特别好,兴隆的街边有许多咖啡店,可以坐下品一品,可惜没有相应的环境,这倒也是兴隆的一个特色,坐在并不那么干净的镇上小店门口喝咖啡。
     这里如能停留一天,那热带植物园值得一去,可惜我没去很遗憾,那里估计能看到这辈子难的一见的热带植物
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:55
D4 整整一天的暴雨中骑行(兴隆-三亚)
  这次骑游,帕布,蝴蝶,甚至圣帕三个台风都让我赶上了。今天是圣帕的前哨,风不太大,但迎面一阵风吹来也能让人骑不动车;这雨太大了,打得眼睛生疼,从在上一直下倒傍晚,真是叫做暴雨,我的冲锋衣早就湿透了;还好气温不低,人并不感到冷;
  奇怪的是今天的状态到是很好,两条腿不那么痛了,是适应了,还是我的霉干菜汤起了作用,不管怎样霉干菜汤还是有作用,胃里感觉舒服,嘴里也不再口淡。到了中午时分还感到了肚子饿,要知道前三天我都没胃口吃中饭。可是路边的小店要么是没桶装方便面要么就是没开水,终于在英旺镇上找到了家小面馆,那碗面可真是香啊。
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:57
肚子饱了,目的地三亚也之剩下45KM。人变得兴奋起来,越骑越有劲,全身湿透暴雨中狂奔让我难得有孩童时代的嬉戏感;今天路过的多个小镇几乎都涨了大水,至少10公分以上,车行水中象船一样犁开水面;也乘机洗了好几次车身;
  两天的泥路加现在的暴雨,我的KHS链条发出明显的咔咔声,后来咨询了铁马才知是变速线松了的问题。
  今天要过两个岭,其中一个牛岭攻略上说比较难爬,我有了心理准备,可实际到了一看,远不如我们绍兴的平王,路程也只有2.5km,不过我是推上去的,毕竟三天的骑行也快到我的极限了;到最后的一个坡时,我推算离三亚只有20km了,此时心情无比舒畅,脚下也轻快多了,照片中山的另一边就是著名的亚龙湾
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 21:58
今天的暴雨使我不敢拿出照相机,照片较少;路边暴雨中的热带植物也变得特别的有味道
   见到三亚市区的路牌,心里还是有点小小的激动,这毕竟是我第一次长时间的骑行。虽然沿途由于我的力量我的速度不够快所以并没有游几个景点,但我的目的并不是真正的赏风景,重要的在路上自由的感觉和心境,这是其它交通工具不能体会到的,这是单车的魅力所在,所以我还是称为“骑游”
   三亚除了在海滩喝鲜啤,看俄罗斯比基尼美女;
作者: 踏雪    时间: 2007-8-21 21:59
幸福
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 22:00
...
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 22:01
在此地要感谢素不相识的三亚鼎点自行车俱乐部的阿杰和三亚giant店几位小兄弟的帮忙,他们帮我自行车打包并装箱,谢谢他们。
    顺便说一下,因为大行折叠车的原装纸箱大小适中,飞机上可以免费随身托运,很方便。到目的地后可以照当地的车店或单车俱乐部的帮忙,一般都能得到他们热情的帮助。
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 22:02
总里程.
  我的KHS辛苦了
作者: 老蒋    时间: 2007-8-21 22:02
海南岛东线自行车骑行攻略
  (网上攻略不够详细,我摘编并按自己的行程所写,供大家参考)
海南东线路面基本平缓,沿线均为典型热带植物,大约每隔10KM左右就有大小村镇,补充给养比较方便,所以不必携带很多水和食品;线路指示清晰,不会走错道。虽然有一段路线距离海边非常近,但由于植物和山丘的阻隔,基本上全线没有想象中的海边骑行,全线多为海南农村和山地风貌;这一带民风较好;沿线村民习惯坐凉茶摊,还有新鲜椰子,骑行者可以休息补充。
海口市区-三亚市区 全程375km按下面路线走的话
D1:海口市区-灵山-美兰-三江-大致坡-东路镇-潭牛镇-文昌市区   共85km   
  海口市区朝机场方向骑行,过灵山转15省道 ;15省道的柏油马路年代较长,修补和破损较多;总体是从低海拔往高海拔山区走,但均为平缓短坡的丘陵地形;今天见不到海边,基本是海南农村风情;沿途大致坡镇稍大点;中途有革命先烈的纪念亭和纪念碑,建议停下瞻仰一下。文昌市区有老街,特色老建筑,在老街文昌河边吃饭喝茶是一种享受,令文昌鸡并每想象中的好吃。如时间还早可以在骑行11km到清澜海边,据说很漂亮。住宿:老街附近沿江南路 昌兴宾馆T:63285688 8月份淡季单人间60元

D2:文昌市区-会文-长坡-塔洋-琼海市区(嘉积镇)-博鳌镇    共76km。  
 今天走的是201省道,路面尚可。今天路程稍短,可以早点到博鳌玩。博鳌镇上是亚洲论坛成立会址和海鲜广场(淡季不开),镇上有较多各地特色餐馆。对面江心到岛上是亚洲论坛永久会址和几个高级宾馆,有时间可以进去看看。

D3:博鳌镇-九曲江-龙滚-山根-乐来-大茂-万宁市区-长丰-兴隆镇 共93km
 从镇上按公交线路朝西过博鳌禅寺左转笔直走就到九曲江223国道左转。穿过万宁市区到兴隆,兴隆出产海南最好的咖啡,可在老街上路边咖啡馆和一杯。有很多的农场和温泉宾馆,有热带植物园值得观赏。旺季只能住宿老镇上旅社,淡季可以到旅游宾馆区温泉大道很便宜,比如我住的:兴隆天程假日旅馆 淡季标间50元 0898-62563808
 以上琼海至陵水(椰林镇)223国道全线翻新,路面很烂,据说要到11月才能修好为年底的海南环岛国际公路车赛作准备,不过我估计这么大工程每个一年完不成吧,所以来之前先打听一下路面有否修好,要不直接略过这段路面。

D4:兴隆镇——南桥——光坡—陵水市区(椰林镇)—英州-林旺-田独-三亚市 共117km
继续沿223国道骑行,越22km后,从兴隆到陵水之间要翻越一个名为牛岭的山口。盘山路下坡时要注意安全,上下坡约2.5km。陵水——英州——藤桥——林旺路况都比较好,平坦而宽阔,过了林旺又要翻过一个小的山口,也约2.5km,这路边的汕头那边就是亚龙湾,到了这个山口到三爷也就20km了,可以开心了哈。看到三亚市区的路牌,可以朝大东海方向走,因为那边是旅游区,吃住玩方便。到了大东海广场,可以在附近找高楼上的家庭旅馆,价格便宜干净,我住的是:大东海明珠嘉园上的龙佳家庭旅馆 0898-88215246;在大东海,玩很方便,在魅力的海滩上玩可不要门票,建议喝点15元一杯的鲜啤酒边看看沙滩上的比基尼MM,呵呵。
  有关骑行和单车打包的事宜我还请三亚鼎点自行车俱乐部的阿杰0898-88261164和三亚GIANT店的阿华66238675帮了忙。

作者: cyclone    时间: 2007-8-21 22:31
老蒋的帖子都是精品
作者: 水落寒    时间: 2007-8-21 22:58
好贴要顶的~~
作者: 蓝鸟    时间: 2007-8-21 23:00
很详细的远行记录,辛苦了,坏天气都遇上了,不过最后看到海的感觉真是不错
作者: 一路疯    时间: 2007-8-21 23:37
关键词"树"~
作者: yadac    时间: 2007-8-21 23:39

作者: 任逍遥    时间: 2007-8-22 00:09
美女我喜欢
作者: 猩猩    时间: 2007-8-22 01:03
你太毒了
作者: nic鸡蛋公    时间: 2007-8-22 05:48

作者: aaron    时间: 2007-8-22 08:38
不错的,就是下雨骑了要及时保养车子
作者: 小怪    时间: 2007-8-22 08:54
强强强
作者: 老蒋    时间: 2007-8-22 09:42
原帖由 aaron 于 2007-8-22 08:38 发表
不错的,就是下雨骑了要及时保养车子

是的,这次对车子是极大的蹂躏,整个变速系统被泥浆沙子包裹了,沙子进到每个可以进入的缝隙;
 特别是海风和带咸味水严重腐蚀了钢车驾,回家一看,车驾许多部位生了锈,链条变成了金黄色;
 回家全部拆开,就是铁锈很难除,今日得到了一瓶除锈剂准备回去擦一下
 怪不得,海南GIANT说在海南钢车驾卖不动,两个月不擦就变旧车,只能卖些铝车
作者: 练雨    时间: 2007-8-22 11:25
大片大片啊
作者: 爱雪    时间: 2007-8-22 13:14
好帖子,攻略也很好,很适用!
作者: 海盗    时间: 2007-8-22 18:09

作者: 清影    时间: 2007-8-22 19:08
老蒋,呵呵,我就赞一个字了!
作者: 耳朵    时间: 2007-8-23 22:05
三亚很美的..吃海鲜了吗??
作者: 清扬    时间: 2007-8-23 22:42
最喜欢读老蒋的攻略
作者: 大嘴    时间: 2007-8-24 11:52
顶               顶                         顶
作者: 公元    时间: 2007-8-24 14:30
严谨,科学的户外骑行样版,学习了
作者: 阳光    时间: 2007-8-24 18:47
不错
很好的游记
作者: 老蒋    时间: 2007-8-25 08:26
骑了一次就发现有许多知识要学习
现在开始要学习调变速了
作者: 枫语    时间: 2007-8-26 08:36
佩服的说了
作者: 小诗    时间: 2007-8-27 02:01
太经典了!赞!

看到详尽的攻略更加佩服!
作者: gushui    时间: 2007-8-27 07:57
洪水里的感觉真刺激的.
作者: 随风随云飘    时间: 2007-8-28 15:45
现在我才觉得我的山地买错了,折叠才能跑的远啊
作者: 老蒋    时间: 2007-8-29 07:54
原帖由 随风随云飘 于 2007-8-28 15:45 发表
现在我才觉得我的山地买错了,折叠才能跑的远啊

唉,我现在似乎也有这样的感觉。
不过有可能是发展过程中的阶段性感觉,随着多骑,有可能会有新的感觉
作者: 爱吃猫的鱼    时间: 2007-8-29 20:25
呵呵 看过几个环海南的帖子 貌似老蒋的是最辛苦滴  
作者: 萧弈    时间: 2007-8-29 23:18
老蒋,真佩服你的意志力
啥时候喝酒叫上俺,也来听听你的训导啊
作者: 老蒋    时间: 2007-8-30 08:27
原帖由 爱吃猫的鱼 于 2007-8-29 20:25 发表
呵呵 看过几个环海南的帖子 貌似老蒋的是最辛苦滴  

碰到台风暴雨季节再修路有点辛苦,加上我的体力就那么点,呵呵
不过要是暴晒太阳的滋味也不好受,这个季节还是有好处的,多云天气和雨后的清新还是很好的
还有一个人骑,好处坏处都有
作者: 老蒋    时间: 2007-8-30 08:28
原帖由 萧弈 于 2007-8-29 23:18 发表
老蒋,真佩服你的意志力
啥时候喝酒叫上俺,也来听听你的训导啊

因为知道你装修结婚,已有好多次每叫上你喝酒了
作者: goto518    时间: 2007-9-3 19:06
佩服啊,欢迎来海南岛,不过你来的时候我刚好回大陆。

我都还没环过岛呢,
作者: 老破    时间: 2007-9-13 20:39
明年初一就要出发去海南,也是走的东线。老蒋的攻略对我们很有帮助啊,多谢老蒋,希望我们去的时候那条路线会修好,因为我们都是公路车班子。 大概用5到6天骑完吧~照片里沙滩,海洋的景象已经深深的刺激了我~
作者: 老破    时间: 2007-9-13 20:57
我看照片上有一段红泥路?不会吧~~~~~~~~~  走东线的话全程应该可以搞公路的吧!
作者: 老蒋    时间: 2007-9-14 08:26
原帖由 老破 于 2007-9-13 20:57 发表
我看照片上有一段红泥路?不会吧~~~~~~~~~  走东线的话全程应该可以搞公路的吧!

就是琼海至陵水段全线翻修,是翻修不是补,所以全线几乎见不到柏油面,就剩下特有的红泥路了。有没修好可以注意一下今年年底海南国际公路车赛的情况。;另外海口到琼海的路段应该不会修,是老的50年代建的省道国道,路上有很多小的坑洼和补丁,公路车会颠的,就是说到时候全程的第一天这段会比较麻烦,这一点和老的海南骑行攻略是相符的;而陵水到三亚段路面还可以较平整,公路车没问题;
   另外关于海南自行车运动似乎没有大陆那么蓬勃,当地能了解到的信息不是很多,我们能了解的信息更多来自于各地车友的游记和攻略。
作者: 老破    时间: 2007-9-14 20:39
多谢老蒋啊!!!!!~~~~
作者: 小北    时间: 2007-9-18 18:02
老蒋辛苦了

欢迎光临 骑友网|单车论坛|骑行网|自行车之家 (http://www.51bike.com/) Powered by Discuz! X3.4